Оценка состояния городской среды методами биоиндикации : На примере Санкт-Петербурга

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.36
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 156 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Оценка состояния городской среды методами биоиндикации : На примере Санкт-Петербурга
Оглавление Оценка состояния городской среды методами биоиндикации : На примере Санкт-Петербурга
Содержание Оценка состояния городской среды методами биоиндикации : На примере Санкт-Петербурга
Ведение
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ
СОСТОЯНИЯ ПРИРОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ
ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
1.1 Современные подходы к оценке-состояния антропогенно измененной природной среды
1.2 Области применения и методы биоиндикационных
исследований
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ 35 САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
2.1 Географическое положение и история формирования
города
2.2 Геологическая среда и рельеф
2.3 Особенности климата и состояние атмосферного воздуха
2.4 Характеристика природных вод
2.5 Растительный и животный мир
2.6 Состояние городских почв
ГЛАВА 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Полевые исследования
3.2 Методы камеральных исследований
3.2.1 Биотестирование
3.2.2 Определение биологической активности почв
3.2.3 Определение биохимических свойств почв
ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СОСТОЯНИЯ
ГОРОДСКИХ ПОЧВ ВАСИЛЕОСТРОВСКОГО РАЙОНА И ЕЛАГИНА ОСТРОВА И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
4.1 Биотестирование городских почв
4.1.1 Использование в качестве тест-объекта инфузории- 8?
туфельки
4.1.2 Использование в качестве тест-объекта кресс-салата
4.2 Биологическая активность городских почв
4.2.1 Целлюлозолитическая активность городских почв
4.2.2 Интенсивность почвенного дыхания
4.2.3 Ферментативная активность почв
4.3 Физико-химические характеристики городских почв
4.4 Зависимость биологической активности городских почв от
содержания в них тяжелых металлов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выводы
Литература
Актуальность темы диссертации. Городская среда является специфическим образованием, возникшим в результате взаимодействия существовавших ранее природных ландшафтов и городской -структуры. Развитие городов преобразует естественный (природный) ландшафт, приводя к формированию новых - урбанизированных экосистем. В результате процессов формирования и развития города в значительной степени изменяется состояние атмосферного воздуха и природных вод, происходят микроклиматические изменения, вместо естественных почв формируются специфические образования - урбаноземы (Куприянов, 1977; Владимиров, Микулина, Яргина, 1986; Урбанизация и экология, 1990; Касимов, Перельма, 1995; Добровольский, 1997). Растительный покров городов обычно представлен “культурными насаждениями”, поэтому структура антропогенных фитоценозов не соответствует зональным и региональным типам естественной растительности. Развитие зеленых насаждений городов протекает во многом в искусственных условиях, что приводит к сильному угнетению их функционального состояния (Лунц, 1975). Перечисленные изменения в формирующейся городской среде нередко создают острые экологические ситуации, за развитием которых следят при использовании физико-химических и биологических методов оценки состояния среды обитания человека.
Ряд исследователей (Уфимцева, Терехина, 2000) считает, что одним из перспективных подходов к оценке экологического состояния городской среды является биоиндикация, т.к. она обеспечивает, по их мнению, получение комплексной информации о состоянии среды и может стать основой принятия превентивных мер по оптимизации городской среды в выделенных по биоиндикаторным критериям «зонах экологического риска» (рассматривается риск для здоровья населения). Однако, далеко не всегда выводы, сделанные на основании биоиндикационных и физико-химических (опирающихся в своих
возрастает содержание нефтепродуктов, имеются превышения ПДК по общему азоту, железу. По санитарно-гигиенической классификации степень загрязнения устья р. Невы оценивается как «высокая» (Охрана окружающей среды 2002). По значениям индекса загрязненности вод (ИЗВ) воды Невы характеризуются как «загрязненные» (IV класс качества воды). Большую роль в этом играют фенолы, их среднегодовая концентрация в целом по реке в пределах города составляет 10 ПДК. Максимальная концентрация (70 ПДК) была зафиксирована в водах Невы в створе, расположенном ниже впадения реки Ижоры. Нева загрязнена тяжелыми металлами, в особенности медью и марганцем.
В целом водотоки Санкт-Петербурга характеризуются высокой степенью загрязнения - от Ш (ИЗВ более 1 до 2,5) до У11 {ИЗВ более 10) класса качества воды. Наиболее загрязненными являются реки Славянка, Ижора, Охта, Карповка.
Общий объем отложений, залегающих на дне водотоков города, составляют более 10 млн. м3, из них чистые, слабо и умеренно загрязненные осадки составляют 7, а сильно и опасно загрязненные - около 4 млн. м3. Основные элементы, содержащиеся в сильно и опасно загрязненных донных осадках разных водотоков сильно различаются. Так, например, в донных осадках реки Фонтанки ими являются медь и цинк; а в донных осадках Обводного канала - медь, цинк, нефтеуглеводороды, кадмий и никель; в донных осадках реки Екатерингофки - кадмий, свинец, медь, цинк, нефтеуглеводороды и отчасти ртуть (Охрана окружающей среды
Наиболее загрязнены донные отложения реки Екатерингофка. На дне Большой и Малой Невы преобладают процессы размыва и транзита осадочного материала, что обусловливает относительную чистоту донных осадков. Малые реки и каналы в связи с низкой их проточностью характеризуются интенсивным заиливанием и загрязнением толщи донных отложений. Установлено, что реки Екатерингофка, Смоленка, Красненькая, Карповка, Охта практически полностью утратили ассимилирующую способность {Водные объекты , 2002).
•50

Рекомендуемые диссертации данного раздела