Ландшафтно-экологическая типология земель дельты р. Волги : На примере Камызякского района

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.36
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 222 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Ландшафтно-экологическая типология земель дельты р. Волги : На примере Камызякского района
Оглавление Ландшафтно-экологическая типология земель дельты р. Волги : На примере Камызякского района
Содержание Ландшафтно-экологическая типология земель дельты р. Волги : На примере Камызякского района
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Становление и развитие учения о
ландшафтно-экологической типологии земель
Глава 2. Особенности природных условий дельты р.Волги.
2.1. Географическое положение, орогидрография.
2.2. Основные черты геологического строения.
2.3. Геоморфологические условия
2.4. Особенности климата
2.5. Растительный и животный мир.
2.6. Природные комплексы района
Глава 3. Земельный фонд района и закономерности формирования почвенного покрова.
3.1. Земельный фонд и основные направления
землепользования в районе
3.2. Особенности почвообразования в дельте р.Волги.
3.3. Характеристика почв Камызякского района.
3.4.Экологическая оценка земель Камызякского района
3.4.1 .Динамика грунтовых вод и подтопление земель.
3.4.2. Химизм и степень засоления почв в связи с подтоплением.
3.4.3. Типы и источники антропогенного загрязнения почв. 127 Глава 4. Ландшафтно-экологическая типология земель
Камызякского района
4.1. Принципы ландшафтно-экологической типологии земель.
4.2. Таксономические единицы ландшафтно-экологической типологии и их характеристика.
4.3. Мероприятия по рациональному использованию сельскохозяйственных земель
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
В истории земледелия почвам речных долин и дельт принадлежит особая роль. Именно они были древнейшими очагами земледельческих культур.
Дельты, составляя всего 3% площади почвенного покрова мира производят более 12% общемировой продукции органического вещества (Добровольский Г.В., 1984). В связи с этим изучение современного состояния земель, дельты Волги представляет особый интерес. В процессе эволюции дельта Волги прошла несколько стадий развития: 1) молодости, 2) зрелости, 3) старения. Подсчеты по дельте Волги показали, что для прохождения этих стадий достаточно 75-100 лет (В.А. Ковда, 1978). Стадия зрелости является оптимальной в развитии дельты. Именно на этой стадии ландшафтам дельты свойственна наибольшая продуктивность. Здесь с прохождением этих стадий связаны и процессы засоления. Запасы солей в дельте Волги по мере ее развития прогрессивно нарастают.
Дельтовые ландшафты - динамичные и хрупкие системы, в связи, с чем они легко подвергаются изменениям под влиянием сельскохозяйственного освоения и естественных процессов засоления в период подтопления грунтовыми водами.
Из года в год идет массированное наступление человека на естественные экосистемы дельты р. Волги, При этом масштабы хозяйственного воздействия таковы, что приводят к нарушению целостности ландшафта и ослаблению его потенциальных возможностей самовосстановления и самоочищения.
Дельта Волги - район, где 80% продукции растениеводства получают на базе орошения. В целом по региону из водоемов области на орошение ежегодно используется в среднем 2 млрд. куб. речных вод и возвращается с орошаемых полей в водоприемники 0,25 млрд. кубометров (Шарова Ш.В., 1997). Наряду с другими негативными последствиями орошаемого земледелия - засолением, заболачиванием, подтоплением и т.д., наблюдается изменение качест-

венных и количественных гидроэкологических характеристик используемых на орошение природных вод, которые при возврате воздействуют на водоприемники.
Существенные осложнения в орошаемом земледелии дельты возникли в связи с подъемом уровня Каспийского моря. Последствие этого природного явления до конца остаются неясными, но возникла реальная угроза потери наиболее плодородных земель дельтовой зоны (Камызякского, Володарского и Ик-рянинского административных районов).
Расширение пашни привело к строительству несовершенных оросительных и дренажных систем, не обеспечивающих экологически безопасное и экономически эффективное природопользование. Все это привело к изменению свойств почв и утраты основной ее биосферной функции - воспроизводство почвенного плодородия.
Техногенное воздействие местами полностью уничтожило естественный почвенно-растительный покров.
Кроме того, земли дельты Волги постоянно подвергаются или непосредственному загрязнению путем внесения больших доз удобрений и химических средств защиты растении, или воздействию промышленных и бытовых отходов, или вредными веществами, в том числе тяжелыми металлами, переносимыми водой или поступающими через атмосферу.
Выбросы вредных веществ в атмосферу (БОг, С02, N0, N02, СН4) от стационарных источников (газопромышленных предприятий, ГРЭС) составляет 42% общего количества атмосферных выбросов Астраханской области и 58% от автотранспорта.
Накоплением загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов (Си, Ъ\, РЬ, Сс1 и других) в волжской воде составляет 2-5 ПДК, а содержание нефтепродуктов 6-9 ПДК.
Таким образом, вышесказанное позволяет утверждать об актуальности выбранной темы исследования, по оценке экологической ситуации возни-

сравнительно низкие, плоские равнинные участки. Высота их понижается с севера на юг от 3 м. до -26 м. Вся их совокупность образует плоскую, слегка наклонённую на юго-восток дельтовую равнину, в которой резко выделяются бугры Бэра, вытянутые в широтном направлении. Бугры в основном занимают центральные районы островов, но иногда их можно увидеть и у окраин. В пределах дельтовой равнины они являются генетически чуждыми элементами рельефа. Здесь их мало, в основном встречаются в Центральной и Приморской дельте. Впервые эти возвышенности были исследованы и описаны K.M. Бэром в середине XIX века и названы в честь него буграми Бэра. K.M. Бэр объяснил происхождение их явлениями геологической эрозии. Позднее эти формы рельефа не раз привлекали внимание ряда исследователей, у которых возникло разногласие по вопросу их происхождения. П. А. Православ-лев (1932) считал их брахиантиклинальными поднятиями, Ф.Ф. Голынец (1932) - аналогами ледниковых озёр, М.М. Жуков (1935) и А.Г. Доскач (1949) - эрозионными останцами, Б. А. Федорович (1941) считает их древними эоловыми грядами, которые образовались под действием ветра. Эта гипотеза была подтверждена минералогическими исследованиями В.П. Батурина, который обнаружил в песчанистых породах, слагающих бугры Бэра, глинистые комочки, характерные для современных песков пустынь. По мнению K.M. Владимирова (1953) бугры образовались в результате эрозионной деятельности водных потоков в периферической части дельт и тектонических движений данной области. К сожалению до настоящего времени нет единого взгляда на происхождение этих загадочных форм рельефа. Однако большинство исследователей относят их к полигенетическим образованиям, в формировании которых принимали участие воды древней Волги, Каспия и ветры.
Все острова по их рельефу (С.Л. Берг, 1951) делят на четыре морфологических типа:
1. Острова с бугровой возвышенностью. Каждый остров этой группы содержит один или несколько бугров. Бугры расположены неравномерно.

Рекомендуемые диссертации данного раздела