Валдайский террасовый комплекс в речных долинах центра Восточно-Европейской равнины

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.25
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 167 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Валдайский террасовый комплекс в речных долинах центра Восточно-Европейской равнины
Оглавление Валдайский террасовый комплекс в речных долинах центра Восточно-Европейской равнины
Содержание Валдайский террасовый комплекс в речных долинах центра Восточно-Европейской равнины
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Изученность и современное состояние вопроса
1.1. Речные террасы и история развития речных долин в позднем 8 плейстоцене
1.2. Геолого-геоморфологическая и палеогеографическая характеристика 19 центра Восточно-Европейской равнины
1.2.1. Общая геолого-геоморфологическая характеристика района
исследований
1.2.1.1. Бассейн р. Сейм
1.2.1.2. Бассейн р. Хопёр
1.2.2. Палеогеография центра Восточно-Европейской равнины в позднем 28 плейстоцене
Глава 2. Методы исследования
2.1. Полевые методы
2.2. Лабораторные методы
Глава 3. Морфология и литологическое строение низких террас в речных 54 долинах центра Восточно-Европейской равнины
3.1. Морфология долины среднего течения р. Сейм и строение изученных 55 разрезов
3.2. Морфология долины среднего течения р. Хопёр и строение изученных 80 разрезов
Глава 4. История развития речных долин центра Восточно-Европейской 103 равнины в валдайское время
4.1. История развития долины р. Сейм в валдайское время
4.2. История развития долины р. Хопёр в валдайское время
4.3. Общие закономерности развития речных долин центра Восточно- 112 Европейской равнины в валдайское время
Заключение
Литература
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Для плейстоцена средних широт Северного полушария, были характерны значительные ритмические колебания климата разного ранга от чередования ледниковых и межледниковых эпох до тысячелетних и вековых колебаний. Климатические изменения влекли за собой преобразования всего комплекса природных условий и значительно влияли на ход экзогенного рельефообразования, в частности на историю развития речных долин, формирование их современного геоморфологического строения. Изучение истории развития долин тесно связано с изучением палеогеографических (в первую очередь палеоклиматических и палеогидрологических) условий. Информация, запечатленная в морфологии и строении речной долины, позволяет восстановить ее историю развития, изменения водности реки, сделать предположения о причинах этих изменений.
Актуальность работы. К настоящему времени существует множество точек зрения относительно реакции рек центра Восточно-Европейской равнины на климатические изменения конца плейстоцена. Однако до последнего времени не было абсолютных датировок, которые бы помогли установить точную хронологию развития речных долин и формирования террасовых комплексов в связи с климатическими изменениями позднего плейстоцена. Также последние исследования в речных долинах центра Восточно-Европейской равнины позволили выявить широкое участие не только аллювиальных, но и эоловых и делювиальных отложений в строении террас в речных долинах. Поэтому назрела необходимость уточнить имеющиеся представления о механизмах формирования речных террас и о реакции рек центра Восточно-Европейской равнины на климатические изменения позднего плейстоцена на основании детального анализа не только морфологии и геологического строения террас, но и генезиса и абсолютного возраста слагающих их отложений.
Цели и задачи исследования. Диссертационная работа посвящена изучению строения, хронологии, механизмов и условий формирования террас в контексте общей истории развития речных долин центра Восточно-Европейской равнины в позднем плейстоцене. Большое внимание в работе уделяется выделению основных этапов развития речных долин (эпох врезания и аккумуляции) на основе изучения террасовых комплексов.
Целью данного исследования является установление механизмов и хронологии формирования террас в речных долинах центра Восточно-Европейской равнины в валдайское время. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: проанализировать геологическое строение и вещественный состав аллювия, особенности

распространения комплекса низких террас в речных долинах, установить генезис и абсолютный возраст отложений, слагающих террасы, реконструировать природные условия, в которых происходило накопление аллювия и обособление террас.
Объекты и состав исследований. Проблема, в рамках которой проводится исследование {объект исследования): процессы формирования речных долин в ледниковомежледниковых климатических циклах. Предмет исследования: строение и возраст комплекса низких террас в речных долинах бассейнов среднего Дона и среднего Днепра.
В основе диссертации лежат полевые материалы, собранные в долинах рек Сейм и Хопёр. Их сопоставление и обобщение позволяет делать выводы об условиях развития речных долин на территориях со сходными палеогеографическими условиями и распространять полученные результаты на центральные регионы Восточно-Европейской равнины. Изучение строения нижнего яруса долины р. Сейм проводилось между городами Курском и Курчатовым, р. Хопёр - в районе города Поворино Воронежской области.
В ходе полевых исследований было проведено топографическое профилирование, георадарное зондирование, литолого-фациальное изучение разрезов низких террас долин Сейма и Хопра, а также изучение современных характеристик русел рек. Полевые данные были дополнены результатами лабораторных исследований: гранулометрического, споровопыльцевого, радиоуглеродного и оптико-люминесцентного анализа аллювия, изучения
морфоскопии кварцевых зерен, а также датировок по археологическим находкам. Это позволило составить картину развития речных долин центра Восточно-Европейской равнины в позднем плейстоцене.
Научная новизна:
1. Установлена хронология формирования позднеплейстоценовых речных террас, основанная на данных количественного датирования.
2. Установлен факт значительной переработки террас валдайского времени эоловыми и эрозионными процессами, значительно изменяющей первичную морфологию и высотные характеристики террас.
3. Установлено присутствие в речных долинах мощных эоловых шлейфов
времени последнего ледникового максимума (ПЛМ), ранее принимавшихся за песчаные
речные террасы.
4. Разработана методика диагностики следов кратковременной эоловой
переработки террасового аллювия на основании данных изучения морфоскопии кварцевых зерен с использованием растрового электронного микроскопа.

характерны для аллереда и позднего дриаса (Lowe, Walker, 1998; Изменение климата и ландшафтов..., 1999, гл. 3; Динамика..., 2002).
I'A'.I песчаные и каменистые пустыни
L .-г.1 »andy and »tony deeerte
Рис. 1.12. Распространение лёссов во время максимального похолодания позднего плейстоцена (18-20 тыс. С14 л.н или 20-23 тыс. кал. л.н.). (По “Палеоклиматы и палеоландшафты.2009).
В позднеледниковье при общем тренде к потеплению происходило чередование коротких, но достаточно интенсивных потеплений и похолоданий, а также интервалов времени с высоким и низким количеством осадков, характерное для позднеледниковья, приводило к необратимой смене растительных сообществ. Частые колебания увлажненности в сочетании с разреженностью растительного покрова и все еще распространенной многолетней мерзлотой приводили к росту величины и неравномерности поверхностного стока, способствуя активизации эрозионных процессов (Беляев, 2006).
В аллерёде на севере Восточно-Европейской равнины наибольшее распространение имели березовые редколесья, в более южных районах в них возрастала примесь ели. Важную роль играли также участки с преобладанием перигляциальной растительности с большим участием тундровых элементов на севере и степных - на юге. В западной части Восточно-Европейской равнины формировались березово-сосновые, сосновые и еловые леса, а на южной границе пояса в их составе принимали участие широколиственные породы. Также были распространены злаковые сообщества (Изменение климата и ландшафтов..., 1999, гл. 3).

Рекомендуемые диссертации данного раздела