Литологический фактор развития рельефа востока Русской равнины

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.25
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 158 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Литологический фактор развития рельефа востока Русской равнины
Оглавление Литологический фактор развития рельефа востока Русской равнины
Содержание Литологический фактор развития рельефа востока Русской равнины
Глава I. Об изученности литологического фактора рельефообразования g
Глава II. Основные литолого-стратиграфические комплексы горных пород
Глава IIГИсходный материал и методика работы
Глава IV. Состав горных пород и гипсометрия рельефа
IV. 1. Абсолютная высота водоразделов в различных литолого-стратиграфических комплексах пород
IV.2. Высота рельефа, как показатель интенсивности денудации
в неоген-четвертичное время
Глава V. Проявление экзогенных процессов в различных литолого-стратиграфических комплексах пород
V. 1. Выветривание и склоновые гравитационные процессы
У.2.Водно-эрозионные процессы
V.3 Другие экзогенные процессы
Глава УГВторичный структурный рельеф
Глава VП. Наборы экзогенных процессов в литолого-стратиграфических комплексах пород и их
геоморфологическое значение
VII. 1. Литологические спектры экзогенных процессов
VII.2. Литолого-геоморфологическое районирование
Заключение
Литература
Актуальность работы. Разнообразие ранее сформированного и современного рельефа денудационных возвышенностей на востоке Русской равнины во многом определено различным составом слагающих их горных пород. Физико-химические и механические свойства отложений определяют характер, интенсивность, площадное распространение экзогенных процессов. Одни процессы с разной интенсивностью развиваются во всех горных породах, другие только в отложениях определенного механического состава. Это проявляется в морфологии и морфометрии как рельефа в целом, так и отдельных его элементов и форм.
Изучение эрозионных, оползневых, абразионных, суффозионных, карстовых, эоловых форм рельефа в различных по составу породах позволяет глубже вникнуть в механизм их образования, а сами эти формы могут служить геоморфологическими, поисковыми предпосылками и признаками месторождений твердых нерудных полезных ископаемых. Анализ реликтовых форм вторичного структурного рельефа способствует более глубокому и детальному изучению геологического строения территории, лучшему пониманию и осмыслению особенностей рельефа.
Цель и задачи работы. Целью работы является установление и анализ зависимостей современных экзодинамических процессов, современного и ранее сформированного рельефа от структурно-литологических условий Камско-Волжского региона востока Русской равнины.
Для достижения этой цели требуются решения следующих задач:
1. Анализ и систематизация результатов предшествующих исследований по изучению литологического фактора рельефообразования на рассмат- ; риваемой территории.
2. Объединение толщ горных пород, участвующих в экзогенном релье-фообразовании, в определенные литолого-стратиграфические комплексы. Выработка принципов их выделения.
3. Выявление зависимостей морфометрических и морфологических характеристик ранее сформировавшегося и современного рельефа от литологического состава пород, слагающих его поверхность.
4. Анализ особенностей развития и проявления экзодинамических процессов в различных комплексах пород в зависимости от геоморфологических условий территории и степени ее антропогенного изменения.
5. Ранжирование комплексов горных пород по степени устойчивости к механической и химической денудации.
6. Литолого-геоморфологическое районирование изучаемого региона на востоке Русской равнины. Обоснование принципов районирования. Характеристика выделенных районов.
Методика исследования и информационная база. Основой для написания диссертации послужили материалы полевых экспедиционных исследований, проводившихся автором в течение 25 лет (1982-2006 гг.) в восточной части Русской равнины. Широко использовались материалы камерального и полевого дешифрирования аэрофотоснимков (АФС) и обработки топографических и геологических карт различного масштаба. Проанализированы и обобщены многочисленные литературные источники, опубликованные по теме работы.
Основными методами исследований, используемыми в данной работе явились: полевой экспедиционный, сравнительно-описательный, картографический, системный анализ, аэрокосмический.
Научная новизна работы заключается в следующем:
1. На востоке Русской равнины выявлена литогенность рельефа, сформированного древними и современными экзодинамическими процессами, отражающая условия залегания горных пород.
2. Морфометрия и морфология современного и ранее сформированного рельефа определяются литологическими различиями отложений.
тизной до 45 - 50°. Оползни-обвалы имеют широкое распространение на подрезаемых боковой эрозией или абразией склонах, однако не достигают обычно больших размеров.
Солифлюкция
В пределах рассматриваемой территории типичной солифлюкции, характерной для экваториальных и субполярных областей, фактически не наблюдается. Однако в условиях Русской равнины развиты течения насыщенного влагой тонкозернистого, преимущественно глинистого грунта, сопровождающегося нарушением его первоначальной структуры и обусловленные мерзлотными и нивальными процессами. Под их действием происходит оплывание склонов, которое, в настоящее время, не имеет широкого распространения и не играет большой геоморфологической роли.
Течение грунта в современных условиях
Течения грунта в современных условиях условно можно разделить на быстрые и медленные. Быстрые течения возникают на прогреваемых склонах, сложенных делювиально-солифлюкационными суглинками четвертичного комплекса. При этом образуются вытянутые лентообразные накопления оплывшего переувлажненного материала (рис.У.5.). Оплывание тонкозернистого материала в подобных случаях происходит ранней весной и сравнительно быстро-в течение нескольких дней. Длина таких лентообразных накоплений достигает 5-7 м при ширине 15-30 см и мощностью до 10 см.
Медленные течения грунта, приводящие к оплыванию склонов, происходят в глинистых отложениях пермско-нижнетриасового, пермско-нижнемелового, плиоценового и четвертичного комплексов.
Оплывание глинистых масс происходит на склонах крутизной от 5 - 6° до зо - 40° и способствует выполаживанию задернованных склонов. При этом нередко образуются бугры высотой до 1 - 1,5 м и даже языки оплывания шириной до 30 - 40 м. Перемещение вязкого грунта происходит в боль-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Булочникова, Анна Сергеевна
2013