Береговые морфосистемы Крыма и их рекреационное использование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.25
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 150 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Береговые морфосистемы Крыма и их рекреационное использование
Оглавление Береговые морфосистемы Крыма и их рекреационное использование
Содержание Береговые морфосистемы Крыма и их рекреационное использование
Содержание
Введение
Глава 1. Общие представления о системном подходе и изученность прибрежной зоны Крыма
1.1. Степень изученности прибрежной зоны Крыма
1.2. Основные определения. Системный подход в изучении прибрежной зоны
1.3. Условия и факторы функционирования береговых морфосистем Крыма....20 Глава 2 Геологическое строение и история развития рельефа Крыма
2.1 Геологическое строение и тектоника
2.2 История развития рельефа Крымского побережья
Глава 3. Геоморфологическое районирование Крымской прибрежной зоны
3.1. Типы берегов Крыма
3.2 Районирование Крымского побережья
3.2.1. Южный берег Крыма
Ъ.2.23ападный берег Крыма
Ъ.2.Ъ..Берега Керченского полуострова
2>.2А.Северные берега Крыма
3.3. Характеристика ключевых участков побережья
3.3.1. Керчь - Героевский
3.3.2. Севастопольский, Евпаторийский, Алуштинский,Бакальской косы
Глава 4. Береговые морфосистемы Крыма
4.1 Структура и функционирование БМС
4.2. Региональные особенности БМС Крыма
4.3 Типы БМС Крыма
Глава 5. Антропогенный фактор в функционировании БМС Крыма
5.1.Вопросы берегоукрепления в Крыму
5.2.Рекреационно-геоморфологические системы
5.3.Влияние каналов и водохранилищ на БМС
5.4.Прочие виды природопользования и его влияние на БМС
Заключение
Литература
Приложения

Введение
Крым относится к территориям со сложной структурой природопользования, которая начала формироваться еще с античных времен. Изучение береговых морфосистем (БМС) Крыма является актуальным в связи с быстро растущей интенсивностью туристической деятельности в пределах систем, большинство из которых являются потенциальными туристическими территориями. Ведь большая часть рекреантов в первую очередь стремится к отдыху на морском берегу в течение всего времени пребывания на полуострове или в сочетании с другими видами отдыха. БМС Крыма обладают наибольшим рекреационным потенциалом на полуострове. Однако для рекреационного природопользования берега Крыма и прилегающая к ним суша изучены недостаточно, рекреационный потенциал большей части территории береговых морфосистем используется неполно, либо не используется вовсе. Не в последнюю очередь туристическое освоение берегов сдерживается отсутствием или недостаточным уровнем развития инфраструктуры^ассмотрение берегов как систем позволяет сформировать рекомендации по дальнейшему развитию рекреационной инфраструктуры, а также выявить реальные и потенциальные угрозы имеющимся сооружениям. Изучение прибрежной зоны геоморфологическими методами позволяет эффективно планировать и организовать в ее пределах рекреационную деятельность.
Плотность населения в прибрежной зоне выше, чем в среднем на полуострове, и заметно увеличивается в летний сезон в связи с массовым туризмом, что приводит к росту нагрузок на транспортную и прочую инфраструктуру. Дополнительные угрозы для рекреации связаны с неблагоприятными и опасными явлениями природы (НОЯ), такими, как оползни, обвалы, абразия, карстовые процессы, сели, землетрясения и т.д. Особенно сложная в этом отношении ситуация складывается на Южном берегу Крыма, который пользуется у туристов наибольшей популярностью. Применение системного подхода в изучении прибрежной зоны позволяет наметить пути к снижению нагрузки на инфраструктуру, оптимизации туристических потоков на полуострове, а также уменьшению рисков, связанных с НОЯ.
Крым в настоящее время относится к числу регионов со сложной политической обстановкой. После распада СССР он стал частью Украины, но при этом сохраняет тесные политические, экономические и культурные связи с Российской Федерацией; российские туристы традиционно приносят полуострову значительную часть доходов от рекреационного использования территории.
И в прошлом, и в настоящем, берега полуострова находились и продолжают находиться в центре геополитических интересов ведущих держав региона, что

подтверждается, в частности, использованием территории Севастополя в качестве главной базы Черноморского флота РФ. В советское время важнейшую роль в изучении берегов полуострова сыграли как украинские, так и российские ученые, в частности, представители геоморфологической школы МГУ. Россияне внесли существенный вклад в хозяйственное освоение полуострова. Следовательно, и в настоящее время изучение берегов Крыма продолжает оставаться актуальным для российской науки и экономики. Много раз в прошлом и настоящем в Крыму проявлялась и проявляется дружба наших народов, и далеко не всегда декларативная; есть основания полагать, что в будущем это будет повторяться чаще и чаще. Безусловно, к этому необходимо стремиться.
Чаще всего для изучения прибрежной зоны как объекта рекреации используется общегеографический или экономический подход. В ходе данного исследования применяется геоморфологический, что позволяет оценить влияние на рекреацию не только ландшафта в целом, а и его важнейшего компонента - рельефа.
Крым характеризуется уникальным разнообразием рельефа, типов берегов, а, следовательно, и береговых морфосистем. Для полуострова характерна высокая антропогенная нагрузка и острые геоэкологические проблемы, оптимальному решению которых может помочь системный подход, позволяющий проследить пространственные пределы влияния того или иного природного процесса или аспекта антропогенного воздействия, который и использован в предлагаемой работе.
Для рекреационного типа природопользования, наряду с селитебным и транспортным, которые часто дополняют рекреацию или тесно с ней связаны, особенно заметно проявляется тенденция тяготения к БМС и к их береговой линии. Часть территории активно используется уже в настоящее время, другая часть потенциально пригодна для туризма и представляет собой ресурс для дальнейшего развития данной хозяйственной деятельности.
Береговые зоны — это территории, использование которых для туризма и в селитебных целях бывает затруднено или практически невозможно, поэтому оценка и учет изменчивости состояния береговых зон определяет степень его пригодности для рекреационного использования. Использование системного подхода может помочь учесть это при оценках перспектив развития данных видов природопользования в Крыму.
Прибрежные участки суши, как правило, имеют заметно большую ценность и привлекательность в сравнении со смежными участками. Именно поэтому они часто становятся ареной потенциального или реального противостояния между землепользователями, которое может иметь негативные последствия и для береговых морфосистем - к примеру, нерациональное берегоукрепление. Следовательно, в ходе

1. Закованные в бетон берега: городские и санаторные набережные, берега, примыкающие к промышленным предприятиям и т.д, а также в целях защиты от размыва.
2. Берега, защищаемые сериями бун в пределах санаториев и турбаз.
Берега являются не только природными, а и социальными системами, поэтому имеет смысл их типизировать, исходя из ведущего вида природопользования на них, а также по степени напряженности, провоцируемой рекреационной деятельностью.
В другом варианте типизации выделяются берега с весьма слабым, слабым, средним, сильным и весьма сильным воздейстивем рекреантов и рекреационой инфраструктуры. Первые берега характеризуются практически полным отсутствием рекреантов, как правило, из-за труднодоступное, удаленности от городов и сел, а также, в некоторых случаях, из-за риска для жизни и здоровья рекреантов. Пример такого берега - участок между Качей и Орловкой, в зоне распространения обвально-оползневых процессов. Вторые характеризуются небольшим количеством рекреантов, как правло, неорганизованных, которые преобладают в Крыму. В ряде случаев они не только приезжают на пляж на несколько часов, но и останавливаются прямо на пляже или неподалеку в палатке на несколько дней. Тем не менее, воздействие таких туристов минимально, например, неубранный мусор; они не изменяют рельеф прибрежной зоны, не оказывают влияние на эволюцию и динамику берегов, на вещественные и энергетические потоки внутри береговых морфосистем. В меньшей мере то же можно говорить и о берегах со средним воздействием, но рекреантов здесь значительно больше, и появляется «легкая» инфраструктура: кафе, рестораны, различные учреждения досуга и т.д.; возрастает влияние автомобилей. Сюда отнесены некоторые городские пляжи Севастополя и Евпатории, а также многих других сел и поселков, например, Николаевки, Качи, Поповки и т.д. с большим количеством отдыхающих, которые, как правило, тут же и снимают жилье; почти все они являются неогранизованными туристами.
Для берегов с сильным и весьма сильным воздействием рекреантов и рекреационной инфраструктуры характерны наличия средств размещения для организованных отдыхающих: санаториев, гостиниц, бах отдыха и т.д. Даже сами по себе они оказывают значительное влияние на рекреационную ценность прибрежной зоны, причем двоякое : оптимальный вариант размещения для некоторых групп туристов и ухудшение визуального восприятия берега для других. Заметно и их влияние на побережье как природную систему.
Но куда более сильное влияние на природные системы оказывает сооружения бун, которые часто призваны защитить от размывов именно «санаторские» участки берега, и бетонирование берега (что в Крыму встречается реже). Это влияет на гидро-, морфо- и литодинамику прибрежной зоны, ширину и конфигурацию пляжа, колебания скорости размыва и абразии берега и т.д. В силу этого берега с наличием бетонных стенок или бун

Рекомендуемые диссертации данного раздела