Трансформация территориальной структуры городских агломераций США в 1990-2010 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 155 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Трансформация территориальной структуры городских агломераций США в 1990-2010 гг.
Оглавление Трансформация территориальной структуры городских агломераций США в 1990-2010 гг.
Содержание Трансформация территориальной структуры городских агломераций США в 1990-2010 гг.
Глава 1. Теоретико-методическая основа исследования
§1.1. Исследования городских агломераций США: основные
подходы и модели
§1.2. Система статистических ареалов США: достоинства и
недостатки
§1.3. Методика исследования трансформации территориальной
структуры МСА США
§1.4. Субурбанизация: ход, причины, предпосылки окончания
Глава 2. Характеристика основных социально-демографических
сдвигов в центр-периферической структуре крупнейших агломераций США в 1990-2010 гг.
§2.1. Зональная дифференциация, темпы роста численности
населения
§2.2. Сдвиги в занятости, уровне доходов, бедности, этнорасовом
составе населения агломераций США
§2.3. Социально-экономическая комбинаторика зонального
развития крупнейших агломераций США
Глава 3. «Окраинные города» и их роль в трансформации
территориальной структуры городских агломераций США
§3.1. Особенности децентрализации трудовых поездок, сущность
понятия «окраинный город»
§3.2. «Окраинные города» как особая форма в территориальной
структуре городских агломераций США
§3.3. Модель трансформации территориальной структуры городских
агломераций США в 1990-2000 гг.
Заключение
Список литературы
Приложения

В 2008-2009 гг., по данным ООН, доля горожан в общей численности населения планеты впервые превысила долю жителей сельской местности [42, 135]. Согласно опубликованным в журнале The Economist прогнозам, к 2050 г. в городах будет проживать 64,1% населения развивающихся стран мира и 85,9% населения развитых стран [128]. Динамика процессов урбанизации практически во всех странах мира со всей очевидностью показывает, что XXI в. будет веком городов и городских жителей. В этой связи исследования в области урбанистики приобретают особую важность. Несмотря на то, что сегодня в большинстве развивающихся стран мира сельское население преобладает над городским, рост городов и увеличение доли их жителей в численности населения большинства стран говорит о том, что люди стремятся жить в городах, а урбанизация остается одним из ключевых демографических процессов современности.
США можно охарактеризовать как страну городов и страну горожан с глубокими корнями урбанизации. В соответствии с результатами последней переписи населения, прошедшей в 2010 г., доля городского населения в стране составляла 80,7% [70]. В середине 2014 г. общая численность населения страны, по оценкам Бюро переписей, составила 318 млн человек [43]. Таким образом, сегодня в США проживает не менее 256 млн горожан, что почти вдвое больше, чем численность населения России. Это число становится еще более «весомым», если принять во внимание устойчивую тенденцию увеличения доли городского населения США.
По абсолютной численности горожан США уступают лишь Китаю (732,6 млн, 53,2% населения) [133] и Индии (396,0 млн, 32,0%) [134] и идут далеко впереди остальных стран мира.
Урбанизационные процессы в США - как происходящие сегодня, так и ставшие достоянием истории, очень интересны: многие явления,
впоследствии возникшие в других странах, здесь начались раньше и протекали быстрее. Пороговая отметка доли горожан в 50% в США была пройдена еще в 1910-е гг. (для сравнения, в СССР доля городского населения превысила долю сельского лишь в середине-конце 1950-х гг.

[18]). Несмотря на то, что в индустриально развитых европейских странах урбанизация проходила даже несколько быстрее (к примеру, Великобритания преодолела аналогичный пятидесятипроцентный порог горожан в 1870-е гг., а Германия - в 1890-е гг.) в США наличие обширных свободных земель предопределило ход множества интереснейших урбанизационных процессов.
В США доминирующей формой расселения является система городских агломераций. Несмотря на то, что масштабы, численность населения, пространственные связи, экономические и социальные особенности у каждой из множества агломераций свои, городские агломерации США последовательно прошли несколько общих этапов в своем развитии.
Особое место в системе городского населения США занимает пригородная зона крупных городов, в которой проживает более половины жителей страны. С 1990 по 2014 г. доля пригородов в численности населения городского населения США выросла с 82 до 86%. В новейших публикациях на данную тему подчеркивается, что после относительно краткосрочного периода замедления их роста, связанного с финансовым кризисом 2008 г., пригороды медленно, но устойчиво возвращают позиции как наиболее быстро растущая часть городских агломераций США [53, 108, 115].
В последнее время на урбанизационные процессы в целом и на развитие городских агломераций США в частности как на форму самоорганизации общества оказываются попытки влияния «сверху», управления и даже целенаправленного конструирования. Они известны под названием Smart Growth (англ. «умный рост») и, как правило, противопоставляются неконтролируемому территориальному росту пригородов с их дешевым и доступным жильем, «поглощающим» многие сотни квадратных километров земли. Вместе с тем, ученые-урбанисты, экономисты и политологи все чаще критикуют подобные методы, называя их «сдерживанием городов» [87, 92].

составленного американским урбанистом Ж.Гарро (ссылка) с рядом прочих населенных пунктов по комплексу социально-экономических показателей и выявление соответствующих индикаторных показателей.
§1.4. Субурбанизация: ход, причины, предпосылки окончания
На рубеже XX-XXI вв. доля населения США, проживающего в пригородах, составила 50% [58]. Неслучайно американские ученые-урбанисты А. Дьюани, Э. Плейтер-Зайберк и Д.Спек озаглавили свой труд, посвященный проблемам урбанизации США в последние десятилетия, «Suburban Nation» - «нация пригородов» [59].
Критерии выделения категории городского населения в США специфичны и отражают особый подход, существующий с незначительными изменениями с 1950 г. и идущий бок о бок с описанной выше системой метрополитенских ареалов. Бюро переписей США определяет городские зоны (urban area) как компактные плотнозаселенные смежные группы переписных участков (census tracts - единиц АТД рангом ниже графства), которые имеют плотность населения как минимум 1000 человек на квадратную милю (386 человек на км2), а также окружающие эти группы переписные участки с плотностью населения не менее 500 человек на квадратную милю (193 человек на км2). Все городские зоны США делятся на две группы - урбанизированные зоны (urbanized areas) с численностью населения от 50 тыс. жителей и городские кластеры (urban clusters) с численностью населения от 2,5 до 50 тыс. жителей [35].
Следует отметить, что категория «городское население» в США достаточно условна [51]. В.М. Харитонов еще в 1983 г. писал: «Отметим <...>, что в современных США уже весьма размыты границы между городскими и сельскими территориями» [31].
О неоднозначности трактовки категории городских населенных пунктов в США пишет в статье «U.S. Urban Population Is Up ... But What Does «Urban» Really Mean?» в 2012 г. и Нат Берг. «Если условно назвать населенные пункты людностью менее 20 тыс. жителей «маленькими городами» (small towns), то из 3573 городских зон США в их число попадут

Рекомендуемые диссертации данного раздела