Природно-экономические детерминанты развития овцеводства в Республиках Северного Кавказа

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 161 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Природно-экономические детерминанты развития овцеводства в Республиках Северного Кавказа
Оглавление Природно-экономические детерминанты развития овцеводства в Республиках Северного Кавказа
Содержание Природно-экономические детерминанты развития овцеводства в Республиках Северного Кавказа

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕО-
ГРАФИИ ОВЦЕВОДСТВА РФ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
1.1. Отсталое животноводство - угроза продовольственной безо- 14 пасности страны
1.2. К методологии исследования географии овцеводства: подхо- 23 ды, методы, идеи
1.3. Современное состояние исследуемой отрасли в условиях рын- 31 ка
1.4. Нерешенность проблемы землепользования на «землях отгон- 43 ного животноводства»
1.5. Критический анализ отраслевых целевых программ по разви- 53 тию овцеводства
Глава II. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНО-ЭКО- 59 ЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ В РЕСПУБЛИКАХ СК
2.1. Кормовой рацион овец - роль пастбищных ресурсов
2.2. Ресурсный потенциал пастбищных угодий
2.3. Отгонно-пастбищное овцеводство СК - аргументы «за» и
«против»
2.4. Ландшафтно-экологические факторы пастбищепользования
2.5. Формирование местной адаптивной эколого-экономической
системы овцеводства
2.6. Экономические и социальные детерминанты возрождения от- 105 расли: проблемные ситуации
Глава III. ОСОБЕНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ И
ЭКОЛОГИЧЕСКИ СБАЛАНСИРОВАННОЙ АГРОЭКОСИСТЕМЫ ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В РД

3.1. Дагестан - ведущий овцеводческий регион России
3.2. Емкость пастбищных угодий: нынешнее состояние и пределы
3.3. Проблемные ситуации в формировании адаптированной 130 овцеводческой агроэкосистемы
3.4. К конкурентоспособности овцеводческих хозяйств:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Радикальные экономические преобразования в России конца XX в. оцениваются по-разному, но фактом является катастрофический спад объема валовой продукции сельского хозяйства - лишь за первые десять лет с начала проведения реформ он упал более чем на 40% (41). С высоты сегодняшних дней отчетливо видна подлинная экономическая цель реформирования отрасли, состоявшая не столько в повышении ее эффективности и увеличении объемов производства товарной продукции, сколько в резком сокращении государственных расходов, связанных с поддержкой сельского хозяйства.
Поспешная и малопродуманная реорганизация колхозов и совхозов, даже там, где этому противились люди, безвозмездная раздача значительной части сельскохозяйственных угодий в частную собственность без учета региональной специфики, повлекла за собой дезорганизацию аграрной экономики, переход на мелкотоварный путь ее развития, резкое снижение производительности труда (из-за ухудшения уровня технической оснащенности, отсутствия долгосрочных стимулов, грубого нарушения технологии производства, севооборотов) и т.д. Статистические данные свидетельствуют о том, что импорт продовольственных товаров в стране лишь за 5 лет вырос в полтора раза - с 27,6 млрд долларов в 2007 г., до 42 млрд. в 2011 г. и 40 млрд. в 2012 г. (60, с. 26), что вполне сопоставимо с объемом выпуска валовой продукции всего сельского хозяйства РФ.
Беспрецедентный спад имел место в интересующей нас отрасли - овцеводстве - традиционной и базовой отрасли сельского хозяйства в пределах периферийных засушливых территорий страны. По мнению авторитетных специалистов, кризис, постигший отечественное овцеводство в постсоветский период, является более глубоким, чем в 1917-м, в период коллективизации, и даже в годы Великой Отечественной войны. Так, из имевшихся в колхозах и совхозах по состоянию на 1990 г. 16,1 млн. голов в 2010 г. в РФ оставалось всего 4,6 млн. (82, с. 47). И хотя к 2014 г. поголовье несколько вырос-

молочное шерсть, молоко
8 мясо-шер- стногрубо- шерстное Северный Кавказ, Европейская часть России, Средний Урал
Все отечественные породы овец по характеру их основной продукции обычно делят на 8 групп. В соответствии с характером производимой продукции в овцеводстве сложились направления: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое (каракульское), мясо-сальное (курдючное), мясо-шерстно-молочное, грубошерстное, мясо-шерстное грубошерстное (табл. 3).
В прежние времена овцеводство России также отличалось четкой специализацией в зависимости от характера местных природных условий. Известно, что преобладание степей и полупустынь дает толчок для занятия тонкорунным овцеводством. В более влажных и мягких климатических условиях преобладает полутонкорунное направление в совокупности с мясошерстным овцеводством. В холодных климатических условиях и горных районах разводят грубошерстных овец мясосальных и мясошерстно-молочных пород. Смушковое овцеводство характерно в свою очередь для пустынь и полупустынь. Это обстоятельство важно учитывать в условиях современной Российской Федерации с ее различными природными условиями, для того, чтобы производить рентабельную продукцию в рамках рыночной экономики при четкой специализации стад овец для разведения в экстенсивных или интенсивных условиях.
Если иметь в виду овцеводческую отрасль всего мира, то ассортимент ее продукции включает как шерсть и мясо, так и молоко, сыр и овчину. Но в РФ реальное значение сегодня имеют лишь первые два вида продукции, причем четко проявляется тенденция уменьшения среднего настрига шерсти с одной овцы. Кроме переориентации овцеводов на производство мяса, снижение интереса к увеличению объемов настрига шерсти объясняется деградацией легкой промышленности и, следовательно, уменьшением спроса на шерсть. Впрочем, производство баранины, при стагнации объемов настрига шерсти (в

Рекомендуемые диссертации данного раздела