Экономико-географическая оценка экологических последствий трансформации территориально-отраслевой структуры хозяйства России в 1990-2012 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 387 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Экономико-географическая оценка экологических последствий трансформации территориально-отраслевой структуры хозяйства России в 1990-2012 гг.
Оглавление Экономико-географическая оценка экологических последствий трансформации территориально-отраслевой структуры хозяйства России в 1990-2012 гг.
Содержание Экономико-географическая оценка экологических последствий трансформации территориально-отраслевой структуры хозяйства России в 1990-2012 гг.

Содержание
Введение
Глава 1. Экономико-географический анализ антропогенных воздействий 10 для территорий разного уровня н типа: концептуальные подходы
1.1. Экологические последствия трансформации территориальных хозяйст- 10 венных систем
1.2. Системный подход к исследованию взаимодействия природы и общества
1.3. Территориальные аспекты исследований взаимодействия природы и 45 общества
Глава 2. Оценка влияния трансформации производственных функций эко- 64 номикн на экологическую ситуацию в России в 1990-2012 гг.
2.1. Репрезентативность экологической и экономической статистики в Рос- 64 сии в контексте задач исследования
2.2. Технологические особенности воздействия отраслей хозяйства на окру- 69 жающую среду
2.3. Оценка изменений отраслевой структуры воздействия хозяйства на от- 87 дельные компоненты природной среды в переходный период
2.4. Комплексная оценка воздействия отраслей хозяйства на природную сре- 97 ДУ
2.5. Роль инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окру- 100 жагощей среды и рациональное использование природных ресурсов по отраслям экономики
2.6. Оценка структурных сдвигов воздействия отраслей хозяйства на при- 110 родную среду
Глава 3. Структурные типы и уровни территориальных изменений в антро- 121 погенном воздействии на окружающую среду в регионах России
3.1. Интегральные оценки региональных различий экологической ситуации: 121 отечественный и зарубежный опыт
3.2. Приоритетные видов антропогенного воздействия и индикаторы для 129 оценки регионов
3.3. Покомпонентная оценка антропогенного воздействия в регионах России
3.4. Интегральная оценка антропогенного воздействия в российских регионах
3.5. Территориальная структура антропогенного воздействия в регионах Рос- 165 сии
3.6. Оценка роли инвестиций в охрану окружающей среды по регионам РФ
Глава 4. Интегральная оценка антропогенного воздействия на окружающую
среду в городах России
4.1. Интегральные оценки экологической ситуации в городах
4.2. Приоритетные виды антропогенного воздействия и индикаторы для го- 185 родов
4.3. Оценка антропогенного воздействия в городах России
4.4. Интегральная оценка антропогенного воздействия в городах РФ
Глава 5. Иолиструктурность антропогенного воздействия в городах и регио-
пах России
5.1. Территориальное распределение загрязнения относительно производства
5.2. Структурные изменения в промышленности как фактор воздействия на 282 экологическую ситуацию в городах
5.3. Территориальная структура антропогенного воздействия на региональ- 300 ном и субрегиональном уровне.
Заключение
Литература
Приложения

Введение
Актуальность исследования. Экологическая ситуация постепенно становится все более значимым фактором регионального развития. Масштабные социально- экономические, институциональные и технологические изменения, произошедшие в нашей стране с начала 1990-х годов в процессе адаптации хозяйства к рыночным условиям и вхождения в мировой рынок, еще слабо оценены с позиций их влияния на окружающую среду, особенно на уровне регионов и городов.
Экологическая ситуация (ЭС) в России за последние четверть века изменилась кардинальным образом:
- возникли новые условия формирования ЭС, обусловленные переходом от плановой экономики к рыночной, интеграцией России в глобальную экономику и усилением зависимости от мировых экономических циклов;
- изменилась значимость факторов формирования ЭС: роль технологических факторов постепенно снижалась, а роль структурных сдвигов в промышленности возрастала, так как максимальное сокращение объемов производства произошло в относительно высокотехнологичных перерабатывающих отраслях экономики. Усилившаяся сырьевая специализация экономики привела к росту антропогенной нагрузки в регионах добывающей промышленности, а в крупнейших городах важным фактором антропогенной нагрузки стал быстрый рост автомобилизации.
- институциональные механизмы слабо повлияли на формирование ЭС территорий, экологические платежи не стимулируют экологизацию хозяйственной деятельности, хотя крупный частный бизнес обладает значительными финансовыми ресурсами для модернизации производства.
Особо следует отметить значимость фактора географической дифференциации хозяйственной деятельности в формировании территориальных различий в характере и интенсивности антропогенного воздействия на окружающую среду. В совокупности с фактором дифференциации устойчивости различных типов природных ландшафтов к антропогенным воздействиям, это приводит к формированию территориальной неоднородности экологической ситуации. Исследование данных факторов позволяет построить не только констатирующую, но и объясняющую модель.
Помимо анализа воздействия ключевых факторов, а также трендов экологической ситуации, необходима комплексная оценка трансформации экологоэкономической ситуации, обусловленной изменениями в отраслевой и территориальной

структуре экономики регионов. Комплексная оценка служит основой для повышения эффективности инвестиционных затрат в охрану окружающей среды.
Особую роль в формировании территориально дифференцированной ЭС играют города, которые отличаются не только высокой концентрацией населения, экономических функций, капитала, инфраструктуры, но и источников загрязнения всех природных компонентов. Актуальной задачей является поиск и разработка адекватных индикаторов экологической ситуации в городах для выработки приоритетов экологической политики, согласованных мер по решению экологических и экономических проблем па основе комплексного подхода.
Эффективное управление экологической ситуацией на региональном уровне и в городах ограничено не только недостатком средств, выделяемых на охрану окружающей среды, отсутствием адекватной экологической политики и эффективных рычагов управления, но и слабой информационной обеспеченностью. Необходима комплексная оценка экологического состояния территорий в динамике, так как ситуация в зонах загрязнения, оставшихся от предыдущих эпох, в современный период может улучшаться, и, напротив, появляются зоны нового загрязнения, в разной степени зависящие от динамики экономического развития.
Все сказанное выше подтверждает актуальность комплексного исследования экологических и экономических процессов и разработки современных методов оценки изменения территориальной структуры загрязнения на региональном и городском уровнях.
Изученность проблемы. Основы географического изучения территориальных хозяйственных систем и структур были заложены в последней трети XX века в работах П.Я. Бакланова, Л.И. Василевского, И.М. Маергойза, П.М. Поляна. Ю.Г. Саушкина, А.И. Трейвиша, М.Д. Шарыгина и др.
Эколого-географические подходы к оценке взаимодействия человека и природы, в том числе к оценке устойчивости окружающей среды, разрабатывались Э.Ю. Безуглой, М.А. Глазовской, Н.С. Касимовым, B.C. Преображенским,
Г.А. Приваловской, Н.Ф. Реймерсом и др. В географии наряду с понятием территориальной социально-экономической системы разработано понятие экологической территориальной системы (В.Б. Сочава, А.Г. Исаченков) и социально-экологоэкономической системы (Т.В. Субботина и М.Д. Шарыгин). Понятие социальноэкологической системы используется в работах по социальной экологии (Э.В. Гирусов, Б.Б. Прохоров) и экологии человека (В.П. Казначеев, Б.А. Ревич, С.С. Шварц).

Данный термин используется наиболее широко, в частности в экономике природопользования, значительно чаще, чем близкие по смыслу «природно-хозяйственная система», «природно-экономическая система», «биоэкономическая» также применяемые для исследования природно-хозяйственных систем, рассматривающие среду скорее как реципиент для воздействия хозяйственного комплекса.
Одновременно с определением эколого-экономических систем, в географии появляется концепция геотехнической системы (ГТС), се становление происходило в 1960 - 70 гг. XX в., так как нельзя рассматривать систему вне ее территориальных условий. Среди ученых, внесших значительный вклад в разработку идеи ГТС, были Г.Ф. Хильми, И.П. Герасимов, Л.Ф. Куницын, B.C. Преображенский, А.Ю. Ретеюм, И.Ю. Долгушин, К.Н. Дьяконов, Л.И. Мухина и др. Многие из теоретических положений концепции вошли в практику управления современным природопользованием. Это касается, прежде всего, водохозяйственных геотехнических систем (созданных для мелиоративных целей, имеющих в своем составе водохранилища и др.).
Социально-экологические системы. При разработке основных положений концепции экологии человека, которая рассматривает взаимодействие в системе “человек - окружающая среда”, было введено представление об антропоэкологической системе (Райх, Преображенский, 1991) или социоэкосистеме (Гирусов, 2003, Черкасский, 1990). Менее удачным и, как следствие, значительно реже упоминаемым, но по сути имеющим тот же смысл является термин “антронобиогеоценоз” (Казначеев, 1999). Согласно этому представлению антропоэкологической может быть названа любая по набору элементов и связей система при условии, что все связи между элементами ориентируются на человека.
То есть основным системообразующим элементом системы являются человек, а точнее все виды его деятельности, осуществляемой в пределах определенной территории. На другом полюсе находится трансформированная в течение длительного времени природная среда (рельеф, геология, климат, вода, растительность и т.д.). Взаимодействие этих двух факторов и создает специфическую природно-антропогенную среду. Говорить о том, что в данном случае рассматривается только взаимодействие подсистем социальной и экологической (в некоторых случаях природной) однозначно нельзя, поскольку речь идет о среде, измененной антропогенным воздействием.
Центральными элементами антропоэкосистемы могут выступать многие характеристики человека (биологические, производственные, этнические и др.), взятые как в их единстве, так и изолированно, а также на любом иерархическом уровне. Принятие изменения характеристик человека, в процессе взаимодействия со средой служит важ-

Рекомендуемые диссертации данного раздела