Международный кластер как форма территориальной организации экономики Балтийского региона в условиях глобализации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Калининград
  • Количество страниц: 181 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международный кластер как форма территориальной организации экономики Балтийского региона в условиях глобализации
Оглавление Международный кластер как форма территориальной организации экономики Балтийского региона в условиях глобализации
Содержание Международный кластер как форма территориальной организации экономики Балтийского региона в условиях глобализации
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАСТЕРА
В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
1.1. Кластер как форма территориальной организации экономики
в условиях глобализации
1.2. Международный кластер как форма территориальной
организации экономики
1.3. Методические подходы к исследованию международного
кластера
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ КЛАСТЕРОВ В БАЛТИЙСКОМ РЕГИОНЕ
2.1. Факторы и условия, влияющие на формирование и развитие международных кластеров
2.2. Трансграничные и транснациональные кластеры
2.3 Концептуальные основы формирования и развития международных кластеров в Балтийском регионе
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАСТЕРА НА БАЛТИКЕ С УЧАСТИЕМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1. Инструменты формирования международных кластеров с участием субъектов РФ и совершенствование региональной кластерной политики
3.2. Выбор и оценка сценариев развития регионального инновационного кластера Калининградской области
3.3. Алгоритм и этапы создания международного кластера с участием Калининградской области (на примере ИТ сферы)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Формы территориальной организации экономики традиционно являются одним из важнейших экономико-географических объектов исследования. В условиях глобализации и дифференциации экономик различных регионов России одним из наиболее эффективных инструментов повышения и поддержания конкурентоспособности отдельных территорий может быть кластерный! подход. В ходе формирования региональных стратегий приобретают актуальность вопросы, связанные с определением перспективных направлений создания, как самостоятельных региональных кластеров, так и участия в международных.
Изучение международных кластеров - сравнительно новое направление в экономической географии. Успешный опыт стран Балтийского региона демонстрирует большой потенциал использования международного кластера в качестве инструмента в обеспечении развития приграничных регионов.
Эксклавный регион - особый случай приграничного местоположения, что с одной стороны ограничивает набор традиционных инструментов достижения устойчивого социально - экономического развития региональной системы, а с другой предоставляет уникальные возможности трансграничной и транснациональной регионализации хозяйственной деятельности, создавая синергетический эффект в использовании инновационного потенциала сопредельных государств.
Невысокий инновационный потенциал Калининградской области в сочетании с особенностями ее геополитического расположения создает предпосылки для участия эксклава в сложных системах взаимодействий, таких как международный кластер, с целью активизации инновационных процессов в регионе. Механизм построения подобной! сложной сетевой конструкции все еще совершенствуется как в рамках зарубежных, так и отечественных теоретических и практических моделей. В связи с этим требуется проведение комплексной научно - исследовательской работы но объединению теоретических, методологических и эмпирических данных, их детальному изучению с последующим возможным внедрением результатов в территориальное планирование и управление развитием.

Объект исследования - международные кластеры Балтийского региона.
Предмет исследования - выявление свойств международного кластера на различных этапах жизненного цикла и их влияния на уровень инновационного развития приграничного региона.
Цель работы: обосновать значение концепции международного кластера для территориальной организации и развития экономики приграничных регионов.
В соответствии с целыо исследования решались следующие задачи:
1. уточнить понятие «международный кластер», выделить географические особенности международных кластеров, разработать их классификацию, и охарактеризовать основные стадии жизненного цикла;
2. разработать алгоритм изучения стадий жизненного цикла международного кластера;
3. выявить факторы, условия формирования и развития международных кластеров в Балтийском регионе;
4. предложить механизм создания международного кластера;
5. разработать модель международного кластера с участием Калининградской области.
Рабочая гипотеза исследования основана на предположении о том, что создание международного кластера в результате целенаправленных действий представителей институциональных сфер университета, бизнеса и власти может быть эффективным инструментом развития приграничных территорий.
Степень научной разработанности проблемы. Развитие кластерной концепции, базирующейся на работах Л. Маршалла, Дж. Бекаггини, М. Портера и др., связано с именами Г. Андрессопа, Е.М. Бергмана, К. Кетелса, П. Маскелла, С. Розенфельда, М. Сторпера, О. Уильямсона, Э. Фезера, М. Фельдмана, П. Фишера, Дж. Хамфри, X. Шмитц, М. Энрайта, и др. В отечественной пауке ее разрабатывают В.Л. Бабурин, М. Войнаренко, Т.Р. Гареев, A.II. Демьяненко, В.М. Кутьин, Л.С. Марков, A.A. Мигранян, В.А. Наумов, Р. Некрасов, А.Н. Праздничных, В.П. Третьяк, А.Е. Шастптко, М.А. Яголыпщер и др. В формирование концепции международного кластера внесли вклад работы зарубежных (Б.Т. Ашайм, Дж. Биркишпоу, К. Валеруд, Ч. Карлссон, П. Замборски, Л. Коенен, Дж. Мудиссоп, Д.М. Ругман, О. Совели, А.Терваль, P.A.

региона также используют данную модель при формировании международных кластеров. Однако, в связи со сложностью системы взаимодействий между институциональными акторами в международном кластере возможность и особенности реализации британского подхода странами Балтийского региона требуют дополнительного и всестороннего изучения.
В целом формирование международного кластера представляет собой длительный процесс, характеризуемый высокими рисками и значительной степенью неопределенности, обусловленной большим количеством участников взаимодействий. Создание кластера, как и любой крупный инвестиционный проект, требует значительных финансовых вложений, как со стороны государства, так и представителей предпринимательского сектора, в особенности на стадии зарождения. Понимание данных особенностей формирования международного кластера, важно при разработке программ поддержки кластерного развития.
Организованный международный кластер — это, как правило, мсга-проект, способствующий развитию территорий сразу нескольких стран. Процесс его создания песет в себе комплекс позитивных (рост прямых иностранных инвестиций, инновационного потенциала и т.д.) и негативных (растущая зависимость региональной экономики от глобальных процессов, неравномерность распределения рисков между участниками и т.д.) эффектов, степень проявления которых во многом зависит от проводим от! государственной политики. В связи с чем, особую важность приобретают вопросы выявления закономерностей успешного формирования и развития международного кластера, что предполагает рассмотрение опыта зарубежных стран.
Изучение жизненного цикла международных кластеров, как феномена сравнительного нового и недостаточно изученного, сопряжено с анализом значительного массива эмпирических данных, характеризующих процессы их формирования и развития в динамике, требуя проведения анализа как уже совершившихся фактов, так и прогнозирования возможных сценариев развития.
Объектом изучения выступают организованные международные кластеры двух типов: трансграничные и транснациональные. Предметом исследования являются характерные свойства международного кластера на различных этапах жизненного цикла. В качестве исследовательского подхода для построения теоретически обоснованных умозаключений на основе изучения реально существующих

Рекомендуемые диссертации данного раздела