Агрорекреационное природопользование на урбанизированных территориях : на примере садово-дачных хозяйств г. Улан-Удэ и его пригородной зоны

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Улан-Удэ
  • Количество страниц: 181 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Агрорекреационное природопользование на урбанизированных территориях : на примере садово-дачных хозяйств г. Улан-Удэ и его пригородной зоны
Оглавление Агрорекреационное природопользование на урбанизированных территориях : на примере садово-дачных хозяйств г. Улан-Удэ и его пригородной зоны
Содержание Агрорекреационное природопользование на урбанизированных территориях : на примере садово-дачных хозяйств г. Улан-Удэ и его пригородной зоны
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
АГРОРЕКРЕАЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
НА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
1Л. Современное состояние агрорекреационного
природопользования на урбанизированных территориях
1.2. Садово-дачные хозяйства - как производственно-рекреационно-селитебный объект агрорекреационного природопользования
1.3. Правовое обеспечение организации садово-дачных
хозяйств
1.4. Методы исследования
ГЛАВА 2. ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ УСЛОВИЯ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САДОВО - ДАЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ Г. УЛАН-УДЭ И ЕГО ПРИГОРОДНОЙ
зоны
2.1. Особенности пригородной агрорекреации
2.2. Природные условия развития садово-дачных хозяйств г. Улан-Удэ и его пригородной зоны
2.3. Природно-техногенные опасности на территориях садоводачных хозяйств
2.4. Оценка комфортности садово-дачных хозяйств г. Улан-Удэ и его пригородной зоны по природно-техногенным условиям
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
САДОВО-ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА Г. УЛАН-УДЭ И

ПРИГОРОДНОЙ ЗОНЫ
3.1. Территориальная дифференциация специализации садоводачных хозяйств по видам деятельности
3.2. Оценка рекреационной комфортности природных комплексов г. Улан-Удэ и его пригородной зоны на примере садово-дачных товариществ
3.3. Функциональная дифференциация агрорекреационного природопользования на урбанизированных территориях
3.4. Современное состояние и перспективы развития садоводачных хозяйств в г.Улан-Удэ
Заключение
Литература
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Экономические реформы последних лет, вызвавшие изменение организационно-хозяйственных форм регулирования садово-дачного хозяйства и повышение уровня жизни значительной части населения по сравнению с первой половиной 90-х гг. прошлого столетия, привели к тому, что в сфере деятельности на дачных, садовых и огородных земельных участках как средства обеспечения граждан сельскохозяйственной продукцией все большее рекреационное значение имеют эти участки. Кроме этого, с 2008 г. официально закреплена и селитебная функция садово-дачных хозяйств.
В этих условиях становится актуальным изучение садово-дачных хозяйств как основного вида агрорекреационного природопользования на урбанизированных территориях с учетом специфики их функционирования, которая заключается в высокой концентрации разных видов сельскохозяйственного производства и населения на относительно небольшой территории.
В современных условиях проблема оптимизации взаимодействия природы и общества должна базироваться на принципах сохранения равновесия в биосфере, биогеоценозах, ландшафтах и других природных комплексах, а также на принципах рационального использования, культивирования и восстановления природных ресурсов.
По официальным данным площадь земель, используемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в совокупности составляет более 1,5 млн. га, занимая ощутимую часть земельного фонда в России. В условиях экономического кризиса садово-дачное движение укрепляет свои позиции, в результате чего возрастает экономическая и социальная ценность дачных, садовых и огородных земельных участков.
В советское время наличие дачного хозяйства считалось показателем материального достатка владельца, а в настоящее время для большинства
горожан дачные участки стали своего рода «кормильцами», в особенности

это, касается социально незащищенных слоев населения, на которых более всего сказались экономические преобразования в стране и регионе.
В связи с тем, что отводы земель под садовые товарищества делаются в удалении от города, переселение большого количества людей в места дикой природы резко увеличивает антропогенную нагрузку на биогеоценозы. Но и существует обратная сторона медали - повышение благосостояния людей, приобретающих недвижимость в пригородной зоне, сочетается с большим потоком инвестиций, идущих в индустрию дачного хозяйства, создает множество рабочих мест в строительстве, прокладывании дорожных покрытий, электрификации и т.д.
Согласно статистическим данным наиболее популярной в России и востребованной формой хозяйствования является садоводство, затем огородничество, и ведение дачного хозяйства: на каждые 100 га садовых участков приходится около 20 га огородных и лишь 2 га дачных участков.
В последнее десятилетие увеличение площади урбанизированных территорий и зон промышленного воздействия ведет к усилению несанкционированного использования территорий и ресурсов: расширение границ самовольно захваченных земель, хаотично застраиваемых и распаханных под посевы огородных культур, вырубка леса, возникновение множество несанкционированных полевых дорог, мусорных свалок (Мухин., Кузьмина Т.С., Баранов., 2002).
На территории г. Улан-Удэ и его пригородной зоны отмечается широкое развитие и проявление ряда опасных природных процессов и явлений, которые наносят значительный ущерб садово-дачному хозяйству и представляют угрозу здоровью людей посещающих и проживающих на своих участках.
Все вышеприведенные факторы обусловливают разработку комплекса наиболее оптимальных и приемлемых мер по борьбе с загрязнением природной среды и экологическими опасностями (Иметхенов., Перевалова., 2002).

участков на праве постоянного (бессрочного) пользования и на праве пожизненного наследуемого владения. Несмотря на ряд безусловных достоинств, Земельный Кодекс Российской Федерации не решил ту часть пресловутого "земельного вопроса", которая затрагивала интересы миллионов граждан - он не содержал простых и прозрачных процедур, позволяющих бесплатно передать в собственность садоводов, огородников и дачников десятилетиями занимаемые и обрабатываемые ими земельные участки.
Поскольку острота вопроса в течение многих лет не утихала, а жалобы граждан на коррупцию и произвол местных чиновников носили массовый характер, законодатель в 2006 г. предложил свое решение данного вопроса, известное как "дачная амнистия".
Закон о "дачной амнистии" фактически четко делит упоминаемые в нем категории граждан на две группы. В первую группу входят граждане, которым непосредственно предоставлялись земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, либо "если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права", то для таких граждан и правда был установлен льготный порядок регистрации права собственности на землю без участия местной администрации и ее решений. В основном это граждане, имеющие земельные участки для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства (Постатейный комментарий к Федеральному закону., 2008).
Применительно к садоводам, огородникам и дачникам, как мы показали
выше, данная процедура распространяется лишь на тех, кому земельные
участки были предоставлены в период с 1998 по 2001 годы, причем не на
праве собственности, а на "ином" вещном праве. Количество таких граждан
весьма незначительно. Во вторую группу входит подавляющее большинство

Рекомендуемые диссертации данного раздела