Сдвиги в территориально-производственной структуре чёрной металлургии России : конец XX - начало XXI вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 170 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Сдвиги в территориально-производственной структуре чёрной металлургии России : конец XX - начало XXI вв.
Оглавление Сдвиги в территориально-производственной структуре чёрной металлургии России : конец XX - начало XXI вв.
Содержание Сдвиги в территориально-производственной структуре чёрной металлургии России : конец XX - начало XXI вв.
Содержание
Введение
Глава 1. История формирования территориально-производственного комплекса отечественной черной металлургии
1.1. Развитие черной металлургии до 1917 года
1.2. Территориально-производственная структура черной металлургии в советский период
Глава 2. Развитие территориально-производственной и организационной структуры черной металлургии России в 1990-е и 2000-е годы
2.1. Изменения в отраслевой структуре черной металлургии России
2.2. Сдвиги в территориально-производственной структуре отраслей чёрной металлургии
2.3. География производств металлургических холдингов Глава 3. Транспорт и внешнеэкономические связи черной металлургии России в постсоветский период
3.1. Изменения в перевозках грузов черной металлургии
3.2. Черная металлургия России на мировом рынке Заключение
Библиография
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Черная металлургия является одной из ключевых отраслей отечественной экономики. Она обеспечивает поступление более 8 % общероссийского объема валютной выручки. По экспорту чёрных металлов Россия занимает четвёртое место в мире. В структуре промышленного производства на чёрную металлургию приходится 8,4 % производимой продукции, а по стоимости основных фондов её доля превышает 6 %. Рабочие и служащие, занятые в чёрной металлургии, составляют 5,5 % общей численности промышленно-производственного персонала. Чёрная металлургия потребляет 17 % используемой в стране электроэнергии, 7 % топлива и 20 % сырьевых материалов, на её долю приходится до 23 % объёма грузовых железнодорожных перевозок. Более 70 % предприятий отрасли являются градообразующими и во многом определяют экономическое положение и социальную стабильность российских регионов.
Отмена государственной монополии на внешнюю торговлю, распад СССР, переход к рыночной экономике и приватизация собственности, активное включение отечественной экономики в мирохозяйственные процессы - всё это серьёзным образом повлияло на эволюцию российской чёрной металлургии и функционирование её территориально-производственной структуры (ТПС). В этой связи изучение тенденций и особенностей развития ТПС отечественной чёрной металлургии и произошедших в ней в конце XX и начале XXI вв. сдвигов представляется весьма актуальным.
Научная новизна. Впервые предпринято комплексное экономикогеографическое исследование сдвигов в территориально-производственной структуре (ТПС) черной металлургии России за постсоветский период, включающее: анализ изменений в отраслевой и географической структуре производства на уровне металлургических баз, федеральных округов и страны в целом; определение роли новых форм организации чёрной металлургии, её
главных субъектов в произошедших сдвигах, а также особенностей и различий

в их собственной ТПС; анализ роли транспортной и внешнеэкономической составляющей в развитии комплекса отраслей чёрной металлургии.
Объектом исследования является чёрная металлургия России.
Предмет исследования — динамика территориально-производственной структуры российской чёрной металлургии в конце XX и начале XXI вв.
Цель исследования заключается в выявлении сдвигов, произошедших в территориально-производственной структуре чёрной металлургии России в постсоветский период.
Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие основные задачи: 1) Определить изменения доли
металлургических баз и федеральных округов в производстве продукции чёрной металлургии в 1990-е и 2000-е годы и обусловленные этим сдвиги в географии межотраслевого комплекса; 2) Выявить важнейшие сдвиги в организационной и производственной структуре российской чёрной металлургии, изменение её места в мировой чёрной металлургии; 3) Установить различия в территориально-производственной структуре главных субъектов чёрной металлургии (вертикально интегрированных холдингов) и их воздействие на ТПС межотраслевого комплекса в масштабах страны; 4) Оценить значение внешнеэкономических связей в развитии отечественной чёрной металлургии; 5) Определить изменение роли транспортного фактора в ТПС чёрной металлургии; 6) Оценить перспективы развития новой Дальневосточной металлургической базы и её воздействие на географию чёрной металлургии России.
Практическая значимость работы определяется возможностью использования её результатов федеральными и региональными органами власти при разработке программ промышленного, социального и регионального развития, а также коммерческими структурами для формирования инвестиционной политики. Результаты исследования могут также найти применение в высшей школе при составлении учебных курсов по экономической географии и экономике России.
месторождений (1,7 млрд. т), Лисаковское месторождение (1,7 млрд. т) и Аятский бассейн (1,7 млрд. т) в Казахстане.
Среди важнейших месторождений марганцевых руд, почти 4/5 которых потребляет черная металлургия, были известны Никопольское (примерно 40 % разведанных запасов) и Большое Токмакское (около 40 %) в Донецко-Приднепровском районе и Чиатурское (около 10 %) в Закавказье. На территории восточных районов крупные месторождения располагались в Западной Сибири (Усинское) и Казахстане (Атасуйская и Джездинско-Улутауская группы) [95].
Изученность и освоенность ресурсов металлургического сырья в стране резко возросли в послевоенное время. Разведанные запасы железных руд за 1940-1970 гг. увеличились более чем в 20 раз. Были открыты новые источники сырья на территории КМА, по периферии Криворожского бассейна (Кременчугская в Запорожская аномалии), в Казахстане (Кустанайский бассейн), в Сибири (Ангаро-Питский, Ангаро-Илимский, Алданский бассейны) и других районах [62].
Железорудные ресурсы СССР были представлены такими промышленно-минералогическими типами руд, как магнетитовые (среднее содержание железа 42,5 %), гематитовые и мартитовые (57 %), бурые железняки (37,3 %), сидеритовые (32,4 %), титаномагнетитовые (17,2 %); кварциты магнетитовые (34,7 %) и кварциты мартитогематитовые (39,7 %). Положительной их особенностью являются: во-первых, преобладание и широкое распространение сильномагнитного металлургического сырья -магнетитов, титаномагнетитов и магнетитовых кварцитов (почти 2/3 разведанных запасов); во-вторых, значительное количество гематитовых и мартитовых руд (около 1/5 разведанных запасов), большая часть которых представляет собой богатые руды Курской магнитной аномалии (КМА) и Криворожского бассейна.
Особенно выделялась КМА - уникальный источник
высококачественного металлургического сырья. Здесь сосредоточено в

Рекомендуемые диссертации данного раздела