Природопользование Хибинского и Ловозерского горных массивов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 287 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Природопользование Хибинского и Ловозерского горных массивов
Оглавление Природопользование Хибинского и Ловозерского горных массивов
Содержание Природопользование Хибинского и Ловозерского горных массивов
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические и методологические основы исследования
1.1. Современные научные подходы к представлению о природопользовании
1.1.1. Системный подход в анализе природопользования
1.1.2. Социокультурный анализ природопользования
1.1.3. Эколого-экономическая оценка сервисных функций геосистем
1.2. Методы исследований и методика работы
ГЛАВА 2. Эколого-географические особенности территории
2.1. Природные предпосылки развития природопользования
2.1.1. Физико-географическая характеристика
2.1.2. Природные ресурсы
2.2.Социально-экономические условия развития природопользования
2.3. Природное и культурное наследие
ГЛАВА 3. Особенности природопользования территории
3.1. История заселения и этапы хозяйственного освоения
3.2. Современный этап природопользования и его основные геоэкологические проблемы
3.3. Конфликты природопользования
ГЛАВА 4. Эколого-экономическая оценка экологических услуг
геосистем Хибинского и Ловозерского горных массивов
4.1. Стоимость использования
4.1.1. Оценка прямых услуг геосистем
4.1.2. Оценка косвенных услуг геосистем
4.2. Стоимость неиспользования
4.3. Оценка и структура общей экономической ценности
Глава 5. Основные направления оптимизации природопользования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Приложение
Введение
Актуальность исследования. Проблема взаимодействия природы и общества -одна из самых актуальных, решению которой уделяется достаточно большое внимание. Одним из аспектов этого взаимодействия, а также одним из приоритетных научных направлений и одновременно видом деятельности по использованию человеком природных ресурсов, является природопользование.
Актуальность исследований, посвященных данной тематике, возросла в связи с наблюдающимся во многих регионах страны системным кризисом природопользования, следствиями которого являются экологические, экономические и социальные проблемы. В настоящее время в фокусе внимания должно находиться создание такой структуры природопользования, которая бы соответствовала не только современным, но и будущим интересам региона. В сфере этих интересов: бережное использование природных ресурсов, в первую очередь - сырьевых, диверсификация структуры природопользования в целях ее экологической оптимизации, сохранение этнокультурного и биологического разнообразия.
Создание систем рационального природопользования, обеспечивающих потребности общества и необходимый уровень воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды является главной целью стратегий устойчивого развития регионов. К сожалению, следует констатировать факт отсутствия четко разработанных стратегий, которые бы основывались на комплексном анализе целей и планов развития территории, учитывая экономическую и социально-демографическую ситуации в регионах не только на настоящий момент и близкую перспективу, но и на весьма отдаленный временной период. Комплексный подход к оценке природно-ресурсного потенциала, обязательно включающий эколого-экономическую оценку максимально возможного количества экологических услуг, должен составлять базисную опору для любого рода территориального и отраслевого планирования. До сих пор такие проекты находятся в стадии отдельных разработок.
Современное природопользование привлекает к себе особое внимание в связи тем, что в результате хозяйственной деятельности во многих регионах России сложилась неблагоприятная и даже кризисная эколого-социально-экономическая обстановка, в том числе на Европейском Севере России, где сложившуюся структуру природопользования нельзя назвать оптимальной. В результате нерационального хозяйствования повсеместно возникают конфликты природопользования различного характера и разной

степени остроты. Существующие меры экономического и правового регулирования природопользования (в том числе - традиционного) пока малоэффективны.
Ключ к их разрешению лежит в оценке социально-экономической эффективности различных типов природопользования. Сохранение экологического каркаса территории требует обоснования не только экологической, но и экономической целесообразности. Это предопределяет актуальность исследования, посвященного поиску таких путей оптимизации природопользования, которые бы способствовали бережному использованию природных ресурсов, диверсификации его структуры в целях расширения экологического каркаса территории, сохранению этнокультурного и ландшафтного разнообразия.
Исследования проводились в центральной части Кольского полуострова, которая в настоящий момент является одной из наиболее динамично развивающихся в Мурманской области. Таков выбор не случаен - сейчас для северных регионов как никогда актуальна проблема сопоставления социально-экономической эффективности сохранения естественной природной среды с промышленным или иным хозяйственным использованием территории, которая обладает не только богатыми сырьевыми запасами, но и уникальными природными возможностями для развития рекреации, а также ценными биосферными ресурсами, важность сохранения которых для будущих поколений трудно переоценить.
На протяжении «советского периода» Кольский Север формировался как сырьевая база СССР, вопросам сохранения его природных богатств и создания нормальных условий для жизни и деятельности людей уделялось мало внимания. При этом практически не учитывался факт крайне низкой устойчивости северных экосистем к техногенному воздействию, до сих пор не принимается во внимание огромная роль северных территориальных биосферных ресурсов в сохранении экологического равновесия, а также тот факт, что Север является этнообразуюгцим началом и средой жизнеобеспечения аборигенных народов. Индустриализация нанесла ущерб родовым угодьям и привела к ломке традиционных культур коренных народов. Нарастание социально-экономической и экологической напряженности, однобокое экономическое развитие, территориальная дезинтеграция требуют пересмотра современной политики хозяйственного освоения.

лесного пояса неодинакова для склонов разной экспозиции, наиболее высоко она поднимается на южных и защищенных от ветра склонах (в среднем - до 480 м н.у.м.). Наиболее распространены леса черничного, брусничного и вороничного типов. Относительно высоко участие лесных ассоциаций с лишайниковым надпочвенным покровом. Сосновые леса представлены брусничным, беломошным, черничным типами. Основные лесообразующие породы в них - сосны лапландская и Фриза. Еловые - в основном черничным и вороничным типами (ель сибирская; финская, обыкновенная [193]. Ель преобладает в составе леса на южных склонах Хибинских гор. На южных склонах и предгорьях Луяврурта в составе древостоя преобладает сосна. В лесах по долинам рек в нижних частях обоих горных массивов и их предгорий преобладающей породой является ель. Сосновые леса чаще всего встречаются на северных, западных, восточных склонах и прилегающих к ним предгорьях. Березняки встречаются полным спектром географических формаций: от высоколесий до кустарниковых и стланиковых образований. По данным Гослесфонда [102], они в основном имеют вторичное происхождение, связанное с пожарами и рубками хвойных лесов. Коренные насаждения березняков представлены заболоченными редколесьями вдоль долин рек в нижних частях склонов, в предгорьях и горными криволесьями и редколесьями. На большей части территории встречаются экосистемы березовых формаций черничного и вороничного типов. Широко распространены и смешанные елово-сосново-березовые древостой. Во втором ярусе встречается береза пушистая, бородавчатая, мозолистая и другие [182]. В целом лесным северотаежным сообществам присущи обедненный видовой состав и простая структура (по сравнению со среднетаежными лесами), поэтому они являются очень уязвимыми к влиянию извне, влекущему изменения в их составе.
На границе нижней части склонов в местах выхода грунтовых вод формируются небольшие участки мохово-пушициевых низинных болот.
На высоте от 350 до 450-500 м н.у.м. леса сменяются березовыми криволесьями. В их пределах встречаются ивняки в долинах рек и ручьев и горнолуговые участки.
От 350-450 м н.у.м. и до 600-850 (900) м н.у.м. на склонах и вершинах гор располагается горнотундровый пояс, который занимает наибольшую площадь исследуемой территории и отличается разнообразием условий местообитаний и растительных сообществ. Преобладают кустарничковые и лишайниковые сообщества, встречаются приручьевые лужайки и приснеговые мохово-кустарничковые сообщества

Рекомендуемые диссертации данного раздела