Географические последствия постсоветской трансформации лесопромышленного комплекса России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 186 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Географические последствия постсоветской трансформации лесопромышленного комплекса России
Оглавление Географические последствия постсоветской трансформации лесопромышленного комплекса России
Содержание Географические последствия постсоветской трансформации лесопромышленного комплекса России
Содержание:
Глава 1. Реструктуризация и проблемы национального лесопромышленного комплекса в
1990-2000 гг
1.1 Специфика и проблемы ЛПК советского времени и их влияние на ЛПК современной
России
1.2 Лесной кодекс 2006 года: ключевые нововведения, географические аспекты реализации
1.3. Инновации в лесном комплексе. Модельные леса и добровольная лесная стратификация
1.4. Лесной сектор Канады и России: перспективы заимствования западных инноваций в отечественном управлении лесами
Глава 2. Географические и технологические факторы размещения и развития российской лесной промышленности в условиях рыночной экономики
2.1 Рынки сбыта и регионы-экспортеры российской лесной продукции
2.2 Крупнейшие холдинги — производители продукции российской лесной промышленности
2.3 Размещение лесных ресурсов России и спроса на них
2.4 Размещение, специализация, финансовые показатели предприятий ЛПК: пример Севера Европейской России
2.5 Сочетания производств по видам производимой продукции, характерные для российского ЛПК: пример Севера Европейской России
2.6 Региональная и локальная дифференциация факторов размещения и развития ЛПК
Глава 3. Региональные лесопромышленные комплексы Севера Европейской России: примеры Костромской области и республики Карелия
3.1 Лесопромышленный комплекс староосвоенных лесных районов на примере Костромской области
3.2 Лесопромышленный комплекс Северо-Запада России и республики Карелия
3.3 Особенности социально-экономической адаптации населения проблемных лесопромышленных районов
Заключение
Список литературы
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е
Приложение Ж
Приложение
Приложение И
Приложение К
Приложение Л
Приложение М
Актуальность темы исследования
В условиях интеграции России в мировую экономику значение международной конкуренции для ее промышленности возрастает. Отрасли, не являющиеся для страны отраслями специализации, подвергаются рискам захвата зарубежными компаниями, игнорирующими социальные интересы, либо свертывания производства, сопровождающегося взрывным ростом безработицы.
Одной из таких отраслей является лесопромышленный комплекс (ЛПК) — территориально-отраслевое сочетание лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), вспомогательных производств и сервисов. Угрозы для ЛПК России нельзя игнорировать ввиду его социально-экономической роли. Он обеспечивает до миллиона рабочих мест, определяет состояние сотен монопрофильных населенных пунктов, в том числе городских, и опирается на один из главных возобновляемых ресурсов России. Поэтому в условиях нарастающих внешних угроз крайне важно государственное регулирование отрасли.
До настоящего времени попытки реформирования лесного сектора экономики — ЛПК вместе с институтами и организациями, создающими правовую и информационную среду его функционирования — были поспешньми и не учитывали реальных сложностей претворения реформ в жизнь. Это приводило к нарушению иерархических и горизонтальных связей в аппарате государственного управления, потере контроля над лесопользованием, росту транзакционных издержек добросовестных лесных компаний. За 20 лет реформ не удалось добиться эффективности лесохозяйственных мероприятий, лесного пожарного надзора, контроля лесопользования, выработать прозрачные механизмы допуска субъектов экономики к эксплуатации лесных участков.
Одной из причин провала реформ является слабое информационное обеспечение лесной политики, в частности, нехватка систематизированных данных о состоянии ЛПК. Географический подход к изучению ЛПК, включающий территориальную привязку, полимасштабность и полиструктурность анализа отраслевых данных, дает возможность их систематизации и выявления тенденций, которые невозможно обнаружить в рамках узких отраслевых либо институциональных исследований.
Объект исследования
Объект исследования — лесопромышленный комплекс России Предмет исследования
Состав, территориальная структура и динамика ЛПК России в меняющихся институциональных условиях.
Цель и задачи работы
Цель работы — определение экономико-географической и институциональной специфики и проблем развития ЛПК России в постсоветский период. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
- анализ влияния государственных реформ лесного сектора экономики на развитие ЛПК России в 1990-2000-е годы;
определение перспектив внедрения инноваций в управлении лесами, разработанных в развитых странах;
- выявление факторов размещения, функционирования и развития ЛПК; определение региональных особенностей функционирования предприятий ЛПК, а также стратегий экспансии лесных компаний;
- выявление способов взаимодействия лесных компаний с государством, муниципальной властью и населением на примере отдельных регионов Севера Европейской России.
Научная новизна работы
Лесопромышленный комплекс (ЛПК) редко рассматривается в научной литературе как единая отрасль народного хозяйства с собственной территориальной структурой и функциональными связями между элементами. Термин ЛПК, по сути, употребляется просто в значении “лесная промышленность”, т.е. изначальный экономикогеографический смысл, вложенный в термин, теряется.
В экономико-географических и экономических работах ЛПК рассматривается как один из компонентов исследуемого экономико-географического [Приваловская, Рунова, 1980; Приваловская, Волкова, 2009, 2010] либо экономического [Кузнецова и др., 2007] предмета, либо рассматриваются географические аспекты одного из компонентов ЛПК, как правило, лесного хозяйства [Павловский, 1955]. Отдельные комплексные экономикогеографические работы, посвященные ЛПК, выходили в советское время, но
соотношении стоимости экспорта и объемов заготовки в этих двух провинциях в таблице 1.5. Это обусловлено тем, что значительная часть круглого леса, заготовленного в Британской Колумбии, перерабатывается в других провинциях или экспортируется в США.
Таблице 1.5 Лесной сектор экономики Канады: статистика по регионам
Провинции (с запада на восток) Площадь территори и, млн. га Площадь лесных земель и других лесопокрыты х земель, млн. га Население (млн. чел.), на 1.01 .09 Объем заготовок, млн. куб. м. (2007) Доля частных лесов в общей площади лесов,% Доля лиственных древостоев общей площади лесов,% Объем экспорта лесных продуктов, млрд. долл. (2008)
Британская Колумбия 95 64 4,4 75,5 3 5 10,0
Альберта 65 36 3,6 20,5 3 30 2,2
Саскачеван 65 24 1,0 2,4 6 16 0,3
Манитоба 63 36 1,2 2,0 3 15 0,5
Онтарио 107 68 13,0 14,7 8 16 5,4
Квебек 152 85 7,8 29,4 11 11 9,3
Нью-Брансуик 7,3 6,2 0,75 8,9 и 50 25 1,4
Новая Шотландия 5,5 4,4 0,94 5,2 68 13 0,9
Остров Принца Эдуарда 0,58 0,27 0,14 0,6 91 29 0,003
Ньюфаундленд и Лабрадор 40 20 0,51 2,0 1 1 0,3
Территории (с запада на восток)
Юкон 49 23 0,03 <0,05 0 2 <0,1
Северо-западные Территории 128 33 0,04 <0,05 0 0 <0,1
Нунавут 200 1 0,03 <0,05 0 0 <0,1
*Ло данным Canadian Forest Service.
При концентрации заготовок леса на крайнем востоке (Квебек) и крайнем западе (Британская Колумбия), лесное хозяйство продолжает играть важную роль во всех регионах страны, кроме обширных северных территорий.
Бореальные (таежные) леса в Канаде тянутся от северо-западного до восточного побережья сплошной полосой, ширина которой приблизительно одинакова на всем протяжении и составляет около 1 тыс. км. О значимости бореального пояса для лесного хозяйства страны свидетельствует тот факт, что на сугубо лиственные леса (произрастающие, главным образом, за пределами тайги) приходится лишь 12% лесопокрытых земель [СББ, 2009., стр. 29].
Несмотря на интенсивное и зачастую бесконтрольное освоение лесов в прошлые века и в начале 20-го века, сохранились — особенно на западе — обширные неразрывные лесные массивы. Проблема фрагментации лесных земель, приводящей к сокращению

Рекомендуемые диссертации данного раздела