Пристоличное положение как фактор социально-экономического развития Смоленской области

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Смоленск
  • Количество страниц: 183 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Пристоличное положение как фактор социально-экономического развития Смоленской области
Оглавление Пристоличное положение как фактор социально-экономического развития Смоленской области
Содержание Пристоличное положение как фактор социально-экономического развития Смоленской области
СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРИСТОЛИЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ
ВЗАИМОВЛИШИЛ РЕГИОНОВ
1.1. «Пристоличное положение» как производное понятия «Экономико-географическое положение»
1.2. Пристоличное положение и столичный регион
1.3. Пристоличный регион в системе пространственных
отношений «центр-периферия»
ГЛАВА 2. ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
РАЗВИТИЯ СМОЛЕНЩИНЫ КАК ПРИСТОЛИЧНОЙ ТЕРРИТОРИИ
2.1. Смоленщина как пристоличная территория (кон. Х1У-нач.
XVIII в.)
2.2. Смоленщина как неформально пристоличная территория (1712-1918 гг.)
2.3. Смоленщина после возвращения Москвой столичных функций (1918-1997 гг.)
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ
ОБЛАСТЬЮ ФУНКЦИЙ ПРИСТОЛИЧНОЙ ТЕРРИТОРИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
3.1. Функция донора трудовых ресурсов
3.2. Экономические функции пристоличного региона
3.3. Типология районов Смоленской области по положению в системе пространственных отношений
«столица — пристоличный регион»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Настоящее исследование посвящено анализу особенностей социально-экономического развития Смоленской области как пристоличной территории. Московский столичный регион - уникальное территориальное образование с феноменальным для России уровнем социального и экономического потенциала, который обусловлен историко-географическими условиями формирования и реализуемыми столичными функциями. Принимаемые на уровне столицы стратегические решения имеют доминирующее значение для определения перспектив развития соседних регионов. На протяжении многих столетий соседство со столичным регионом выступало в роли одного из важнейших ресурсов развития Смоленщины. Пристоличное положение во многом определяет ход социально-экономических процессов Смоленской области, ее конкурентные преимущества и перспективы. «Стратегия социально-экономического развития Смоленской области» выводит влияние московской агломерации в качестве ведущего фактора роста экономики региона.
Актуальность исследования влияния пристоличного положения на социально-экономическое развитие территории обосновывается в нескольких аспектах:
- теоретическом (необходимость разработки подхода к определению термина «пристоличное положение»);
- научно-прикладном (необходимость совершенствования методики изучения влияния пристоличного положения региона на особенности его социально-экономического развития путем выявления характерных функций территории);
- практическом (необходимость установления степени влияния столичного региона на ход социально-экономических процессов пристоличного региона; выявление положительных и отрицательных особенностей такого влияния; поиск путей развития территории исходя из ресурса пристоличного положения).
Объект исследования — Смоленская область как социально-экономическая территориальная система. Предмет исследования — влияние пристоличного положения на социально-экономическое развитие Смоленской области.
Цель исследования - на примере Смоленской области раскрыть теоретическое и практическое значение пристоличного положения как одного из важнейших факторов развития региона.
Исходя из цели, объекта и предмета исследования потребовалось решить следующие задачи:
1. Определить содержание понятия «пристоличное положение».
2. Обосновать подход к изучению особенностей пристоличного положения территории путем выявления ее функций.
3. На основе историко-географического анализа показать влияние позиционного статуса территории региона на ход и тенденции ее социально-экономического развития.
4. Выявить и раскрыть наиболее значимые на современном этапе функции Смоленской области как пристоличной территории.
5. Установить особенности влияния пристоличного положения на социально-экономическое развитие области в целом и отдельных ее районов.
6. Обосновать прогноз развития Смоленской области как пристоличной территории.
Теоретическая и методологическая основа диссертации - труды отечественных и зарубежных ученых, внесших существенный вклад в изучение географического положения и важнейших его характеристик (H.H. Баранский, И.М. Майергойз, С.Е. Ханин, Е.Е. Лейзерович, H.H. Клюев, и др.), функции места (A.A. Минц, B.C. Преображенский, Б.Б. Родоман, Ю.Г. Саушкин и др.), теории и практики взаимоотношений центра и периферии (Дж. Фридман, В Кристаллер, Ф. Перру, И. Валлер-стайн, Т. Хегерстранд, М. Хечтер, О.В. Грицай, Г.В. Иоффе, А.И. Трейвиш, Б.Б. Родоман и др.), анализа взаимодействия крупных городов с окружающими селениями, определение зон их влияния (В. Бунге, П. Хаггет, В.П. Семенов-Тян-Шанский, И.М. Маергойз, Ю.Г. Саушкин, В.В. Покшишевский, В.Г. Глушкова, Г.В. Сдасюк и др.), столичности и столичного фактора в развитии территории (H.H. Баранский, Г.А. Гольц, Г.М. Лаппо, А.Г. Махрова, Т.Г. Нефедова, А.И. Трейвиш, H.A. Слука и др.), пристоличного положения и отдельных аспектов его влияния (Б.Б. Родоман, Ю.Г. Саушкин, Л.П. Богданова, А.П. Катровский и др.), географических границ и их влия-

что периферийные участки района интенсивно развиваются тогда, когда эффективность капитальных вложений из центральных источников становится больше эффективности ресурсов из местных источников. Развитие района за счет собственных источников роста увеличивает разницу в уровне освоения между центром и периферией [170]. Зависимость от расстояния обратно пропорциональна: в масштабах идеальной концентрической территориальной структуры, чем дальше от центра, тем дороже транспортная база, тем труднее осуществлять централизованное управление районом, что ограничивает территориальную экспансию ядра и заставляет обратиться к дальнейшей интенсификации хозяйственной деятельности в его пределах.
5) Интенсивность диффузии целого ряда производственных нововведений варьирует в зависимости от качественной неоднородности трудовых ресурсов сред [20, с. 113]. Отсутствие в районах трудовых ресурсов, обладающих необходимой профессионально-квалифицированной подготовкой, уровнем образования приводит к торможению процесса диффузии. Несоответствие между образовательным уровнем имеющихся в районе ресурсов и требованиями, предъявляемыми к их качеству со стороны новых технологических процессов, приводит к тому, что достижения как бы «обтекают» район, предопределяя его отставание. Районы удовлетворительного качества трудовых ресурсов испытывают под воздействием диффузии их обновление на всех уровнях. Рост качественных характеристик трудовых ресурсов ведет к изменению их социальных установок, что требует от работодателя либо изменение содержания труда, либо повышение заработной платы.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что процесс трансляции достижений центра оказывает прямое воздействие на полупериферию и периферию, способствуя подтягиванию к уровню центра. Но этот процесс, во-первых, затрагивает главным образом районы, непосредственно граничащие со столичным регионом, имеющие на него прямые транспортные выходы, или районы транспортных коридоров, а во-вторых, еще больше закрепляет подчиненное положение по отношению к центру.
2. Диффузия устаревших нововведений.
Процесс диффузии устаревших нововведений можно рассматривать как

Рекомендуемые диссертации данного раздела