Пространственный анализ качества жизни населения Юга России с использованием геоинформационных технологий

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 181 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Пространственный анализ качества жизни населения Юга России с использованием геоинформационных технологий
Оглавление Пространственный анализ качества жизни населения Юга России с использованием геоинформационных технологий
Содержание Пространственный анализ качества жизни населения Юга России с использованием геоинформационных технологий
Содержание
Введение
1. Глава 1. Теория и методология исследования качества жизни
1.1 .Качество жизни как географическая категория
1.2.Методологические подходы к географическому анализу качества жизни
1.3.Проблема выбора и методы расчета интегральных показателей качества жизни
2. Глава 2. Геоинформационные технологии в исследованиях качества жизни населения
2.1. Опыт применения геоинформационных технологий в социально-географических исследованиях
2.2. Способы графического отображения качества жизни
2.3. Принципы и методы создания АИС «Качество жизни населения»
3. Глава 3. Полимасштабные исследования качества жизни населения Южного Федерального округа
3.1. Место ЮФО в российском пространстве качества жизни
3.2. Внутрирегиональная дифференциация качества жизни населения Ставропольского края
3.3. Оценка качества жизни населения Апанасенковского муниципального района Ставропольского края
3.4. Пути и средства поддержки принятия управленческих решений в области качества жизни населения
Заключение
Литература
Приложение
Приложение

Введение
Актуальность темы исследования. Переход к стратегии развития, ориентированной на человека и направленной на улучшение жизни людей, становится центральной идеей современной российской политики. Ключевыми проблемами такой стратегии являются определение механизмов и методов управления качеством жизни, использование в государственной политике и социальной работе его интегральных оценок. Решение поставленных задач требует разработки эффективного инструментария оценки качества жизни, позволяющего не только получать точные количественные данные, но и проводить постоянный мониторинг тенденций его изменения с целью определения путей повышения качества жизни, Исследования качества жизни последних лет показывают, что параметры оценок существенно варьируются в зависимости от тех условий, в которых живут люди, поэтому стратегия достижения высокого качества должна опираться на региональный опыт.
Особую актуальность имеет исследование качества жизни населения для южных регионов России. ЮФО, занимая периферийное положение в российском социально-экономическом пространстве, представляет собой одно из наиболее дискретных территориальных образований страны.
Межрегиональные диспропорции по уровню благосостояния, развитости социально-культурной инфраструктуры, протеканию этнодемо-графических процессов и другим параметрам достигают здесь колоссальных значений. Несовпадение экономического и демографического благополучия становится источником одного из ключевых противоречий, усиливающих неустойчивость социально-экономического и политического развития этой территории.

Выявление территориальных различий качества жизни с последующей разработкой сценариев его оптимизации, подразумевает обработку и обобщение большого количества информации, для чего необходимо использование современного инструментария пространственного анализа. Наиболее адекватно поставленная задача может решаться с помощью геоинформационных технологий, которые не только обеспечивают возможности непрерывного обновления информации и ведения мониторинга, но и оперативного моделирования процессов, разработки на этой базе действенных управленческих решений с учетом их возможных последствий.
Целыо диссертационного исследования является полимасштаб-ный анализ качества жизни населения с использованием геоинформационных технологий на примере регионов Южного федерального округа.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования решались следующие основные задачи:
- определение теоретико-методологических основ географического исследования качества жизни;
- выявление пространственных сдвигов, особенностей и тенденций развития качества жизни населения Юга России;
- разработка структуры и технологии атласной информационной системы, базы геоданных, форм и способов представления и анализа информации о качестве жизни населения на разных территориальных уровнях;
- апробация разработанной технологии на примере создания серии отраслевых и интегральных карт качества жизни населения в рамках Южного федерального округа;
- разработка предложений по поддержке принятия управленческих решений в области качества жизни населения.
Объект исследования — качество жизни населения.
жизнедеятельности человека его требованиям к уровню и характеристикам жизни, принятым за базу сравнения, эталон или идеал, и ценностного осмысливания результатов этого сопоставления. Процедура оценки качества жизни складывается из ряда этапов и операций, таких, как выбор номенклатуры показателей качества жизни, определение значения показателей, выбор критериев оценки и определение значений показателей качества жизни. Качество жизни населения той или иной территории определяется экономическими, социальными, демографическими, экологическими, географическими, политическими и моральными факторами. Для удобства оценки и сравнения эти факторы необходимо объединять в один, который и является интегральным индикатором качества жизни.
Интегральный индикатор той или иной синтетической категории качества жизни представляет собой определенного вида свертку оценок более частных свойств и критериев этого понятия (которые, в свою очередь, могут быть представлены либо в виде различных комбинаций отчетных статистических показателей, либо в виде соответствующих экспертных оценок); он предназначен для проведения сравнительного анализа (во времени и пространстве) этой категории, а также для выявления «узких мест» в социально-экономическом развитии страны или региона с точки зрения обеспечения условий, необходимых для гармоничного развития общества (Айвазян, 2002).
Интегральные исследования качества жизни предполагают, что любая система показателей должна завершаться обобщающим показателем, обеспечивающим единство всех показателей системы и однозначную оценку динамики исследуемого процесса.
В настоящее время наиболее распространенным способом измерения качества жизни является получение обобщающего показателя из частных показателей и его выражение в относительных величинах, приведенных к унифицированным шкалам [0; 1] в измерении частных и интегральных критериев анализируемого свойства качества жизни населения таким образом, чтобы значение 0 соответствовало самому низкому уровню качества жизни, а зна-

Рекомендуемые диссертации данного раздела