Трансформация крупных городов России в центры макрорегионального влияния

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 197 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Трансформация крупных городов России в центры макрорегионального влияния
Оглавление Трансформация крупных городов России в центры макрорегионального влияния
Содержание Трансформация крупных городов России в центры макрорегионального влияния
Содержание диссертации:
Глава 1. Место центров макрорегионального влияния в системе городов
1.1 Специфика развития российских региональных центров в постсоветский период
1.2 Теоретические подходы к изучению сфер влияния крупных городов в зарубежной географии
1.3 Теоретические подходы к изучению крупных городов в отечественной географии
Глава 2. Перестройка структуры хозяйства региональных центров в переходный период
2.1 Методические подходы к изучению экономической структуры городов в переходный период
2.2 Экономико-географические предпосылки трансформации крупных городов в центры макрорегионального влияния
2.3. Типология городов по движущим силам экономической трансформации
Глава 3. Развитие сетевых структур в региональных центрах как индикатор их макрорегионального влиянии
3.1 Особенности развития торгово-сбытовых структур и сетей ресторанов быстрого питания
3.2 Региональные центры как узлы сетей авиационных сообщений
3.3 Типология региональных центров как узлов сетевых структур
Глава 4. Имидж региональных центров как инструмент макрорегионального влияния
4.1.Теоретические основы географии образов
4.2 Имидж в общественном мнении
4.3 Имидж в представлении элиты и экспертного сообщества
4.4 Влияние имиджа на экономическое развитие региональных центров и их роль в межрегиональных отношениях
Глава 5. Сравнительный анализ макрорегионального влияния крупных городов
Урала
5.1 Исторические и социально-экономические факторы макрорегионального влияния главных городских центров
5.2 Имиджевые и политические факторы полицентрического развития региона
5.3 Взаимоотношения главных центров Урала с другими городами и регионами
Заключение... 151 Список литературы... 160 Приложение
Актуальность. Крупные города — места концентрации населения, промышленности, услуг и инвестиций, фокусы экономического роста, центры возникновения и распространения инноваций — определяют социально-экономическое благополучие страны. В последние два десятилетия их развитие вызывает повышенный научный интерес в связи с экономическими и политическими переменами в России, сменой идеологических приоритетов, изменением границ страны, сдвигами в системе расселения и активизировавшимися миграциями. В результате распада СССР десять городов-миллионеров сегодня расположены в новых независимых государствах. В сферу влияния некоторых из них входили не только соответствующие союзные республики, но и сопредельные регионы РФ. Из российской системы городов «ушли» многочисленные центры инновационного развития, портовые и приграничные города — «ворота во внешний мир», выполнявшие важнейшие контактные функции, курорты, служившие привычным местом отдыха людей.
Унаследованная Россией система городов оказалась разбалансирована, их устоявшаяся иерархия — нарушена. Москва, в которой и ранее концентрировалась и перераспределялась значительная часть ресурсов всего Советского Союза, приобрела гипертрофированное значение. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в России не оказалось городов с населением более 1,5 млн. человек. Оставшиеся в составе страны города-миллионеры были плохо приспособлены для выполнения столичных функций, являясь, по сути, центрами областного или республиканского масштаба с ограниченными возможностями организации обширной периферии. В то же время российские города как столицы субъектов федерации обрели больше компетенций. Спустя многие десятилетия вновь заработали многие механизмы самоорганизации городских систем, их развитие определяется теперь не только властями, но и бизнесом, общественно-политическими организациями.
Система российских городов активно отреагировала на эти перемены. Крупные региональные центры, благодаря своим новым административным и управленческим функциям, накопленному инновационному, экономическому и инвестиционному потенциалу, постепенно становятся самостоятельными субъектами экономической и политической деятельности. Инициируя преобразования, они способствуют выходу предприятий всего региона на новые внутренние и внешние рынки, что ведет к проникновению процессов модернизации даже в отдаленные районы страны. Новая волна экономического роста делает актуальным вопрос о переформатировании системы российских городов. Какие города будут играть определяющую роль в процессе модернизации? Какие из них продолжат притягивать население, а где, напротив, оно будет сокращаться? Это вопрос чрезвычайно важный в условиях демографического кризиса.
Особое значение приобретает анализ отношений, выстраиваемых между крупнейшими городами. Конкурируют или сотрудничают они между собой? Как это отражается на развитии страны? Развиваются ли они как автономные и самодостаточные региональные центры или их влияние распространяется и на соседние регионы, способствуя межрегиональной интеграции?
Таким образом, актуальность исследования обусловлена важностью современных сдвигов в иерархии функций и сфер влияния российских городов для развития российского пространства. Формирование крупных центров макрорегионального влияния способно «освободить» Москву от части чрезмерно централизованных функций, а значит, уменьшить диспропорции территориального развития, политическую напряженность и потенциал конфликтности.
Объект исследования — крупнейшие российские города с численностью населения свыше 500 тыс. человек, которые имеют основание претендовать на статус макрорегиональных столиц. Это наиболее мощные центры гравитации человеческого, культурного, экономического и общественно-политического потенциала, миграционного притяжения населения. В них сосредоточены наиболее весомые административные функции, здесь принимаются основные политические и управленческие решения. К ним мы относим Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самару, Омск, Казань, Уфу, Челябинск, Пермь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Воронеж, Красноярск, Саратов, Краснодар, Иркутск, Хабаровск и Владивосток. В списке отсутствуют несколько городов, которые хотя и обладают значительной численностью населения (более 600 тыс. чел), но не могут претендовать на роль центров макрорегионального влияния, так как находятся в зоне влияния других более крупных центров. На выбор объекта исследования повлияли и теоретические соображения, поскольку изменения в системе российских городов, произошедшие в результате распада СССР, заставляют ожидать наибольших сдвигов и изменений именно в верхней части городской иерархии. В стране не хватает городов, которые были бы сравнимы с Москвой и Петербургом по качеству населения и характеру функций, могли бы служить центрами инноваций для крупных регионов и выполнять функции их столиц.
Предмет исследования — перспективы трансформации крупнейших городов России в центры макрорегионального влияния в условиях укрепления федерализма, рыночной экономики и демократии.
Цель исследования — выявить предпосылки выполнения крупными городами функций межрегиональных центров и фокусов роста макрорегионов страны.
В ходе исследования были решены следующие задачи:
управлении), но их скорость несколько меньше. Чем значительнее роль промышленности в экономике города или региона, тем медленнее идет в нем структурная трансформация сектора услуг и занятости (Зубаревич, 2004-1).
Третичный сектор. Изменения, произошедшие в России после перестройки начала 1990-х гг., были особенно наглядны в непроизводственной сфере, которая была недостаточно развита в советское время. Повысилось ее значение в экономике: увеличились абсолютная занятость и оборот, доля в ВВП. Активный рост третичного сектора начался в период экономического кризиса в первую очередь в Москве и Петербурге. К концу 1990-х гг. они приблизились по уровню «терциаризации» к ведущим городам развитых стран. Этому способствовали более быстрое накопление первичного капитала, повышение платежеспособного спроса и расширение потребительского рынка.
С 1998 гг. темпы роста душевого оборота розничной торговли в Москве замедлились. Существенно снизилась доля столицы в валовом торговом обороте РФ. В региональных центрах с 1997 г. розничная торговля росла более быстрыми темпами, хотя ее рост начался на 4-6 лет позже. В результате оборот розничной торговли и платных услуг увеличились за постсоветский период практически вдвое. Что касается остальных российских городов, существенные изменения в развитии третичного сектора начались только в 2000-2001 гг.
Наиболее высокие показатели розничного товарооборота отмечаются в Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Нижнем Новгороде и Самаре. Наиболее высокие темпы роста сферы услуг наблюдаются в Ростове-на-Дону и Краснодаре, что во многом объясняется привлеченным спросом из регионов Северного Кавказа. Динамично развивается третичный сектор и в Нижнем Новгороде, Уфе и Казани, Волгограде, Перми (Приложение, рис 1).
В процессе трансформации третичного сектора изменяется его структура, в которой, в частности, растет доля деловых услуг - новых для России видов экономической деятельности (банковских, финансовых, аудиторских, консалтинговых, маркетинговых, бухгалтерских, юридических, информационно-компьютерных, управленческих, рекламных, девелоперских, страховых и др.). Уровень их развития часто используется как индикатор динамики всей экономики города (Миронова, 2003).
Распространение новых форм экономической деятельности было исследовано на основе данных сборников «Желтые страницы»,5 а также рейтингов крупнейших аудиторских, консалтинговых, страховых и 1Т-компаний, рассчитываемых «РА Эксперт» по всем региональным центрам за 2006 г. (рис. 2.6). Сборники «Желтые страницы» охватывают большое число действующих компаний, объединяют информацию по крупным городам и являются единственной наиболее полной и сопоставимой базой данных по новым видам

Рекомендуемые диссертации данного раздела