Анализ и прогнозирование регионального развития: экономико-географический подход : На примере Краснодарского края

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 180 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Анализ и прогнозирование регионального развития: экономико-географический подход : На примере Краснодарского края
Оглавление Анализ и прогнозирование регионального развития: экономико-географический подход : На примере Краснодарского края
Содержание Анализ и прогнозирование регионального развития: экономико-географический подход : На примере Краснодарского края

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Г лава 1. Регион как объект экономико-географического исследования
1.1. Экономико-географическая сущность и структура региона
1.2. Значение региона в системе территориального разделения труда
1.3. Факторы и цели регионального развит
Глава 2. Потенциал социально-экономического развития региона
2.1. Природно-ресурсный потенциал и экологические проблемы региона
2.2. Социально-демографический потенциал региона
2.3. Экономический потенциал региона
Глава 3. Прогнозирование регионального развития
3.1. Методологические основы регионального прогнозирования
3.2. Основные направления прогнозирования регионального
развития
3.3. Современные проблемы и пути стратегического выбора развития региона
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
В условиях становления и развития рыночных отношений особое значение приобретает выработка научно обоснованной политики экономических преобразований в стране, создании единого экономического пространства при рационализации межрегиональных связей, формировании региональных рынков.
На пороге XXI века Россия столкнулась с угрозой распада на ряд отдельных государственных образований /28/, при этом процессы радикальной децентрализации сопровождаются борьбой центральной власти за новое подобающее место в политико-экономической системе /93/. Все возрастающие различия в экономическом положении регионов составляют экономическую основу асимметричного федерализма. В России продолжается процесс постепенного присвоения субъектами Федерации, особенно республиками, суверенитета. Россия теперь не только многонациональное государство, она все больше становится "многогосударственным" государством.
Выработка политического курса в федеративном государстве включает своего рода торг, ведущийся на различных уровнях. Хотя отличительной чертой процесса принятия решений на федеральном уровне является "политика компромисса", общей проблемой, особенно актуальной в России, является то, что участники «торга» располагают далеко не равным объемом ресурсов, и именно эта властная асимметрия предопределила своеобразие российского федерализма /89/.
В этих условиях чрезвычайно важной становится научно-практическая проблема определения собственного регионального потенциала развития (потенциала эндогенного развития) с тем, чтобы оптимизировать оказываемое Центром воздействие на ход региональных процессов, т.е. свести его к разумному минимуму, способствующему появлению определенной степени свободы, маневра в функционировании и развитии региона при обязательном условии

сохранения целостности государства и выполнения регионом своих специфических задач в системе территориального разделения труда. Возможность вариабельности регионального развития зависит в свою очередь от имеющейся и складывающейся региональной, общероссийской и даже мирохозяйственной конъюнктуры. Определение возможных состояний региональной системы в меняющихся конъюнктурных условиях - одна из основных задач современного регионального прогнозирования. Проблема эта сопряжена с рядом трудностей, т.к. до настоящего времени ведутся дебаты по поводу определения региона, его положения в социально-экономическом пространстве страны, механизмам унификации различных региональных образований, юридически не равноправных, методике оценки регионального потенциала развития, методологии регионального прогнозирования и т.п.
Сложившаяся к настоящему времени теория регионализма с ее принципиальной ориентацией га исключительно экономические методы управления национальной экономикой, отказом от учета характера пространственной организации национальной экономии!, оказалась не готова объяснить провалы рыночных «правил игры» и вытекающие из них интересы регионов не только как самостоятельных субъектов хозяйствования, но и как частей целостной государственной системы.
Фундаментальные разработки по региональной теории начались в России задолго до появления подобных работ на Западе. В 20-50-е годы усилиями, с одной стороны, экономико-географов (H.H. Баранский , H.H. Колосовский, И.А. Витвер, Ю Г. Саушиш, Н.П. Степанов, А.Н. Ракитников, И.В. Никольский) с другой стороны, экономистов (И.Г. Александров, A.A. Богданов, Н.Д. Кондратьев, A.B. Чаянов, А.Л. Чижевский) были созданы основы теории региональной организации производительных сил страны и экономического районирования.
В дальнейшем совершенствование этой теории продолжалось в работах акад. И.П. Герасимова, Ю.Г. Саушкина, В.В. Покшишевского, Я.Г. Машбица,

рии населения (по горизонтали). Данная система отношений проявляется в форме внутренне противоречивых региональных социально-экономических интересов, связанных с созданием наиболее благоприятных условий для расширенного воспроизводства социально-территориальной общности за счет развития и рационального использования природного, научно-технического, производственного и социального факторов территории, а также межрегионального обмена.
Интересы же других социально-экономических структур (фирм, предприятий, отраслей, ведомств) связаны с использованием природных условий и населения региона как производственного ресурса, обеспечением монополии фирмы, отрасли на ресурсы территории. Конечность, ограниченность природных и трудовых ресурсов, социально-экономического потенциала территории вступает в конфликт с бесконечностью предпринимательских, ведомственных, отраслевых притязаний на эти ресурсы. При отсутствии же соответствующего экономического механизма саморегуляции региона происходит нарушение всех воспроизводственных пропорций, снижаются возможности социального развития населения.
Если исходить из того, что тип общественной формы производства определяется характером собственности на основные факторы производства, то приходится признать, что в обеспечение регионального воспроизводства с одинаковой степенью необходимости включаются как рыночные, так и непосредственно общественные виды отношений. Систему регионального воспроизводства регулируют и непосредственно общественная, и рыночная формы хозяйствования, что предполагает их взаимную адаптацию.
Гармонизация региональных социально-экономических интересов предполагает сбалансированность ведущих воспроизводственных пропорций в регионе, равновесное состояние его народнохозяйственного комплекса. Под сбалансированностью мы понимаем определенную соразмерность воспроизводственных связей «производства-потребления», соответствие между хозяйственными потребностями региона и имеющимися для их удовлетворения ресурса-

Рекомендуемые диссертации данного раздела