Пространственная дифференциация прямых американских инвестиций за рубежом

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 190 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Пространственная дифференциация прямых американских инвестиций за рубежом
Оглавление Пространственная дифференциация прямых американских инвестиций за рубежом
Содержание Пространственная дифференциация прямых американских инвестиций за рубежом
СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
Глава 1. Теоретическая основа исследования
1.1. Анализ основных теоретических представлений об прямых
иностранных инвестициях
1.2. Методологическая база исследования
1.3. Транснациональная корпорация: экономическая и
экономико-географическая сущность
Глава 2. Отраслевая структура прямых американских инвестиций за рубежом
2.1. Историко-географические особенности развития отраслевой структуры прямых американских инвестиций за рубежом
2.2. Современная отраслевая структура прямых американских инвестиций
2.3. Связь отраслевой и территориальной структуры прямых американских инвестиций за рубежом
2.4. Американские ТНК как главные субъекты инвестиционного процесса в мире
Глава 3. Территориальная структура прямых американских инвестиций за рубежом
3.1. Типология стран и территорий в привлечении прямых американских инвестиций
3.2. География прямых американских инвестиций в Европе
3.2.1. География прямых американских инвестиций в России
3.3. География прямых американских инвестиций в Америке
3.4. География прямых американских инвестиций в АТР
3.5. География прямых американских инвестиций в
регионе Африки и Ближнего Востока
Заключение
Литература
Приложение
Актуальность темы диссертационного исследования. Развитие мировой экономики с конца 1990-х гг. XX в. определяется бурным развитием транснационализации и глобализации.
«Глобализация экономики, - как указывал известный американист
В.Б. Супян, - проявляется в нескольких основных процессах: росте масштабов и значения внешней торговли и международного движения капиталов, расширения масштабов межстрановых перемещений трудовых ресурсов, усилении экономической интеграции и кооперации, как на межгосударственном уровне, так и на уровне отдельных компаний, росте межстрановых информационных обменов» (72, С. 16].
Однако движущей силой современной глобализации, на наш взгляд, является международное движение капитала, прежде всего прямых иностранных инвестиций (ПИИ)*, которые становятся важным фактором социально-экономического развития стран, регионов и интеграционных группировок. Если к 1982 г. годовые потоки ПИИ в мире составляли - 59 млрд. долл., то к 2004 г. - 648 млрд. долл., увеличившись в 11 раз. В то же время, накопленные ПИИ в 1982 г. составляли 628 млрд. долл., а к 2004 г. - 8,9 трлн. долл., т.е. выросли в 14,2 раза**. При этом ведущим мировым инвестором выступают Соединенные Штаты Америки, на
* - Современное понятие прямых инвестиций дано в Сеульской конвенции 1985 г. (предложенное МВФ), где прямые инвестиционные инвестиции определены как «капиталовложения, которые производится с целью приобретения долгосрочного участия в предприятии, действующем в стране, не являющейся страной инвестора, или котором инвестор стремится к получению реального влияния в управлении предприятием». При этом, капиталовложения трактуются как - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно - изыскательские работы и т.д.
- В данном случае, автор использует данные по годовым потокам и накопленным прямым инвестициям, вывезенным за рубеж. Однако в международной статистике имеется разбивка как по вывезенным ПИИ, так и ввезенным. Для справки: в 2004 г. совокупные годовые потоки ПИИ составили 1.378 млрд. долл., а совокупные накопленные ПИИ в мире - 18.634 млрд. долл.
Раздел 1.3. Транснациональная корпорация: экономическая и экономикогеографическая сущность
Современная мировая экономика характеризуется бурным развитием транснационализации, заключающейся в переплетении различных хозяйственных структур. В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные корпорации (ТНК), которые осуществляют и контролируют международное производство товаров и услуг. В мире насчитывается около 70.000 ТНК и более 900.000 филиалов. Сегодня ТНК представляют собой корпорации, производственная и торгово-сбытовая деятельность которых вынесена за пределы национального государства, активно использующие международное производство и усиливающие процессы интернационализации мира, способствующие установлению и дальнейшему развитию новых схем во МГРТ, в частности - аутсорсинга (офшоринга), экстернализации, «растекания промышленных технологий», а также появлению новых кластеров и т.д.
Определение «транснациональная корпорация» или «многонациональная компания» как общепринятые стали применяться только с 1960-х гг. Одними из первых, кто детально рассмотрели феномен ТНК (МНК) стали Х.В. Перлмуттер [120] и Р.Вернон [133], а чуть позднее и советский экономист-международник И.Д. Иванов [30].
Сегодня существует более 20 определений ТНК, что крайне затрудняет объективную оценку данного феномена. Даже в официальных документах ООН долгое время не было ясности в этом вопросе. Поэтому мы исходим из определения, наиболее полно отражающего сущность ТНК, на наш взгляд: «Транснациональная корпорация — это комплекс, использующий в своей деятельности международный подход и предполагающий формирование транснационального производственного,

Рекомендуемые диссертации данного раздела