Дендроиндикация динамики ландшафтов на северной и высотной границах леса

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.23
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 171 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Дендроиндикация динамики ландшафтов на северной и высотной границах леса
Оглавление Дендроиндикация динамики ландшафтов на северной и высотной границах леса
Содержание Дендроиндикация динамики ландшафтов на северной и высотной границах леса
Оглавление
Введение
Глава 1. Развитие динамического направления в ландшафтоведении и обоснование использования дендрохронологического
метода
Глава 2. Современное состояние дендрохронологических исследований
Глава 3. Физико-географическая характеристика районов исследования,
исходный материал и методика
Глава 4. Динамика радиального прироста как индикатор пространственно-
временной организации ландшафтов на севере Западной Сибири..71 Глава 5. Роль климатических факторов, солнечной и геомагнитной
активности в динамике прироста деревьев на севере Западной
Сибири
Глава 6. Динамика годичного радиального прироста как индикатор пространственно-временной организации ландшафтов
Приэльбрусья
Глава 7. Внутривековые циклы прироста деревьев как индикатор динамики ландшафтов и роль климатических факторов, солнечной и
геомагнитной активности в этом процессе в Приэльбрусье
Выводы
Литература
Введение
Актуальность темы. Одной из фундаментальных проблем ландшафтоведения выступает изучение - взаимосвязи иерархически организованного ландшафтного пространства и ландшафтного (иерархического) времени. В физической географии и палеогеграфии она была поставлена академиком К.К. Марковым в начале XX в., получены первые результаты, но она далека от своего решения (Арманд, Таргульян, 1974, Дьяконов, 1997, Пузаченко, 1986, Хорошев, Артемова и др., 2008 и др.). Разработаны теоретические основы пространственно-временной организации ландшафтов и созданы ландшафтные стационары, на которых накопились ряды наблюдений 30 и более лет и получены результаты по закономерностям внутрисуточной, суточной, внутрисезонной и сезонной динамике геосистем.
Между тем изучать более длительные годовые и многолетние состояния, длящиеся десятки и сотни лет, такими методами затруднительно из-за пока что малой длительности наблюдений на стационарах. Практически единственным методом, позволяющим изучать продолжительность и периодичность (или цикличность) возникновения длительных (десятки лет) годовых состояний и моменты смен многолетних состояний ланадшафтов с древесной растительностью, представляется дендрохронологический метод.
Основополагающим методологическим положением выступает: продуктивность биоты геосистем - интегральный результат их функционирования. Возможность индикации погодичной изменчивости продуктивности древостоя с помощью динамики годичного радиального прироста деревьев показана исследованиями итальянских ученых (ВазшеНо Щ а1. 2004; СЫез! е! а1., 2005). Преимуществом
дендрохронологического метода для указанных целей, по сравнению с
другими методами реконструкции природных условий прошлого, является возможность получения достоверной информации об изменении различных условий произрастания деревьев с большим временным разрешением (год и даже сезон), при относительной длительности дендрохронологических рядов (многие десятки, сотни, а в некоторых случаях и тысячи лет). Кроме того, широкое распространение древесной растительности и значительная экологическая амплитуда некоторых видов деревьев во многих ландшафтах лесных зон, в которых выражены сезоны года, позволяет предположить возможность экстраполяции данных немногочисленных стационаров на большие территории с помощью дендрохронологического метода в таких регионах.
Для комплексных исследований динамики ландшафта важны все сигналы внешней среды в рядах годичных радиальных приростов деревьев, причем в разных геосистемах, в отличие от отраслевых исследований. При этом таких исследований в литературе известно мало (Дьяконов, 1975; Вендров, Дьяконов, 1976; Дьяконов, 1997; Бочкарев, 2002).
Цель работы - Выявление пространственно-временной организации лесных геосистем на северном и высотном пределах их существования с помощью дендрохронологического метода.
Для достижения этой цели решались следующие задачи:
1. Выявление различий в динамике прироста деревьев в зависимости от свойств геосистем.
2. Определение степени влияния внешних факторов на динамику годичного радиального прироста деревьев в типичных геосистемах.
3. Выявление ведущих факторов, определяющих высокочастотную и среднечастотную (внутривековую) изменчивость прироста, сравнение этих факторов для разных пород деревьев между геосистемами.
4. Установление соотношения ведущих внешних и внутренних факторов в динамике различных природных комплексов.

1979; и др.) и восстанавливались барико-циркуляционные характеристики (Адаменко, Юрченко, 1991). По колебаниям прироста (как высокочастотным, так и внутривековым и вековым) реконструировалась и динамика горных ледников в связи с изменениями летних температур и осадков (Ретлисбергер, 1980; Соломина, Бальчунас, 1987; Соломина, Глазовский, 1989; Соломина, 1999 и др.).
Есть опыт использования дендрохронологических методов в изучении времени и периодичности прохождения селевых потоков и лавин (Лехатинов, 1967; Турманина, 1971а,б,в; Турманина, 1979). Такие работы активно проводятся и за рубежом (например, в испанских Пиренеях (Moya, Corominas, 1996)).
Известен опыт дендроклиматического районирования достаточно больших территорий, основанный на свойстве многих деревьев одной породы в сходных местообитаниях одинаково реагировать на климатические флуктуации. Связан этот опыт, прежде всего, с созданием трех дендрохронологических профилей большой протяженности в бывшем СССР: меридиональных профилей Мурманск - Карпаты (Семенов, Хачатуров, 1992), и Уральского, охватывающего весь Урал от Полярного до Южного (Полозова, Шиятов, 1979), а также широтного -Субарктического, простирающегося от севера Урала до Чукотки (Ваганов, Шиятов и др., 1996; Панюшкина, Ваганов и др., 1996). Немаловажно, что в большинстве случаев границы дендроклиматических районов совпадали с границами физико-географических стран и провинций, что указывает на перспективность этого метода в объективном уточнении границ единиц физико-географического районирования.
Особенно важны методы дендрохронологии для различных видов мониторинга лесов (Комин, 1990). В этой работе Г.Е. Комин впервые подчеркивает важность рассмотрения именно комплексного сигнала внешней среды в древесно-кольцевых хронологиях, желательно с количественной оценкой вклада каждой его составляющей, независимо от

Рекомендуемые диссертации данного раздела