Пространственные закономерности культурного ландшафта современной России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.23, 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 227 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Пространственные закономерности культурного ландшафта современной России
Оглавление Пространственные закономерности культурного ландшафта современной России
Содержание Пространственные закономерности культурного ландшафта современной России

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КУЛЬТУРНОМ ЛАНДШАФТЕ В РОССИЙСКОЙ ГЕОГРАФИИ
1.1. Основные представления о культурном ландшафте
1.1.1. Общие представления
1.1.2. Культурный ландшафт - природно-культурное наследие
1.1.3. Этнокультурное ландшафтоведение
1.1.4. Другие подходы
1.1.5. Представление о ландшафте в массовой культуре
1.2. Природный, антропогенный, культурный ландшафт
1.3. Теоретико-географический подход к культурному ландшафту
1.4. Пространство культурного ландшафта
1.5. Особенности исследования культурного ландшафта России в целом
ГЛАВА 2. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА
СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
2.1. Природные предпосылки культурного ландшафта России
2.2.Культурные предпосылки культурного ландшафта России
2.3. Советское пространство в культурном ландшафте России
2.3.1. Советское пространство
2.3.2. Природный ландшафт в советском пространстве
2.4. Основные типы и зоны культурного ландшафта
2.4.1. Схема «Центр - Провинция - Периферия - Граница»
2.4.2. Схема «Центр - Провинция - Периферия - Граница» как основа районирования Центра России
2.5. Разные культурные ландшафты на сходной природной основе:
Россия и Финляндия
2.6. Закономерности трансформации культурного ландшафта страны
2.7. Специфика культурного ландшафта России в целом
ГЛАВА.З. НЕКОТОРЫЕ ТИПЫ СОВРЕМЕННОГО КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА
РОССИИ
3.1. Ландшафтная специфика Подмосковья
3.2. Средний Хопёр: типичная Периферийная Провинция
3.3. Внутренняя Периферия - новая растущая зона
3.3.1. Представление о Внутренней Периферии
3.3.2. Экологические функции административных границ и экологическая конверсия
3.4. Природный заповедник как элемент и фокус культурного ландшафта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ

ВВЕДЕНИЕ
Понятие «культурный ландшафт» фиксирует упорядоченность, взаимосвязанность, закономерность явлений на поверхности Земли в пространственном аспекте, прежде всего, - единство природных и культурных (в широком смысле) компонентов. Благодаря использованию такого представления мир земной поверхности предстает сплошным многослойным покровом, а не набором отдельных природных и культурных объектов. Культурный ландшафт - целостное сложное образование. В этом термине, понятии и явлении «культура» и «ландшафт» соединены не механически, а значит, учение о культурном ландшафте не является простой суммой знаний о природном ландшафте и о культуре. Научное понятие «культурный ландшафт» само по себе нейтрально, не несет оценочного смысла; «культурный» здесь означает связанный с культурой как человеческой деятельностью, а не положительный (прекрасный, правильный). Культурный ландшафт соотносится с природным ландшафтом, а не противопоставляется «некультурному ландшафту».
В нашей стране в последние десятилетия ландшафт испытывает изменения - заметные, быстрые, имеющие важные последствия, но пока недостаточно изученные. Интерес к ландшафту (что бы под ним не понималось в каждом конкретном случае) растет и в науке, и в культурной жизни России. Ландшафт становится все более частым объектом географических, социологических, культурологических и вообще гуманитарных исследований, в том числе междисциплинарных и прикладных. Тем не менее, культурный ландшафт нашей страны недостаточно изучен, именно вследствие его сложности, комплексности и новизны как объекта изучения. В отличие от картины природного ландшафта, все еще не сформирована научно достоверная картина закономерностей пространственного строения и

динамики культурного ландшафта России. Особенно ощутим недостаток работ, рассматривающих культурный ландшафт страны как целое.
Актуальность изучения культурного ландшафта для более глубоко понимания природного ландшафта (физической географии в целом) состоит в том, что массивы природного ландшафта часто существуют сейчас как компоненты культурного ландшафта. Представление о закономерностях культурного ландшафта описывает условия существования природных комплексов. Именно поэтому культурный ландшафт является объектом не только социально-экономической, но и физической географии, обеих этих наук вместе.
Данное исследование представляет собой общую характеристику культурного ландшафта современной России (в границах РФ) как целостного явления в пространственном аспекте, акцентирующую именно закономерности на основе сочетания теоретических и полевых исследований.
Цель и задачи исследования таковы.
Цель исследования - выявить пространственные закономерности современного культурного ландшафта России как целого.
Это предполагает решение последовательного ряда научных задач:
• совершенствование представления о культурном ландшафте,
• создание типологии культурных ландшафтов,
• выявление роли государственных элементов в культурном ландшафте
России,
• исследование ряда конкретных ландшафтов разных типов.
Научная новизна исследования состоит в следующем. В большинстве исследований культурный ландшафт изучается на основе природного ландшафта, как его дополнение культурными элементами и антропогенная трансформация. В данной работе культурный ландшафт представлен иначе: как самостоятельный объект на основе закономерностей пространственной

частных ландшафтных пространств отдельных групп (аналогия со средами обитания экологически разных популяций здесь налицо).
Характеристика недостаточности рассмотрения культурного ландшафта как прямого продолжения ландшафта природного отнюдь не означает, что отвергается основное понимание самого природного ландшафта. Напротив, именно теоретическая география это представление принимает, расширяет, развивает, возможно - и углубляет. Культурный ландшафт понимается как сплошной (хотя бы потенциально), непрерывный, наличествующий всюду (В.И. Вернадский говорил о «всюдности жизни»), телесно выраженный, «морфологичный». (В этом различия с некоторыми подходами к культурному ландшафту, которым присуща избирательность либо включение в культурный ландшафт только явлений культуры в узком смысле). Но именно так принципиально понимается и природный ландшафт у Н.А.Солнцева, А.Г.Исаченко и последующих поколений исследователей; генетические установки российского природного ландшафтоведения здесь не обсуждаются. Теоретико-географический подход как реализация общегеографического подхода к культурному ландшафту разделяет своеобразный «принцип полноты» природного ландшафтоведения. Для природного ландшафтоведения все природные явления на поверхности Земли входят в природный ландшафт; для культур-ландшафтоведения - все явления. Выражаясь лапидарно, культурный ландшафт это природный ландшафт сегодня. Разделяя установку природного ландшафтоведения на усмотрение пространственных закономерностей ландшафтов, описываемый подход акцентирует дальние связи и зависимости на основе географического положения (но и система природной зональности позиционна) и функций в системе человеческой деятельности. (Карл Риттер считал важнейшим в ландшафте его предназначение). Именно в последнем различия с природным ландшафтоведением наиболее велики. Однако проблематика устойчивости

Рекомендуемые диссертации данного раздела