Дендроиндикация изменений природной обстановки на верхней границе леса Алтайских гор

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.23
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 134 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Дендроиндикация изменений природной обстановки на верхней границе леса Алтайских гор
Оглавление Дендроиндикация изменений природной обстановки на верхней границе леса Алтайских гор
Содержание Дендроиндикация изменений природной обстановки на верхней границе леса Алтайских гор
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1. Географические особенности территории
1.1. Физико-географическая характеристика территории
1.2. Верхняя граница леса как биогеографический рубеж высокогорий Алтая
Глава 2. Становление дендрохронологического метода
2.1. Развитие дендрохронологических и дендроклиматических исследований
2.2. Биологическое обоснование дендрохронологического
метода
Глава 3. Методика дендрохронологических исследований и
характеристика исходных материалов
3.1. Сбор образцов и проведение измерений
3.2. Методы обработки исходных материалов
3.3. Особенности радиального прироста древесины на верхней границе леса в горах Алтая
Глава 4. Возможности использования дендроинформационного метода
для реконструкции природных условий
4.1. Реконструкция изменения климатических условий
4.2. Дендроиндикация динамики элементов
н ивал ьно-гл я циал ьного комплекса
4.3. Химический состав годичных слоев как показатель ингредиентного загрязнения окружающей среды
Заключение
Библиографический список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Выявление качественных и количественных характеристик изменений компонентов ландшафта под влиянием как природных, так и антропогенных факторов - на наш взгляд остается одной из важнейших задач современной географии. Из всех факторов развития современных ландшафтов - климатический вызывает особый интерес.
Для успешного прогноза состояния всех компонентов ландшафта необходимо проанализировать колебания климата за прошедшие столетия. Инструментальные метеорологические наблюдения не могут дать такой информации по двум причинам: подобные наблюдения стали проводить сравнительно недавно, кроме того, сеть гидрометеостанций не в состоянии отследить все разнообразие климатических условий.
Вот почему значительный интерес представляет использование косвенных источников информации о прошлых изменениях климатических условий и динамике компонентов ландшафтов. Годичные кольца деревьев содержат такую информацию, обладающую помимо достоверности высокой разрешающей способностью. Датирование событий и явлений можно проводить с точностью до одного года или даже сезона.
Древесина как ныне живущих, так и ископаемых деревьев интересна не только шириной годичных колец, но и плотностью древесины, ее химическим составом и другими характеристиками, которые также меняются во времени и несут разнообразную палеоинформацию.
Лесная растительность на верхней границе распространения в Алтайских горах, пока еще слабо подвержена антропогенным воздействиям и может служить объектом дендроклиматических и дендрохронологических исследований. Однако исследователи,
работающие в этой области, отмечают, что реконструкций климатических изменений, полученных по древесно-кольцевым хронологиям явно недостаточно (Овчинников, Ваганов, 1999; Панюшкина, Овчинников, 1999 и др.). Известные дендрохронологи С.Г. Шиятов и Г.Е. Комин отмечают, что «чем больше будет получено рядов по тому или иному району, тем надежнее будет осуществлена перекрестная датировка и реконструкция условий среды и легче можно будет выявить те или иные закономерности в колебаниях прироста и природных условий» (1986).
Существует множество публикаций и несколько монографий, посвященных проблемам использования дендроинформации. Основы методик закладывались работами А.Э. Дугласа, B.C. Глока, В.Е. Рудакова, Н.В. Ловелиуса, Т.Т. Битвинскаса, Е.А. Ваганова и др. И, тем не менее, в настоящее время нет единого подхода к решению методических вопросов, они являются предметом постоянных дискуссий на международных совещаниях по дендрохронологии и дендроклиматологии.
Цель и задачи работы. Цель данной работы заключается в исследовании возможности использования дендроинформационного метода для реконструкции состояния высокогорных природных комплексов. В ходе работы были поставлены и решались следующие задачи:
обобщить и проанализировать имеющийся опыт применения дендроинформационного метода в физической географии; построить дендрограммы по ширине годичных колец древесины основных лесообразующих пород верхней границы леса для каждого дендрополигона;
выявить реакцию древостоя на верхней границе леса на изменение тепло- и влагообеспеченности;

Лабораторией изучения годичных колец при Аризонском университете бюллетень «Tree-Ring Bulletin», публикующий новейшие дендрохронологические данные и результаты исследований, выполненных в США и Канаде.
В других странах довольно успешно изучением изменчивости годичных колец в целях исследования климатических колебаний и датировкой археологических объектов занимались и занимаются многие исследователи. В частности, в практике дендрохронологии успешно используется полулогарифмический метод обработки данных ширины годичных колец и методы верификации дендрохронологических данных Б.Хубера (Huber, 1952) Ценные в лесоводческом отношении работы выполнил Б. Эклунд, изучивший на массовом материале еловых и сосновых лесов Швеции изменчивость годового прироста насаждений в зависимости от географических и климатических условий отдельных районов страны. Им учитывались условия местопроизрастания лес и высота над уровнем моря, рассчитывались комплексные климатические показатели прироста (Eklund, 1955).
В нашей стране после статьи Ф.Н. Шведова долгое время специальные дендроклиматические работы не проводились. Время от времени появлялись единичные публикации, в которых рассматривались отдельные возможности применения
дендроинформации (Строгий, 1921; Тольский, 1913, 1936;
Заозёрский,1934).
В 1951 г. появилась статья В.Е. Рудакова с достаточно полным рассмотрением возможностей применения анализа годичных колец. В последующие годы В.Е. Рудаков опубликовал еще несколько работ, где были предложены так называемые модульные коэффициенты и намечены некоторые пути использования дендрохронологических методов (Рудаков, 1951, 1952, 1971, 1980). Автор построил расчеты на

Рекомендуемые диссертации данного раздела