Ландшафтно-динамические основы управления особо охраняемыми природными территориями Санкт-Петербурга

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.23
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 233 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Ландшафтно-динамические основы управления особо охраняемыми природными территориями Санкт-Петербурга
Оглавление Ландшафтно-динамические основы управления особо охраняемыми природными территориями Санкт-Петербурга
Содержание Ландшафтно-динамические основы управления особо охраняемыми природными территориями Санкт-Петербурга
Глава 1. Теоретико-методические основы изучения динамики ландшафтов
1.1. Основные положения ландшафтно-динамической концепции, используемые в данной работе
1.2. Методы диагностики современных процессов в ландшафтах
1.3. Методы прогнозирования будущих состояний ландшафтов
Глава 2. Исследования динамики и прогнозирование состояний ландшафтов особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга
2.1. Динамика ландшафтов памятника природы «Комаровский берег»
2.2. Динамика ландшафтов памятника природы «Дудергофские высоты»
2.3. Динамика ландшафтов заказника «Юнтоловский»
Глава 3. Планирование природоохранных мероприятий на особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга на основе исследования динамики их ландшафтов
3.1. Планирование мероприятий на территории памятника природы «Комаровский берег»
3.2. Планирование мероприятий на территории памятника природы «Дудергофские высоты»
Заключение
Литература
Актуальность темы.
В Санкт-Петербурге сейчас имеется 6 утвержденных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - комплексных заказников и памятников природы; планируется создание еще 21. Развитие системы городских ООПТ дошло до стадии, когда, наряду с проектированием новых охраняемых территорий, встает вопрос - а что, собственно, делать с уже созданными ООПТ? Традиционный в таких случаях ответ - «беречь, охранять и изучать» - применим для резерватов в малонаселенных районах тайги, но в отношении территории мегаполиса явно недостаточен.
Во-первых, большинство охраняемых территорий стали или становятся таковыми отнюдь не в «девственном» состоянии - они находятся на разных этапах преобразования природы человеком в соответствии с изменяющимися со временем представлениями об оптимальном устройстве природной среды. Ландшафты этих территорий продолжают быстро изменяться и в настоящее время - как в ходе восстановительных сукцессий, так и в результате продолжающихся антропогенных воздействий.
Во-вторых, охрана природы в городских ООПТ также имеет свои особенности. Во всяком случае, речь здесь не может идти о заведомо безнадежных попытках взаимной изоляции миллионов жителей города и немногих сохранившихся участков естественных ландшафтов. Для этого нет ни технических возможностей, ни правовых оснований. Надо иметь в виду, что массовые выезды горожан «на природу» со всеми своими негативными последствиями в виде пожаров, гор мусора и поврежденных деревьев являются своеобразным проявлением любви к природе - но такая любовь, как и всякая другая, часто бывает разрушительна.
Наконец, от изучения ООПТ в условиях, когда концентрация научной мысли на единицу площади сохранившихся в пределах города лесов и болот столь велика, что приводит уже к конкуренции между коллективами исследователей, город вправе ждать чего-то большего, чем традиционные работы
инвентаризационного характера по отдельным компонентам природной среды. Нужны работы прогностического плана, предлагающие различные варианты действий в зависимости от поставленных целей.
Ответ на вопрос о том, что делать с охраняемыми природными территориями в большом городе, зависит от ответов на два других:
- Чего мы хотим достичь своими действиями, т.е. каковы наши цели на данной территории? Это не такой простой вопрос: в каждом случае нужно решить, хотим ли мы сделать данную ООПТ в целом и каждую ее часть больше похожей на природный резерват, или на убежище охраняемых видов растений и животных, или на рекреационную местность. Цели природоохранной деятельности в ООПТ, организованных на практически нетронутом верховом болоте и в ландшафтном парке XIX в., будут существенно различаться. Состояние (или набор состояний) ландшафта, в наибольшей степени соответствующее его функциям в составе ООПТ и потому являющееся целью управления, мы в дальнейшем будем называть целевым состоянием ландшафта. Самое общее представление о таких состояниях ландшафтов можно получить из природоохранного законодательства, впоследствии оно конкретизируется на основе правоустанавливающих документов для данной ООПТ.
- Что в действительности происходит на данной территории, т.е. какие процессы там идут и к чему они приведут при сохранении нынешних условий? Ландшафты любой освоенной территории, в особенности же такой динамичной как в природном отношении, так и по интенсивности и способам антропогенных воздействий, как окрестности Санкт-Петербурга, постоянно изменяются. Процессы такого изменения, определяемые нынешним сложившимся сочетанием естественных факторов и антропогенных воздействий, мы в дальнейшем будем называть спонтанными процессами. Изучение спонтанных процессов позволяет прогнозировать их результат для каждого заданного участка местности.
Если ответы на два поставленных выше вопроса получены, то планирование действий по управлению ООПТ сводится к классической задаче управ-
шении дач все же сгорело. Часть дач была разрушена в последующее мирное время. После окончания войны в марте 1940 г. финляндские районы Карельского перешейка вошли в состав СССР, прежнее население было полностью эвакуировано.
После окончания Второй мировой войны Келломяки-Комарово развивалось как рекреационная местность, советские власти сразу обратили внимание на уютный поселок на берегу залива. Уже в 1945 г. вышло Постановление Совнаркома СССР о постройке здесь. На верхней террасе был построен «Академический поселок» - дачи для действительных членов Академии Наук. Комарово стало частью Курортной зоны, создаваемой с 1946 г. вдоль побережья Финского залива между Сестрорецком и Смолячково. Уцелевшие с довоенных времен дачи были отремонтированы и переданы в пользование детским учреждениям, а также видным деятелям науки и культуры Ленинграда. В Комарово, как и в соседнем Репино, были построены дома отдыха творческих организаций. Для обслуживания массовой рекреации был создан Дачный трест, типовые деревянные домики которого разместили в различных частях поселка., в том числе и на территории памятника природы. Целенаправленный курс на развитие всех видов рекреации привел к почти полному свертыванию сельскохозяйственных функций ландшафтов. В первое же послевоенное десятилетие основные участки сельскохозяйственных угодий на территории к западу от Морской улицы были заброшены и начали зарастать лесом, преимущественно мелколиственным. До нашего времени в пределах нижней террасы осталось всего несколько лужаек (наиболее крупная — вблизи Морской ул.), которые время от времени используются местными жителями под сенокосы.
В постсоветское время рекреация приобрела несколько иные формы. Значительная часть государственных учреждений отдыха (в основном принадлежавших предприятиям и организациям) перестала финансироваться и фактически была заброшена. В таком состоянии ныне находятся бывшие пионерские лагеря и детские сады на Морской ул. В то же время автомо-

Рекомендуемые диссертации данного раздела