Геоэкологическая обстановка урбанизированных территорий Крыма : на примере г. Севастополя

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.23
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 200 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Геоэкологическая обстановка урбанизированных территорий Крыма : на примере г. Севастополя
Оглавление Геоэкологическая обстановка урбанизированных территорий Крыма : на примере г. Севастополя
Содержание Геоэкологическая обстановка урбанизированных территорий Крыма : на примере г. Севастополя
Оглавление
Введение
1. Теоретические и методологические аспекты организации городских территорий
1.1. Городская среда как система
1.2. Методологические основы урбоэкологии
1.3. Критерии качества городской среды
2. Эколого-географические особенности района исследования. Природные условия
2.1. Геологическое строение и рельеф
2.2. Особенности климата
2.3. Поверхностные и подземные воды
2.4. Почвенный покров
3. Методика исследования
3.1. Полевые работы
3.2. Аналитическая обработка материалов
3.3. Методика картографирования
3.4. Математическое моделирование распространения загрязняющих веществ в атмосфере
4. Эколого-геохимическая оценка загрязнения окружающей природной среды г. Севастополя
4.1. Источники загрязнения окружающей среды г. Севастополя
4.2. Состояние воздушного бассейна г. Севастополя
4.3. Функциональное зонирование городской территории
4.4. Общее состояние растительности в городе
4.5. Особенности накопления загрязняющих веществ в почвах
4.6. Медико-социально-экологические проблемы города
4.7. Оценка напряженности экологической обстановки
4.8. Влияние приморского положения на экологическую ситуацию
Заключение
Литература
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение
Развитие процесса урбанизации в большинстве случаев приводит к негативным экологическим последствиям: загрязнению окружающей среды, неконтролируемому росту отходов производства и потребления, деградации растительности и, как следствие, — ухудшению здоровья населения, проживающего в урбанизированных районах. Продолжающееся снижение комфортности жизненной среды требует разработки оперативных методов количественной оценки ее состояния. Изучение планов освоения и народнохозяйственного развития территорий показывает, что в первую очередь они оцениваются только с природно-ресурсных позиций, т.е. использования природных систем для развития того или иного вида деятельности, а не места обитания, среды для жизни человека. Проводимые в последнее время исследования устанавливают зависимость между уровнем техногенного загрязнения населенных пунктов и заболеваемостью проживающего в них населения. Здоровье человека рассматривается как важный критерий функционирования экосистем и состояния окружающей среды. При проведении геоэкологической оценки любая территория рассматривается с позиций ее природноресурсного потенциала и последствий антропогенного воздействия на природную составляющую и здоровье человека.
В связи с этим необходим поиск эффективных методов анализа техногенного влияния на пространственно временные закономерности функционирования городских экосистем. Существенная методологическая трудность исследования городских экосистем состоит в том, что на их функционирование и развитие влияет большое количество разнородных факторов: природных, социально-экономических и др. В настоящей работе исследуются геоэкологические факторы, проводится изучение антропогенных изменений территориальных геосистем и их компонентов, а также последствий этих изменений, влияющих на экологическое состояние городской среды, жизни и деятельности человека.

зиевого плато и Гераклейского полуострова; плоскими слабонаклонными аккумулятивными равнинами Альминской впадины. В окрестностях Балаклавы в предгорный район вклиниваются отроги Главной гряды в виде глыбового низкогорья. В пределах названных морфоструктур первого порядка выделяются морфоструктуры второго и третьего порядка. Наиболее характерными среди них являются террасированные долины рек Черной, Бельбека и Качи, эрозионные и эрозионно-денудационные останцы Чернореченской котловины, Гераклейского полуострова и Мекензиевого плато, левобережье р. Бельбек.
Широким распространением отмечены балки от каньонообразных в твердых породах до широких и неглубоких ложбин стока, заполненных суглинками. Рельеф территории Большого Севастополя характеризуется рельефом с открытым горизонтом, как в сторону моря, так и в направлении относительно далеко отодвинутых гор. Открытые формы рельефа с одной стороны, способствуют рассеиванию загрязняющих веществ и препятствуют формированию застойных воздушных масс. С другой стороны, воздушные массы, приходящие с северо-запада, легко проникают на территорию, принося загрязняющие вещества. Наличие котловинообразных структур (Байдарская, Варна-утская, Чернореченская и др.) накладывает серьезные ограничения на строительство промышленных предприятий, развития транспорта и др. видов хозяйственной деятельности.
К небезопасным экзогенным геологическим процессам, характерным для территории Севастополя, принадлежат карст, абразия берегов, оползни и обвалы. Почти 2,6 тыс. км береговой линии испытывают негативное влияние от плоскостного смыва и эрозии. Это приводит к непригодности территорий для градостроения и развития туризма и негативно влияет на состояние прибрежной экосистемы.
Обрывистые берега в районе м. Фиолент, образованные вулканическими породами и сарматскими известняками [73, 74], береговые урочища с многочисленными нишами, каменными хаосами при продвижении к юго-востоку
сменяются единой системой горных хребтов с малодоступными образования-

Рекомендуемые диссертации данного раздела