Оврагообразование в Сыдо-Ербинской котловине

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.23
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Красноярск
  • Количество страниц: 160 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Оврагообразование в Сыдо-Ербинской котловине
Оглавление Оврагообразование в Сыдо-Ербинской котловине
Содержание Оврагообразование в Сыдо-Ербинской котловине
Глава 1. Современные представления о развитии овражной эрозии и
факторах оврагообразования
1.1 Овражная сеть и основные направления её исследования
1.2 Факторы и условия оврагообразования
1.3 Методы изучения процессов образования оврагов
* Глава 2. Условия и факторы развития овражной эрозии в Сыдо-Ербинской
котловине
2.1 Геолого-геоморфологические условия
2.2 Климато-гидрологические факторы
2.3 Почвенно-растительный покров и ландшафтная структура района
2.4 Хозяйственная освоенность территории и интенсивность развития овражной эрозии
Глава 3. Морфодинамическая характеристика овражной сети Сыдо-^ Ербинской котловины
3.1 Морфологические особенности овражной сети западной и восточной частей котловины
3.2 Динамика развития овражной сети и устойчивость ландшафтов к оврагообразованию
Заключение
Выводы
Литература
Актуальность работы
Проблема овражной эрозии актуальна уже более двух столетий, так как площади оврагов ежегодно увеличиваются в стране на десятки гектаров, причём, это происходит не только за счёт продолжения роста возникшей в прошлом овражной сети, но также за счёт появления новых овражных врезов, что особенно характерно для областей интенсивного строительства, прокладки дорог и коммуникаций, добычи полезных ископаемых и лесозаготовок, а также районов с интенсивным развитием сельского хозяйства. Развивающиеся овражно-балочные системы выводят из сельскохозяйственного использования ценные земли, разрушают строения, коммуникации, создают сильно расчленённый рельеф и увеличивают уклоны земной поверхности, что приводит к активизации делювиального смыва. Продукты эрозии заносят посевы, сенокосные угодия, заиливают водохранилища и пруды. В сельскохозяйственном обороте, кроме потерь площадей непосредственного развития линейных врезов, теряются также прилежащие территории, которые не могут быть подвергнуты обработке техническими средствами. Овражно-балочные системы «глубокого врезания» истощают ресурсы подземных вод и наносят огромный вред источникам водоснабжения (Заславский, 1983). Нередко растущие верхушкой овраги врезаются в селения и вызывают разрушение построек или же заставляют переносить их на другие места, подальше от оврага. Еще чаще овраги пересекают и разрушают дороги, поэтому приходится относить последние в сторону, делать значительные объезды или же прибегать к постройке через овраги мостов. Выносы, состоящие преимущественно из сыпучих песков, под действием ветра легко могут переходить в движение, засыпая все новые и новые пространства. Площади эрозионно опасных и эродированных сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации составляют 117 млн.га., из них 84 млн. га. - пашни (Комов, 1995). Наиболее подвержены
овражному расчленению территории степных и лесостепных ландшафтных зон, являющихся с давних времён зонами наибольшего антропогенного освоения.
Сыдо-Ербинская котловина - это территория интенсивного сельскохозяйственного использования. В связи с распашкой территории и усилением хозяйственного воздействия в последние 40 - 50 лет наметилось резкое уменьшение защитной функции естественной растительности и эрозионной стойкости почв. Совокупность интенсивного антропогенного воздействия с благоприятствующими развитию эрозионных процессов природными условиями создаёт предпосылки для появления новых и увеличения интенсивности роста уже имеющихся оврагов. Причём наиболее эрозионно-опасными, приносящими наибольший ущерб земельным ресурсам, являются наиболее плодородные и ценные территории, развитию оврагов на которых, в свою очередь, способствуют особенности рельефа, климата, геологического строения, сельскохозяйственного освоения, современного антропогенного воздействия. При этом целенаправленно особенности развития овражной эрозии региона не изучались, хотя для выявления наиболее выгодного использования территории, очерёдности и характере проведения противоэрозионных мероприятий необходима информация о типах оврагов, скоростях роста, общих тенденциях развития и характера распространения наиболее эрозионно-опасных территорий.
Решение этой проблемы возможно только при помощи всестороннего анализа современных процессов оврагоообразования, их возможного приостановления и уменьшения активизации в зависимости от региональных особенностей совокупного влияния природных и антропогенных факторов.
аккумулятивная поверхность — остаток древней гидрографической сети. Местами здесь сохранились мощные речные и лёссовидные отложения с наземной пресноводной фауной.
К северу от долины р. Сыда, а также на левобережье р. Енисей сохранились древние крупные межкуэстовые долины почти широтного простирания, выполненные мощной толщей глинисто-галечниковых отложений. Возможно, здесь имела место унаследованность древних ложбин более молодыми долинами четвертичного возраста.
Близкое залегание грунтовых вод также является благоприятствующим фактором для развития эрозионных процессов (Осинцева, 2001). В пределах изучаемой территории подземные воды приурочены к отложениям различного возраста. Они находятся в песчано-галечниковых аллювиальных отложениях четвертичного возраста, в песчаниках и алевролитах нижнекаменноугольного возраста, в песчаниках, алевролитах и гравелитах среднего и верхнего девона, в толще эффузивноосадочной быскарской серии, в известняках, глинистых сланцах и рассланцованных эффузивах кембрийского возраста (рис. 2.8). Подземные воды района преимущественно порово-трещенные, реже порово-пластовые (Кац и др., 1959).
Водосодержащими породами являются разнозернистые пески, галечники с прослоями суглинков, реже глин. Водоупорами служат или мощные прослои глин, или коренные породы. Зона насыщения в пойменных отложениях колеблется в среднем от 1 до 3 м. Уровень воды в отложениях 1 и 2 надпойменных террас находится на глубине от 5 до 15 м. Местами зафиксированы воды в аллювиальных отложениях, развитых в древних эрозионных формах, так по данным Я.С. Эделыитейна (1936), в урочище Полиндейка скважиной на глубине 22,5 м были встречены напорные воды в
галечниках, содержащих прослои глин. Карстовые воды распространены незначительно в бассейнах рр. Уза, Салба, Беллык.

Рекомендуемые диссертации данного раздела