Эколого-географический анализ структуры и динамики ареала обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes L., 1758)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.23
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 182 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Эколого-географический анализ структуры и динамики ареала обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes L., 1758)
Оглавление Эколого-географический анализ структуры и динамики ареала обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes L., 1758)
Содержание Эколого-географический анализ структуры и динамики ареала обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes L., 1758)
Содержание
Введение
Глава 1. Материалы и методы исследования, районы работ
1.1. Методы составления карт
1.1.1. Научно-справочная карта ареала
1.1.2. Материалы и методы количественного учета млекопитающих
1.1.3. Карты внутренней структуры ареала
1.2. Методы учета численности, примененные при полевых исследованиях
Глава 2. Таксономический и географический и обзор рода лисиц (Vulpes)
2.1. Таксономическое описание
2.2 Географическое распространение
Глава 3. Размещение лисицы в Евразии
3.1 Г раница распространения
3.2. Структура ареала
3.3. Структура ареала в Европейской части России
3.4. Структура ареала на севере Европейской части России
3.4.1. Соотношение основных местообитаний в качестве фактора формирования структуры ареала
3.4.2. Зональное распределение лисицы в ареале
3.4.3. Общее влияние преобразования местообитаний человеком
Глава 4. Размещение лисицы в Северной Америке
4.1. Граница и внутренняя структура восстановленного ареала
4.2. Историческая динамика ареала
4.3. Г раница и структура современного ареала
Глава 5. Сравнительный эколого-географический анализ
палеарктической и неарктической частей ареала
5.1. Экологические характеристики вида и факторы среды,
лимитирующие его распространение
5.1.1 Экологические характеристики
5.1.2.Результаты полевых исследований
5.1.3 Лимитирующие факторы
5.2. Характер межвидовых отношений лисицы с представителями семейства Собачьих (Canidae) и других хищников (Carnivora)
как фактор влияния на структуру и динамику ее современного ареала
5.2.1. Характер межвидовых отношений в Палеарктике
5.2.2. Характер межвидовых отношений в Неарктике
5.3. История формирования ареала
5.4. Восстановленный и современный ареал
Выводы
Список литературы
Приложения: 1.Кадастр пунктов находок.
2. Сводная таблица показателей обилия обыкновенной лисицы
3. Локализация фактического материала по обилию лисицы в аридных областях Азии.

Введение
Актуальность темы. Настоящее исследование лежит в области ареалогии — одного из основополагающих разделов биогеографии. Ареал - важнейшая характеристика вида, в которой отражены его экологические связи - как в прошлом, так и в настоящем. Значительный вклад в развитие методологических принципов изучения ареалов, экологических свойств видов и их отношений к условиям среды принадлежит В.Г. Геншеру (1936), Б.К. Штегману (1938), Г.В. Никольскому (1947), В.В. Кучеруку (1959), Е.Н. Матюшкину (1972, 2003). Изучение структуры - в1гутреннего заполнения ареалов животных - традиционно признается одним из важных направлений зоогеографии (Формозов, 1933; Воронов и др., 1999; Мордкович, 2005). Знания о размещении вида внутри ареала важны как для решения задач географического ресурсоведения, так и для оценки эпизоотической ситуации, они служат обоснованием прогнозирования реакции вида на естественные и антропогенные изменения среды обитания (Емельянова, 2008). Это особенно важно для видов обладающих широким ареалом. Для анализа структуры ареала устанавливают положение границ и его внутреннее строение, биотопические предпочтения вида, характер его адаптаций и устойчивость связей со средой во времени. Особое значение приобретает историческая интерпретация современного распространения видов (Матюшкин, 1988, 2003).
Цель исследования заключается в проведении эколого-географического анализа современного и восстановленного ареала обыкновенной лисицы в Евразии и Северной Америке как вида, рассматривающегося в качестве модели для изучения пространственных и динамических процессов в структуре ареала широкораспространенного хищника.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Уточнение ареала лисицы с использованием накопленных данных о крайних пунктах обнаружения вида после последней научной сводки по виду, выполненной В.Г. Геншером (1967), и составление научно-справочной карты ареала.
2. Выявление и картографическое отображение структуры ареала. Верификация полученных представлений о распределении вида независимыми методами учета его численности.
3. Выявление причин и основных этапов исторической динамики ареала вида. Сравнение его положения и структуры в Неарктике и Палеарктике с использованием эколого-географического подхода.

4. Оценка влияния межвидовых отношений в семействе Canidae и других хищных млекопитающих на динамику и структуру ареала лисицы.
5. Определение путей формирования ареала с применением исторической интерпретации современного распространения вида.
6. Разработка принципов и подходов к анализу и описанию полизонального ареала
вида.
Объект исследования. Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes L., 1758) (далее -лисица) - вид с обширнейшим (около 17 млн. км2) полизональным ареалом, экологически пластичный, принадлежащий к политипичному роду. Это один из ведущих объектов пушного промысла, о чем свидетельствует конъюнктура мирового и отечественного пушного рынка (Данилов, 1963; Шиляева, Бакеев, 1982; О состоянии окружающей среды ..., 2009; Reports NAFA, 2010). Лисица играет заметную роль в поддержании природных очагов опасных для человека болезней, прежде всего бешенства. Это один из немногих видов хищных млекопитающих, положительно реагирующих на антропогенную трансформацию среды. Новейшие сведения о характере распространения лисицы как синантропного вида крайне востребованы не только в России, но и в странах Западной Европы и Северной Америки (Wilkinson, Smith, 2001; Macdonald, Reynolds, 2004 и др.). Материалы по численности, распределению и другим экологическим параметрам вида обширны, что позволяет провести подробный эколого-географический анализ, включающий выявление связей со средой и закономерностей географического распространения вида, а также его обилия, меняющегося на протяжении ареала.
Научная новизна. В диссертационном исследовании решена важная задача биогеографии - выполнен эколого-географический анализ трансголарктического ареала млекопитающего на примере лисицы. Впервые обобщены современные сведения по распространению лисицы в пределах Голарктики. Разработаны принципы и подходы к анализу и описанию ее ареала в мировом масштабе. Изучены причины, обусловившие изменения границ ареала за исторический период, рассмотрены межвидовые отношения с другими хищными млекопитающими. Проанализированы история и основные пути формирования ареала. Сопоставлены данные, прямо или косвенно характеризующие численность лисицы на обширной территории, полученные разными методами, что позволило существенно уточнить и оценить характер распространения вида. Составлена серия мелкомасштабных карт для эколого-географического обобщения. Все карты и схемы базируются на современной компьютерной технологии — геоинформационной системы Maplnfo.

тех пор отмечено новое продвижение вида к северу: оно оценивается в десятки километров, а на отдельных территориях расширение ареала в зону тундры достигло 200 км (Скробов, 1960). Дальнейшее освоение европейской тундры продолжается и теперь (КлПегщгееп Ш а1., 2007), однако отдаленные от материка острова Ледовитого океана лисица до сих пор не заселила. Эти же флюктуации границы ареала лисицы находят подтверждение в работе А.Ф. Чирковой (19676) и, по мнению автора, связаны с глобальным потеплением климата Арктики. Положительно на продвижение лисицы на север влияет появление в тундре большого количества бочек из-под топлива, изменившего микрорельеф в пользу появления дополнительных укрытий. М.А. Вайсфельд (1985) признает тенденцию продвижения границы ареала к северу, но отмечает, что достоверных новейших данных о выводковых норах лисицы на Новой Земле, Вайгаче и Колгуеве нет. В.Н. Калякин (личное сообщение) утверждает, что за долгие годы полевых работ в тундрах Европейского Севера он ни разу не встретил лисицу на Новой Земле и не располагает сведениями о ее норении на Вайгаче. В Большеземельской тундре лисица есть, а в Малоземельской крайне редка. В целом распределение лисицы в тундре носит ленточно-кружевной приречный характер (Вайсфельд, 1985). Глубокое проникновение ее в зону тундры связано, вероятно, с «популяционной волной» (Тимофеев-Ресовский и др., 1973), совпадающей с глобальным изменением климата.
На Северном Урале и на полуострове Ямал лисица встречается нечасто (Огнев, 1931; Строганов, 1962), самые северные места норения лисицы на Ямале отмечены по долине р. Щучья (данные В.Н. Капякина). Лисица не заселяет ландшафты типичных тундр, нет ее на островах большинства Арктических морей: на Северной Земле, Новосибирских, на Земле Франца-Иосифа, архипелаге Норденшельда и других (Строганов, 1962; Колосов и др., 1961). Северная граница обходит Гыданский полуостров, на Таймыре по рекам Енисею и Пясине лисица может доходить до побережья Карского моря, однако самые северные места норения известны на широте Дудинки-Норильска (Якушкин, 1979; Беглецов, Лисовский, 2004). Восточнее Таймыра до Хараулахского хребта лисица населяет полосу притундровых лесов и изредка встречается в подзоне кустарниковой тундры, особенно там, где полоски и островки леса, произрастающего по долинам рек, чередуются с отрытыми пространствами на водоразделах. Норы устраивает только в облесенных местах, в подзону моховых и лишайниковых тундр проникает крайне редко, только в годы, обильные мелкими грызунами (Строганов, 1962).
В Якутии продвижение лисицы к северу ограничено распространением древесной растительности, частое появление в тундре, вплоть до арктического побережья, связано, как правило, с кочевками, вызванными бескормицей (Тавровский, 1964). Далее на восток,

Рекомендуемые диссертации данного раздела