Ландшафтно-экологические особенности деградации богарных земель центральной части бассейна Селенги

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.23
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 216 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Ландшафтно-экологические особенности деградации богарных земель центральной части бассейна Селенги
Оглавление Ландшафтно-экологические особенности деградации богарных земель центральной части бассейна Селенги
Содержание Ландшафтно-экологические особенности деградации богарных земель центральной части бассейна Селенги
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 11 ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ
1 Л. Географическое положение _
1.2. Геологическое строение и рельеф
1.2.1. Орогйдрография
1.2.2. Геологическое строение и рельеф
1.2.3. Поверхностные отложения
1.3. Особенности климата
1.4. Внутренние воды
1.4.1. Поверхностные воды
1.4.2. Подземные воды
1.4.3. Многолетняя мерзлота
1.5. Почвенный покров и характеристика основных типов почв
1.6. Растительный покров
1.7. Животный мир
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ 61 ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ
2.1. Административное деление и население
2.2. Промышленность
2.3. Лесохозяйственная деятельность
2.4. Животноводство
2.5. Земледелие
2.5.1. Период до народной революции
2.5.2. Послереволюционный период
2.5.3. Современное состояние богарного земледелия
ГЛАВА 3. ПРИРОДНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ И ЛАНДШАФТНО- 90 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ БОГАРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ БАССЕЙНА СЕЛЕНГИ
3.1. Районирование центральной части бассейна Селенги и прилегающей 90 территории Центрального аймака
3.2. Ландшафтно-экологическая дифференциация исследуемой 98 территории и природно-территориальные комплексы
3.2.1. Критерии ландшафтно-экологической дифференциации
3.2.2. Типы и подтипы местностей центральной части бассейна Селенги
3.3. Размещение массивов богарных земель в исследуемом регионе
ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ДЕГРАДАЦИИ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ В 120 ОСНОВНЫХ ТИПАХ И ПОДТИПАХ МЕСТНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ БАССЕЙНА СЕЛЕНГИ
4.1. Постановка проблемы
4.2. Сравнительно-экологический подход изучения деградации 122 каштановых почв, используемых в богарном земледелии

4.3. Полевые и лабораторно-аналитические методы исследования
4.4. Изменение свойств каштановых почв при длительном 131 сельскохозяйственном использовании в богарном земледелии
4.4.1. Характер деградации среднесуглинистых незащебненных каштановых 132 почв в типах местности горных лесостепей
4.4.2. Характер деградации легкосуглинистых и супесчаных незащебненных 144 каштановых почве типе местности умеренно-влажных (луговых) степей
4.4.3. Характер деградации легкосуглинистых и супесчаных каштановых 155 почв в типе местностей умеренно-сухих степей
4.4.4. Характер деградации суглинисто-щебнистых каштановых почв в типе 174 местностей сухих степях
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время, когда все мировое сообщество обеспокоено проблемой нехватки продуктов питания, вопросы неблагоприятной трансформации богарных и орошаемых почв, снижающей их плодородие, становятся особенно актуальными для всех стран, в том числе и для Монголии.
Концепция развития интенсивного земледелия и расширения площадей пашни за счет освоения целинных земель, разработанная в 50-60-е годы прошлого столетия, как и её практическая реализация в Монголии, не в полной мере учитывала степень благоприятности для богарного земледелия физико-географических комплексов и последующие изменения почвенно-экологических условий, в том числе возникшую столь сильную деградацию почв.
Опыт богарного земледелия в Монголии в XX веке был невелик. Наиболее значительные площади преимущественно каштановых почв начали распахивать в основном под зерновые культуры лишь в конце 50-х - начале 60-х гг. в центральной и северной Монголии - регионах с полуаридным климатом, позволяющим заниматься богарным земледелием. Однако к концу 80-х годов прошлого века распашка по экономическим причинам в Монголии стала сокращаться, и только в последние годы к практике ведения богарного земледелия стали возвращаться в связи с объявленной в 2008 г. государственной программой «Целина-3».
В Монголии именно почвы, сосредоточенные в центральной части бассейна Селенги (преимущественно каштановые), являются основным земледельческим фондом сельскохозяйственного производства. При этом вся эта территория располагается в зоне неустойчивого земледелия, где используемые для богарного земледелия почвы не только испытывают недостаток атмосферного увлажнения, но и оказываются подверженными таким деструктивным процессам, как плоскостная и линейная водная эрозия, ветровая дефляции и эоловая аккумуляция (Панкова, 1993; Эрдэнэжав, 2000). Несмотря на это, до настоящего времени распашка богарных земель производится без особого учета активности названных процессов в тех или иных ландшафтах Монголии и разной подверженности почв разного гранулометрического состава этим деструктивным процессам. Общая оценка деградации пахотных земель Монголии, проведенная рядом исследований,

населения и расположения крупных городов и населенных пунктов городского типа.
Река Туул берет начало в Хэнтэе. Длина реки - 704 км, площадь бассейна -49842 км2 (Региональная схема..., 1986). Это типичная горная и довольно многоводная река (Беспалов, 1951). Дно реки преимущественно каменисто-галечниковое, местами илисто-пссчаное.
Река Хараа-Гол — второй крупный правый приток р. Орхон, имеющий истоки в Хэнтэйских горах. Длина р. Хараа-Гол - 291 км, площадь бассейна - 15051 км2 (Региональная схема..., 1986). Исток реки находится в непосредственной близости от г. Улан-Батора. Вода в реке отличается несколько повышенной минерализацией, по сравнению с водой р. Туул.
Река Ерее-Гол самый многоводный приток Орхона. Она берет свои истоки также в Хэнтэйских горах при слияния рек Хангип и Шарлан. Длина - 323 м, площадь бассейна - 11800 км2. Верховье Ерее-Гол, как писал Э.М. Мурзаев (1952), «один из самых глухих таежных районов Монголии, где нет постоянного населения. Охотники любят посещать это место из-за обилия крупного зверя: лося, оленя, косули, кабана и медведя». Такой представлялась долина р. Ерее до конца 1950-х гг., а в настоящее время это сильно нарушенный лесозаготовками и золотодобычей район. В 1950-х гг. вода отличалась слабой минерализацией (Беспалов, 1951; Региональная схема..., 1986). В настоящее время в результате горнопромышленных разработок в бассейне р. Ерее-Гол вода характеризуется повышенной мутностью и минерализацией (Эрдэиэжав, 2009).
Главный источник питания Селенги и ее притоков являются дождевые осадки, выпадающие в летний период и часто вызывающие паводки. Лишь в северной части бассейна возрастает роль талых снеговых вод. Весеннее повышение расходов воды, связанное с таянием снегов в горных областях Хангая и Хэнтэя, начинается в апреле и имеет растянутый характер (30-50 суток). Его продолжительность обусловлена запасами снега. Дождевые паводки на реках начинаются обычно в конце июня и заканчивается в сентябре. Паводочный период имеет пульсирующий характер и длится от 70 суток в верховьях р. Селенги и может длиться до 120 суток в районах нижней Селенги. Невелика роль в питании рек подземных вод.

Рекомендуемые диссертации данного раздела