Разработка и исследование комплексной технологии интенсификации добычи нефти и ограничения водопритоков

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.17
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 150 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Разработка и исследование комплексной технологии интенсификации добычи нефти и ограничения водопритоков
Оглавление Разработка и исследование комплексной технологии интенсификации добычи нефти и ограничения водопритоков
Содержание Разработка и исследование комплексной технологии интенсификации добычи нефти и ограничения водопритоков
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ОГРАНИЧЕНИЙ ВОДОПРИТОКОВ
1.1 Факторы, влияющие на снижение дебитов скважин и причины, ухудшающие состояние призабойной зоны пласта
1.2 Анализ применения волновых методов воздействия на ПЗП скважин
1.3 Комплексные виброволновые технологии интенсификации притоков
1.4 Основные виды РИР и группы изоляционных материалов
1.5 Составы на основе синтетических смол
2. РАЗРАБОТКА ВОДОИЗОЛЯЦИОННОГО СОСТАВА НА ОСНОВЕ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ
2.1 Основные характеристики карбамидоформальдегидной смолы и тампонажная смесь на его основе
2.2 Обоснование оптимальной рецептуры БСТС методом математического планирования эксперимента
2.3 Лабораторные исследования физико-механических свойств БСТС
3. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ПО ИНТЕНСИФИКАЦИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ВОДОПРИТОКОВ
3.1 Технология ограничения водопритоков с применением ПГКС+БСТС
3.2 Разработка и усовершенствование виброволнового метода, обоснование его применения
3.3 Комплексная технология с селективной водоизоляцией через
ВГМ и виброволновым воздействием на ПЗП

4. ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ
АПРОБАЦИЯ РАЗРАБОТАННОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
4.1 Результаты промысловых применений ПГКС+БСТС
на Самотлорском месторождении
4.2 Результаты применения комплексного виброволнового воздействия
4.3 Результаты применения комплексного виброволнового воздействия в скважинах при водоизоляции с БСТС
на Южно-Охтеурском месторождении
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования
Текущее состояние разработки нефтяных месторождений Западной Сибири показывает, что большая часть запасов нефти и газа сосредоточены в продуктивных объектах на третьей и четвертой стадии эксплуатации, характеризующейся снижением продуктивности скважин, повышением преждевременной обводненности. По анализу исследователей, эта проблема большинства месторождений Западной Сибири, к примеру: Самотлорского, Комсомольского, Тарасовского, Барсуковского, Западно-Пурпейского, Южно-Харампурского, Хохряковского, Южно-Охтеурского и т.д. Особенно осложнились проблемы с массовым проведением гидроразрыва пласта (ГРП) на месторождениях, который часто в процессе эксплуатации скважин сопровождается загрязнением призабойной зоны пласта (ПЗП) сложным по составу кольматантом и ростом обводненности.
Несмотря на множество методов воздействия на прискважинную зону пласта (ПЗП) и способов по ограничению водопритоков их применение часто оказывается малоэффективным. Успешность работ составляет не более 60 %. Это обусловливает необходимость комплексного воздействия на продуктивный пласт с использованием наиболее эффективных технологий по восстановлению или по повышению продуктивности скважин и разработки составов для ограничения водопритоков. По результатам обзорного анализа наиболее перспективными являются волновые методы интенсификации добычи нефти с применением гидромониторов, работающих от потока жидкости (вода, нефть, растворители, кислоты и др.) и создающих низкочастотные упругие колебания.
При ограничении водопритоков в скважинах с низкими приемистостями эффективно применяются полимерные тампонажные материалы (ПТМ), чаще используются материалы на базе синтетических смол, например, составы на основе карбамидоформальдегидной смолы (марки КФ-Ж), обладающей по своим свойствам рядом преимуществ перед традиционными цементными

твердых загрязнений и удаления блокирующей воды, в том числе отработанной кислоты, успешно могут применяться методы воздействия на ПЗП многократными депрессиями забойными струйными насосами - устройствами для геофизических исследований скважин (УГИС). УГИС позволяет создавать заданную величину депрессии на пласт, при необходимости управлять ее величиной и продолжительностью, производить многократное циклическое воздействие на пласт или непрерывную откачку флюида из пласта при заданной величине депрессии [34].
Для обоснования рациональных режимов обработки ПЗП скважин с целью повышения продуктивности необходимо установление пороговых энергетических критериев, глубины эффективного воздействия, условий эффективного ввода энергии упругих колебаний в пласт через скважину, факторов устойчивости конструкции скважины при воздействии упругими колебаниями и др. Глубина эффективного воздействия определяется пространственно энергетическим распределением упругих колебаний и энергетическими порогами наступления эффектов. Эффективность ввода энергии упругих колебаний в пласт через скважины, а также глубина эффективного воздействия увеличивается при использовании резонансного возбуждения упругих колебаний в скважине и пласте. Циклическое изменение направлений деформации превращает ПЗП в источник довольно мощных инфразвуковых упругих колебаний, которые могут оказывать дилатационно-волновое воздействие на пласт [72].
По результатам приведенного выше обзорного анализа, используя результаты авторов следующих работ [2, 3, 4, 20, 23, 27, 55, 57, 66, 70, 72], для существующих условий разработки месторождений, из рассмотренных методов и технологий по воздействию на ПЗП наиболее эффективны волновые методы по восстановлению продуктивности скважин (таблица 1.1).

Рекомендуемые диссертации данного раздела