Генетические типы и катагенез нефтей юго-востока Западной Сибири

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Томск
  • Количество страниц: 195 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Генетические типы и катагенез нефтей юго-востока Западной Сибири
Оглавление Генетические типы и катагенез нефтей юго-востока Западной Сибири
Содержание Генетические типы и катагенез нефтей юго-востока Западной Сибири
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОЛОГИИ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ РАЙОНА
ИССЛЕДОВАНИЙ (ЮВЗС)
1.1 Стратиграфия
1.2 Тектоника
1.3 Нефтегазоносность
1.4 Проблемы генетической типизации и оценки катагенеза нефтей
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Пробоподготовка нефтей, кернового материала и получение экстрактов
2.2 Хроматомасс-спектрометрический нализ
2.3 Метрологическое обеспечение работ
3 ФАКТОРЫ, КОНТРОЛИРУЮЩИЕ СОСТАВ НЕФТЕЙ
3.1 Первичные процессы (природа органического вещества-биопродуценты, условия
осадконакопления. соленость, ЕЬ, сера)
3.2 Совокупность вторичных факторов
3.2.1 Катагенез
3.2.2 Миграция
3.2.3 Биодеградация
3.2.4 Водная промывка
4 ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА НЕФТЕЙ
И ЭКСТРАКТОВ ИЗ НЕФТЕМАТЕРИНСКИХ ПОРОД ЮВЗС
4.1 Исследование состава нефтей
4.1.1 Молекулярные параметры, отражающие тип и условия накопления ОВ
4.2.2 Молекулярные параметры катагенеза
4.2 Исследование состава экстрактов из нефтематеринских
пород
4.2.1 Молекулярные параметры, отражающие тип и условия накопления ОВ
4.2.2 Молекулярные параметры катагенеза
5 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ НЕФТЕЙ
5.1 Баженовский тип
5.2 Т огурский тип
5.3 Палеозойский тип
5.4 Смешанные нефти

| II I I II I 1Н1 и 1НЧ
5.5 Закономерности распространения выделенных типов нефтей на исследуемой
территории
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Сложившиеся в стране новые экономические отношения существенно сужают возможности проведения геолого-разведочных работ (ГРР) с использованием традиционных технологий и требуют активного использования новейших достижений науки и техники в области поиска и разведки углеводородов (УВ). Одним из таких направлений, в рамках геохимических методов исследования, является моделирование термической эволюции органического вещества (ОВ), а также поведения образовавшихся УВ с учётом тектонической истории бассейна осадконакопления. Ключевым моментом, лежащим в основе используемой идеологии, является выделение на изучаемой территории нефтематеринских пород (НМП) и дифференцированная оценка их роли в формировании нефтегазоносности. Достоверную информацию о числе потенциальных НМП можно получить при геохимическом исследовании нефтей уже открытых месторождений, т.к. в составе нефтей заложен большой объем информации о типе и степени зрелости генерирующих их пород. Такая информация позволяет выявить различия в молекулярном составе нефтей и провести их генетическую типизацию для дальнейшего выделения НМП в регионе и моделирования процессов нефтеобразования. Достоверность результатов моделирования будет намного выше при сопоставлении молекулярных параметров нефтей из уже открытых в регионе залежей и экстрактов из соответствующих НМП. Для этого необходимо использовать такие параметры, которые отражают тип, условия накопления и катагенез нефтематеринского ОВ и, соответственно, позволяют сравнивать состав нефти и экстракта из НМП современными аналитическими методами. Установление связи нефтей и битумоидов служит прямьм доказательством участия выявленных НМП в формировании нефтегазоносности района, позволяет проследить пути и расстояния миграции УВ, прогнозировать механизм формирования залежи и продуктивность ловушек в зависимости от их положения относительно очагов генерации и миграционных путей УВ.
Юго-восток Западной Сибири (ЮВЗС) представляет собой огромный интерес из-за наличия здесь промышленных запасов нефти во всех стратиграфических комплексах, характерных для Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна. Основные скопления нефти сосредоточены в верхнеюрских и меловых отложениях. Общепризнано, что они генерированы баженовской свитой. Однако, в этих отложениях могут присутствовать нефти и других источников генерации. Кроме того, до сих пор нет единой точки зрения об источниках нефтей нижне-среднеюрского комплекса и палеозоя, из отложений которых в регионе ведется промышленная добыча. Необходимость оптимизации процессов разведки и добычи УВ делает территорию ЮВЗС привлекательной для решения локальных поисковых и оценочных задач, в

контакта - НГГЗК (по Е.Е. Даненбергу и А.Э. Конторовичу), отождествляемый в ряде случаев с термином «кора выветривания») и собственно палеозойские структуры.
Геологическое строение палеозойского комплекса и закономерности размещения коллекторов залежей нефти и газа в нем очень специфичны. Коллекторские свойства палеозойских образований в основном сформировались под воздействием вторичных процессов, таких как гипергенез, гидротермальная переработка (доломитизация, выщелачивание) и т.д. Наибольшее воздействие вторичные процессы оказали на горст-синклинали северо-западного направления и в меньшей степени на системы блоков северо-восточного простирания. Поэтому наиболее перспективными для формирования пород-коллекторов являются системы горст-синклинальных блоков, контролируемых дизъюнктивными нарушениями, зонами дробления северо-западного простирания. Литологически залежи приурочены к коллекторам трех типов: рифогенным постройкам, доломитизированным известнякам, и кремнисто-глинистым породам, открытая пористость которых достигает 8-9%. Роль флюидоупоров залежей углеводородов, как правило, выполняют глинистые и углисто-глинистые пачки нижне-среднеюрского возраста, которые с угловым и стратиграфическим несогласиеми перекрывают породы доюрского основания. В ряде случаев покрышками залежей могут служить глинистые породы коры выветривания (например, на Нижнетабаганской площади). В целом в районе исследований выявлены залежи нефти со сложным геологическим строением, обусловленным складчато-блоковой тектоникой, разнообразием литологического состава пород, механизмом образования емкостных свойств пород-коллекторов /Костырева Е.А., 2005/.
Наиболее значительные скопления углеводородов в настоящее время выявлены в НГГЗК. Притоки нефти из внутрипалеозойских резервуаров (внутренние комплексы палеозоя) в районе исследования получены на Еллей-Игайской, Тамбаевской, Южно-Табаганской, Калиновой, Останинской, Северо-Останинской, Верхне-Комбарской, Чкаловской, Герасимовской, Нижне-Табаганской и др. площадях. Однако, стратиграфическая привязка большинства доюрских нефтей остается довольно дискуссионной.
Месторождения, выявленные в породах палеозоя и НГГЗК сосредоточены, главным образом, в Казанском и Пудинском нефтегазоносном районе (НГР). Промышленная добыча нефти из палеозоя на исследуемой территории ведется на трех месторождениях (Арчинское, Нижне-Т абаганское, Г ерасимовское).
Мезозойский разрез Западной Сибири имеет сложное строение, поэтому в геологической литературе встречается более дробное его деление в связи с нефтегазоносностью.
Нижнесреднеюрский ярус мезозойского разреза включает геттанг-раннетоарский, позднетоар-ааленский, байос-батский НГК /Конторович В.А., 2002/.

Рекомендуемые диссертации данного раздела