Сравнительная характеристика и условия образования девонских алмазсодержащих отложений Южного и Среднего Тимана

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Сыктывкар
  • Количество страниц: 158 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Сравнительная характеристика и условия образования девонских алмазсодержащих отложений Южного и Среднего Тимана
Оглавление Сравнительная характеристика и условия образования девонских алмазсодержащих отложений Южного и Среднего Тимана
Содержание Сравнительная характеристика и условия образования девонских алмазсодержащих отложений Южного и Среднего Тимана
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ АЛМАЗСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД СРЕДНЕГО И ЮЖНОГО ТИМАНА
1.1. История геологической изученности района в связи с проблемой алмазоносности
1.1.1. Средний Тиман
1.1.2. Южный Тиман
1.2. Современное состояние проблемы генезиса алмазсодержащих отложений Среднего и Южного Тимана
Глава 2. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РАЙОНА
2.1. Стратиграфия
2.2. Тектоника
2.3. Магматизм
Глава 3. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЛОЖЕНИЙ, ВМЕЩАЮЩИХ АЛМАЗОПРОЯВЛЕНИЯ ЮЖНОГО И СРЕДНЕГО ТИМАНА
3.1.1. Алмазопроявление Осень
3.1.2. Палеороссыпь Ичетъю
3.2. Петрографическая характеристика
3.3. Литохимические особенности отложений
Глава 4. МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ТИПОМОРФНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АКЦЕССОРНЫХ МИНЕРАЛОВ
4.1. Алмазопроявление Осень
4.2. Алмазопроявление Ичетъю
Глава 5. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
АЛМАЗОПРОЯВЛЕНИЙ НА ЮЖНОМ И СРЕДНЕМ ТИМ АНЕ
Заключение
Литература

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В геологической истории развития Тимана существовал большой перерыв в осадконакоплении, приходящийся на раннепалеозойское время. Это способствовало широкому проявлению процессов выветривания, вследствие чего произошла концентрация целого ряда полезных компонентов. Тиманский регион является областью распространения месторождений бокситов и титана, перспективных проявлений редких, цветных и благородных металлов, алмазов и многих других полезных ископаемых.
Проблема алмазоносности Тимана находится в поле зрения исследователей уже более пятидесяти лет. Проведенные за это время работы привели к открытию кимберлитовых трубок, в том числе с признаками алмазоносности, а также алмазопроявлений в девонских отложениях Тимана. Вопрос об условиях формирования, размещения и строения алмазопроявлений Тимана остается предметом дискуссий. В настоящее время в противовес традиционной гипотезы о россыпях и промежуточных коллекторах, возникла новая гипотеза о коренных алмазных месторождениях туффизитового типа. Для сторонников россыпной природы алмазопроявлений остается нерешенным вопрос о возможных источниках сноса на Среднем Тимане. Практически этот вопрос не рассматривался для алмазоносных отложений Южного Тимана.
Изучение вещественного состава алмазсодержащих отложений, в том числе типоморфных особенностей и химического состава акцессорных минералов, является важным аспектом при определении условий образований этих пород и оценки перспектив выявления промышленно значимых алмазоносных объектов на Среднем и Южном Тимане.
Целью работы является установление условий образования девонских терригенных отложений асыввожской свиты в районе Джежимпарминского поднятия на Южном Тимане и пижемской свиты в междуречье Умбы и Средней на Среднем Тимане.
Для реализации цели работ были поставлены следующие задачи:
1. Изучение литолого-геохимических особенностей отложений асыввожской и пижемской свит.
2. Изучение химического состава и типоморфных особенностей акцессорных минералов.
3. Сравнительная характеристика вещественного состава асыввожской и пижемской свит.
4. Реконструкция условий образования пород асыввожской и пижемской свит.
5. Оценка удаленности возможных источников сноса девонских отложений Среднего и Южного Тимана.
Фактический материал и методика исследования. Материал для исследований отбирался автором в ходе полевых работ на Южном Тимане в районе Джежимпарминского поднятия, начиная с 2004 г., а также использованы уже имеющиеся коллекции образцов и проб по Среднему и Южному Тиману. Всего из отложений асыввожской и пижемской свит отобраны и изучены более 300 образцов и около 80 протолочных проб. Автором также была изучена коллекция шлихов из отложений пижемской свиты, любезно предоставленная Н.В. Повонской (ООО «Геолог 1», г. Ухта). Кроме традиционных исследований на поляризационном микроскопе (описание шлифов, изучение минералов в иммерсии) выполнено более 250 анализов химического состава отдельных минералов с помощью микрозондового метода, 24 рентгенолюминесцентпых анализа минералов, более 50 анализов химического состава пород с помощью рентгенофлуоресцентного метода. Все аналитические работы проводились в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН.
Научная новизна.
1. В результате изучения вещественного состава отложений асыввожской и пижемской свит и их сравнительной характеристики установлено, что они формировались в сходных фациальных условиях.
2. На основе изучения видового состава, количественных соотношений, геохимических и морфологических признаков акцессориев установлено, что древние россыпи Тимана образовывались за счет перемыва подстилающих терригенных толщ, магматических пород, в том числе продуктов платформенного магматизма (кислых щелочных пород, щелочных метаультрабазитов, карбонатитов), а также метаморфических пород.
3. Выявлены типоморфные признаки отдельных минералов-индикаторов, указывающие на то, что среднедевонские отложения Южного Тимана, также как и на Среднем Тимане не несут признаков флюидизатной проработки; они являются первично осадочными терригенными породами, прошедшими стадию порообразования, сопровождающуюся метасоматическими преобразованиями.
4. В результате геологических и минералогических исследований был сделан вывод о близости источников сноса отложений асыввожской и пижемской свит и подтвержден один из возможных районов развития материнских пород — Четласское поднятие.

свиты наблюдаются прослои алевритистых доломитов и зеленовато-серых глин. Вверху -онколитово-пелитоморфные и водорослевые известняки. Мощность свиты около 90 м.
Отложения каменноугольной системы представлены переслаиванием известняков, доломитов, алевролитов и глин, присутствуют включения углефицированного растительного детрита и шлама, отмечаются линзы кремней. Общая мощность карбона в районе исследования достигает 600 м.
Породы пермского возраста представлены карбонатно-терригенными отложениями: известняками, доломитами с прослоями брекчий, конгломератов,
песчаников, аргиллитов и глин. В известняках присутствуют линзы темно-коричневого кремния. Общая мощность пермских отложений около 200 м.
Отложения четвертичного возраста перекрывают рифейские и палеозойские породы. Мощность четвертичного покрова изменяется от первых десятков сантиметров на возвышенности Джежимпарма до 133 м в погребенных палеодолинах.
Согласно региональной стратиграфической схеме Тимано-Печоро-Вычегодского региона, которая приводится в работах Андреичевой Л.Н. (2002), Терешко В.В. и др. (1991 г.) в строении четвертичного покрова рассматриваемого района принимают участие отложения среднего и верхнего звеньев плейстоцена, а также голоцена. В наиболее полных разрезах наблюдаются межледниковые (чирвинский, родионовский) и ледниковые (печорский, вычегодский) горизонты среднего звена. В долинах рек пойменные надпойменные террасы сложены аллювиальными и озерпо-адлювиальными отложениями верхнего звена плейстоцена и голоцена.
На Среднем Тимане в районе исследований (рис. 3) верхний протерозой представлен лунвожской и кыквожской свитами (Битков, 1992 г.).
Лунвожская свита (ЛЛг-У^у) залегает согласно на подстилающих отложениях покъюкской свиты (ЯРз-У/рк), местами с локальным размывом, мощность свиты достигает 3000 м (Оловянишников, 1998). В составе лунвожской свиты В.М. Графом выделено шесть толщ, которые прослеживаются на площади по отдельным скважинам, обнажениям и горным выработкам (Макеев, Дудар, 2001). Первая толща сложена переслаивающимся углистыми сланцами, полевошпат-кварцевыми алевролитами и песчаниками с редкими линзами и прослоями известняков. В основании толщи залегает прослой гравелита (до 30 м), который содержит гравий и гальку кварца,
кварцитопесчаников, сланцев. Вторая толща

Рекомендуемые диссертации данного раздела