Поэтика русского танца : Народная художественная культура регионов России: обряды; песня; танец; костюм; промыслы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 440 с. : ил.; 24х17 см + Прил. (552 с.: ил.)
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Поэтика русского танца : Народная художественная культура регионов России: обряды; песня; танец; костюм; промыслы
Оглавление Поэтика русского танца : Народная художественная культура регионов России: обряды; песня; танец; костюм; промыслы
Содержание Поэтика русского танца : Народная художественная культура регионов России: обряды; песня; танец; костюм; промыслы
УДК 792.5 ББК 85.32Я44
В.М. Захаров
338 Поэтика русского танца. - М.: «Издательский дом «Святогор», 2004. - Том1 - 440 с.
18ВХ 5-94811-082
Книга носит энциклопедический характер. Структура ее отражает наше стремление осветить русскую народную хореографию комплексно, с учетом региональных особенностей, во взаимодействии с различными жанрами русского фольклора, среди которых мы выделяем художественные промыслы, костюмы как произведения народного творчества.
В каждой главе, построенной по единому принципу (а все они посвящены 6 областям России: Архангельской, Калужской, Кировской, Костромской, Нижегородской, Ростовской (донские казаки), содержится географическая справка о той или иной области, дан краткий историко-этнографический экскурс, рассказ об обычаях, обрядах, устном народном творчестве; рассмотрены вопросы, связанные с песенно-танцевальным фольклором, с прикладными формами фольклора (костюм). Особо освещена специфика народных художественных промыслов этих областей. Детально представлены танцы, характерные для каждой из представленных в книге областей, дан нотный и текстовой материал. Книга сопровождается цветными иллюстрациями (костюмы; произведения народных промыслов). Приводится библиография, освещающая тематику книги.
В монографии В.М. Захарова рассматривается русский народный танец во взаимосвязи с этнокультурными и историческими реалиями, выделяются общие и локальные исполнительские традиции.
Материалы для монографии автор собирал в течение 20 лет, совершив 38 фольклорных экспедиций по регионам России.
Книга адресована специалистам, преподавателям, студентам и широкому кругу читателей, интересующихся вопросами истории русской культуры, искусства, хореографии и фольклора.
УДК 792.5 ББК 85.32Я44
ISBN 5-94811-082
©В.М. Захаров
Проблема культурно-исторического бытия и национального самосознания является одной из актуальных и наиболее важных, острых проблем современности. От ее осмысления и решения зависят многие политические, социальные, культурные, идеологические и познавательные процессы. История становления и формирования русской культуры является частным случаем этой проблемы. Очевидно, правомерно говорить о национальной культуре как источнике культурно-национальной энергии народа, которая проявляется в различных конкретных социально-исторических ситуациях. Правомерно говорить в данном случае и о языке культуры как универсальном средстве хранения и передачи информации. Причем язык культуры есть язык социально-исторического самовыражения нации в ее культуре. Интернационализация науки, глобализация современной жизни — с одной стороны, и национальная идентификация и самоидентификация — с другой — это две стороны современного развития культуры мира в целом. Для России поиски национальной и культурно-исторической самоидентификации, принимавшие в разное время религиозно-мифологические, религиозно-политические, литературно-художественные и философ-ско-научные формы, особенно характерны в силу комплекса исторических и культурных причин.
Национальный менталитет, идеал воплощаются в народном творчестве во всех его жанрах. Ныне необычайно возрос интерес к истинно народным ценностям, традиционным нормам поведения человека, раскрытию идейно-образной специфики художественного творчества народа, его мира в целостности, комплексно, в единстве мифологических основ, верований, обрядов, традиций, историко-этнографических реалий. Поэтому так важно решение проблем реконструкции и систематизации различных жанровых форм народного искусства: песенного, хореографического, художественно-прикладного (костюмы, промыслы), ибо в них отражается картина поэтического мира человека, система его нравственных ценностей. Все это предполагает проникновение в генетические истоки поэтики народа и связано с изучением фольклора во всех его жанрах как комплекса воспроизведения художественного мира людей и природы в идеалах народа.
Время диктует необходимость выработки конкретной концепции, творческой платформы, связанной с сохранением традиций в русской народной хореографии и их развитием.
Рассказывая о далеком прошлом, произведения фольклора представляют несомненный интерес и в наше время, ибо устанавливают связи с современностью, разрабатывают “вечные” темы.
Освещение специфики фольклорного репертуара во взаимосвязи разных компонентов (мелодия, действо, танец, слово), выявление региональных различий и сходств, разработка мер по сохранению традиционных норм поведения человека — все это позволит раскрыть особенности фольклора вообше, русского народного танца, в частности, в контексте системы, охраняющей национальные духовные ценности. Мы имеем в виду фольклор как комплекс, с освещением взаимосвязи различных компонентов (верования, обряды, культы, слово, действо, танец, ме-
лос), с обозначением региональных различий и сходств, с характеристикой историко-этнографических реалий, специфики видения человеком мира и отражением этого мира в народных промыслах.
Интересующая нас область русского народного танца рассмотрена в единстве таких структурно-композиционных составляющих, как этнографические (обычаи, обряды, верования), поэтические (текст песен), музыкальные (мелодия) компоненты, а также художественно-прикладные (народные промыслы, костюмы).
Мы ставим проблему системного, комплексного исследования русского народного танца, со всеми его региональными отличиями, в контексте народных художественных промыслов, мировоззренческой, этнографической, музыкальной, художественно-прикладной сторон национального фольклора.
На основе анализа широкого круга источников, фактов этнокультурного характера (среди которых особое место занимают обряды, обычаи различных регионов России, народные промыслы, прикладные формы народного искусства) дана целостная характеристика жанровых форм русского народного танца, которая представлена целостно, в системе, выявлены черты сходства и различия, показана динамика по регионам. При этом русский народный танец рассмотрен не изолированно, лишь в контексте хореографической культуры, а комплексно, в аспекте духовной и материальной культуры народа, воплощением которой являются народные промыслы. Одним из направлений нашей деятельности стала разработка аутентичного фольклорного материала, который автор собирал в течение 20 лет, совершив 38 фольклорных экспедиций по регионам России.
В народном творчестве аккумулирован предшествующий нравственно-эстетический опыт многих поколений, раскрыть который с позиций современного худож-ника-мыслителя, положить в основу создания им новых видов сценической хореографии — задача первостепенной важности.
Танцевальное народное искусство не представляет собой нечто неизменное. Передаваемое из поколения в поколение, оно постоянно меняется, обогащается новыми элементами, несет в себе новое содержание, отражает конкретный период в жизни людей. Танцы кристаллизуются в общественном сознании годами, и многие из них, сохраняя лучшие прогрессивные традиции, и по сей день доставляют эстетическое наслаждение нашему современнику.
Изучение народного танцевального творчества надо начинать с постижения того, что глубоко свойственно народу, в чем он существеннее всего воплощает образ своей жизни, свои чувства, способ мышления, отношение к труду, к природе И Т.Д. Это, несомненно, поможет многим танцевальным коллективам создать подлинные образцы хореографического искусства.
Русский танец, который дошел до нас, волнует и сегодня своей красотой, заставляет гордиться дарованием его безымянных творцов, создавших великое, пронизанное оптимизмом искусство. Красочный и жизнерадостный, тесно связанный с народным творчеством в целом, свободный от жестких норм и канонов, он являет собой замечательное достижение культуры, предмет пристального изучения современных исследователей.
Русский танец имеет свои характерные черты, связанные с этапами развития
чивается на полповорота против хода часовой стрелки, становится лицом к центру сцены и разъединяет руки. Девушка и юноша 2-й пары также разъединяют руки. 1-я и 3-я пары стоят на своих местах.
Вторая фигура (24 такта) (исполняются 3 и 4 куплеты припевок)
1—2 такты. На первую фразу третьего куплета припевок юноша 1 -й пары соединяет правую руку с левой рукой партнерши (рука девушки сверху), соединенные вытянутые руки проводят вперед на уровень талии. Они двигаются по переднему плану сцены к 2-й паре, стоящей у первой левой кулисы. В конце 2-го такта танцующие 1-й и 2-й пары соединяют руки, образуя кружок. Остальные пары стоят на месте.
3—8 такты. На вторую и третью фразы третьего куплета припевок танцующие
1-й и 2-й пар, не разъединяя рук, двигаются по кругу по ходу часовой стрелки. Одновременно остальные пары кружатся на своих местах в позе вальса: юноша и девушка стоят лицом друг к другу так, чтобы правое плечо девушки было против середины груди юноши. Юноша берет девушку правой рукой за талию, а левой рукой, слегка согнутой в локте, берет правую руку девушки. Соединенные руки отводят в сторону. Девушка левую руку кладет на правое плечо юноши. Движение девушка и юноша начинают с правой ноги (рис. 4).
9—12 такты. На четвертую фразу третьего куплета припевок танцующие 1-й и
2-й пар разъединяют руки. 1-я пара останавливается спиной к зрителям, 2-я пара — лицом. Девушка и юноша 2-й пары разъединяют руки, 1-я пара проходит между ними и двигается вдоль левых кулис к 3-й паре, стоящей у третьей левой кулисы. Соединенные руки приподнимают вперед на уровень талии. 2-я пара, пропустив 1-ю пару, кружатся на месте в позе вальса у первой левой кулисы, 4-я пара в позе вальса кружится на месте у третьей правой кулисы (рис. 5). В конце 12-го такта танцующие 1-й и 3-й пар соединяют руки, образуя кружочек.
13—20такты. На первую, вторую и третью фразы четвертого куплета припевок танцующие 1-й и 3-й пар, не разъединяя рук, двигаются по кругу по ходу часовой стрелки. Юноша 2-й пары соединяет правую руку с левой рукой партнерши, соединенные руки проводят вперед на уровень талии и двигаются вдоль левых кулис к 3-й паре. 4-я пара стоит на месте, у третьей правой кулисы (рис. 6).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Коськов, Михаил Алексеевич
2001