Мировоззренческое содержание культурных констант ойратов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 170 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Мировоззренческое содержание культурных констант ойратов
Оглавление Мировоззренческое содержание культурных констант ойратов
Содержание Мировоззренческое содержание культурных констант ойратов
Содержание работы
Глава 1. Философско-методологический анализ культурогенеза ойратов
1.1. Героический эпос ойратов в конектсте культурогенетических
процессов
1.2. Понятие «константа культуры» как предмет и средство философско-культурологического анализа
1.3. Основные положения монгольского традиционного религиознофилософского учения арга билиг
Глава 2. Константы культуры ойратов
2.1. Осевой текст как онтологическое основание бытия
культурных констант
2.2. Константа «Родина» в ракурсе арга билиг
2.3. Константа «Воин» в ракурсе арга билиг
2.4. Функции медиатора в интерпретации и трансляции
культурных констант
Заключение
Библиографический список
Заявленная тема диссертационного исследования представляется весьма значимой в контексте современных этнокультурных процессов в поликультурных и полиэтничных регионах, каковым является Большой Алтай, соединивший несколько мощных культурных традиций. Это тюркская, китайская, монгольская и славянская традиции. Понимание глубинных основ культуры того или иного этноса способствует более тесному взаимодействию в различных областях общественной жизни, в том числе и культурной.
Традиционная культура западных монголов (ойратов или джунгар), ее различные аспекты, в течение многих лет являются предметом пристального внимания исследователей. В современной гуманитаристике все глубже проявляется тенденция переосмысления традиционного духовного наследия народов. Ценности культур евразийских этносов рассматриваются уже не столько как исторические раритеты, сколько как глубокие философско-мировоззренческие формулы, позволяющие максимально точно определить основания той или иной культуры. К настоящему времени накоплен значительный эмпирический материал по традиционной культуре монголов, который требует философского осмысления.
Однако, монгольская культура - явление сложное и неоднородное. Единый этнос делится и дробится на многочисленные этнические группы, которые в свою очередь могут быть достаточно крупными. Для настоящего исследования мы остановились на западных монголах - ойратах (или джунгарах). Данный выбор продиктован рядом соображений. Ойраты являются носителями как общемонгольских, так и специфических культурных характеристик. Другое из соображений, которыми мы руководствовались, заключается в том, что ойраты в качестве единого компактного этнического образования просуществовали по историческим меркам очень недолго - около 500-600 лет, они существуют и до сих пор.
История этноса трагически оборвалась в тот момент, когда ойраты, утрачивая политическую целостность и самостоятельность, достигли высочайших вершин в литературе, теологии, военном деле. Однако, с позиции историкокультурологического исследования история ойратского этноса позволяет проследить все важнейшие этапы культурогенеза, выявить основные культурные формы и определить фундаментальные основания данной культуры - культурные константы.
Наличие константных оснований в культуре автору представляется твердо установленным фактом. С точки зрения диссертанта, в культуре существует нечто неизменяемое и не поддающееся исторической коррекции. Одним из зримых носителей таких констант является эпос кочевых народов. Героическая эпика ойратов - это особый жанр, находящийся на стыке жанра музыкального фольклора и богослужения. В ойратском варианте эпика приобрела свое классическое звучание. Героический эпос иерархически находится на высокой ступени развития и, исходя из этого, его можно рассматривать как наиболее полную и достоверную форму отражения ведущих констант ойратской культуры.
Исследование устойчивых образований в культуре возможно вести в контексте различных философских парадигм, более того, автор уверен, что с развитием этой тематики будет выработан комплексный подход для изучения. Однако в качестве определяющего подхода в предлагаемом исследовании используется платоническая линия в философии, акцентирующая внимание на существовании устойчивых во времени идеально-эталонных представлений, определяющих в единую систему множество культурных артефактов и эмпирических форм культурной деятельности. В этот философский контекст органично вписывается одно из старейших мировоззренческих учений Центральной Азии - арга билиг, появившееся в средневековой Монголии и раскрывающее основы мироздания через взаимодействие противоположных начал.
культурной традиции лежит идея полицентризма (в отличие от антропоцентрической основы западной философии), выражающаяся в принципе «все во всем», в преклонении перед универсумом во всех его безграничных проявлениях, а человек мыслится не в качестве единственного центра мира, а как функция его универсально-космической сущности. В связи с этим в восточной традиции личность есть сама природа, космос во всей его неисчерпаемости [там же, С. 121].
Во-вторых, важной частью философской традиции Востока
исследователь называет мистическую интуицию в качестве метода познания, которая позволяет охватить реальность в ее цельности и неделимости. Такая интуиция означает актуальное тождество личности познающего и Единого [там же, С. 1145].
Итак, важнейшими характеристиками восточного типа философствования мы можем назвать тесную взаимосвязь с природными законами и ориентацию на интуитивное постижение этих законов. Это подтверждается на материале индийской, китайской философии, монгольское учение также основывается на этих принципах, что будет показано ниже.
Монгольское религиозно-философское учение арга билиг представляет собой уникальное явление, которое до сих пор незаслуженно оставалось в тени более известных философских систем Европы и ряда азиатских культур (Индии и Китая). В среде монгольских ученых на сегодняшний день ведутся многочисленные исследования, связанные с различными аспектами арга билиг, его практической реализацией в традиционной культуре монголов. Здесь можно назвать работы Д. Мунх-Очира, Н. Хавха и др., а также западномонгольских исследователей, предпринимающих попытки использования арга билиг в качестве метода исследования: И. Бурэн-Олзий, Д. Гантулга и др.
Необходимо, однако, отметить, что нами не обнаружено ни одного отечественного исследования, посвященного арга билиг. Единственное

Рекомендуемые диссертации данного раздела