Семантика русского изразцового искусства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 203 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Семантика русского изразцового искусства
Оглавление Семантика русского изразцового искусства
Содержание Семантика русского изразцового искусства
Оглавление
Введение
Глава 1. История развития изразцового искусства
1.1. Ранний период развития изразцового искусства (X - XVI века)
1.2. Зрелый период развития изразцового искусства (XVII век)
1.3. Поздний период развития изразцового искусства
(XVIII-XXI века)
1.4. Язычество и христианство в церковных изразцах
Глава 2. Семантика образов изразцового искусства
2.1. Символизм изразцового искусства и его источники
2.2. Геометрические орнаменты и растительные мотивы
2.3. Орнитоморфные мотивы
2.4. Зооморфные мотивы и мифические персонажи
2.5. Сюжетные композиции
2.6. Христианские мотивы
Заключение
Список использованной литературы

I. ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования связана с поисками путей возрождения духовности российского народа на основе обращения к национальным ценностям. Только память о глубинных истоках народной жизни может способствовать укреплению национального самосознания, патриотизма, гордости за свою великую страну и консолидации нации. Одним из путей возрождения России является приобщение народа к традициям православной культуры.
Последние десятилетия отмечены строительством новых храмов и восстановлением разрушенных храмов по всей стране. Древние храмы и монастыри в старинных русских городах отличались пышным изразцовым убранством, но многие из них нуждаются в реставрации и восстановлении. Реставрация памятников древнерусского зодчества и строительство новых храмов требует тщательного изучения изразцового искусства. Для глубокого понимания этого искусства необходимо знание не только технологии изготовления изразцов, но и семантики образов, встречающихся на них. Эти образы представляют особый интерес при изучении истории русской культуры. На храмах, построенных в разные эпохи, помещались одни и те же изображения, которые пришли из глубокой древности и не менялись на протяжении веков. Аналогии этим образам можно найти в других видах декоративно-прикладного искусства: вышивке, резьбе, ковке, ювелирных изделиях и т.п. Они относятся к дохристианской эпохе, что вызывает вопрос о причинах их появления на стенах православных храмов. Церковь постоянно боролась с пережитками язычества, и помещение таких образов на стенах церквей требует серьезного анализа и объяснения. Целый ряд образов, встречающихся на изразцах, дает также определенный материал для рассмотрения вопроса о взаимодействии культур. Например, из древнегреческой мифологии в русское изразцовое искусство пришли

мифические персонажи, такие, как кентавры, сирены, и даже исторические герои (Александр Македонский).
Таким образом, изразцовое искусство оказывается достаточно сложным феноменом, требующим тщательного изучения не только с точки зрения искусствознания, но и с точки зрения культурологии.
Степень научной разработанности темы. Изразцовое искусство является уникальным явлением русской культуры. С одной стороны, оно относится к декоративно-прикладному искусству и глубоко пропитано народным духом. С другой стороны, изразцы, украшающие православные храмы, относятся к христианскому искусству. В связи с этим промежуточным положением изразцовое искусство редко попадает в поле зрения исследователей.
Русская история изучалась огромным количеством авторов, таких как Бонгард-Левин Г. М., Гильфердинг А.Ф., Греков Б.Д., Данилевский И.Н., Забелин И.Е., Карамзин Н.М., Ключевский В.О., Костомаров Н.И., Никольский Н.М., Платонов С.Ф., Рыбаков Б.А., Соловьев С.М. и многие другие. Развитие изразцового искусства в работах историков не отражено, за исключением трудов И.Е.Забелина.
Свой вклад в изучение русской культуры внесли такие исследователи, как Алпатов М.В., Аронов А.А., Афанасьев А.Н., Белова О.В., Бессонов П.А., Владышевская Т.Ф., Вагнер Г.К., Белецкая Н.Н., Веселовский А.Н., Гура
A.B., Забылин М.М., Истрин В.М., Латынин Л.А., Лихачев Д.С., Любимов Л.Д., Маслова Г.С., Милюков П.Н., Сахаров И.П., Толстой Н.И., Топоров
B.Н., Трубецкой Е.Н., Федотов Т.П. и многие другие. В их трудах уделено внимание либо народной культуре - ремеслу, фольклору, обрядам, - либо христианской культуре - церковной архитектуре, фресковой живописи и иконописи. Изразцовое искусство в работах всех этих исследователей не рассматривается.
Изучением изразцового искусства занимались немногие энтузиасты: Баранова С.И., Маслих С.А., Овсянников Ю.М., Петрова В.М., Розенфельдт
украшены не только столичные храмы - Николы Явленного на Арбате (1682), Троицкий собор в Зубове (1686), Верхоспасский собор в Кремле (80-е годы XVII века), - но и паперть собора и Святые ворота Ризположенского монастыря в Суздале (1688), церковь Иоанна Предтечи Алексеевского монастыря в Угличе (1681), храмы Поволжья, Сольвычегодска, даже сибирских городов.
Особенностью украшения храмов Москвы является многообразие приемов введения изразцов, которые использовали зодчие. Это ленточные фризы и карнизы, отдельные вставки в ширинках и на фасадах, обрамления оконных проемов, сплошное заполнение гладких (плоских и криволинейных) поверхностей фасада, изразцовые панно. Месту изразца в структуре архитектурного декора и общей стилистике храмов с изразцами посвящены работы современного исследователя московского изразцового искусства С.И. Барановой, сотрудника музея-заповедника «Коломенское» и автора книги «Москва изразцовая» [9]. Ею также предпринято подразделение московских изразцов на хроно-типологические группы. В каждой группе представлены композиции, наиболее часто встречающиеся в разные десятилетия XVII века [8, с.161].
Ленточные фризы украшали церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее построил в своем имении и украсил изразцами влиятельный государственный деятель, известный любитель и знаток искусств боярин Богдан Салтанович Хитрово в 1672 году. Для царских построек Кремля также использован изразцовый декор в виде широкой многоцветной ленты-фриза, опоясывающего стены. Здесь применен вариант многорядной горизонтальной композиции. В рисунке орнамента того или иного ряда встречаются классические элементы: завитки аканта, бусины, ряды иоников, завивающиеся стебли. В самом низу - ряд изразцов с рельефным изображением различных фруктов (виноград и груши на фоне листьев).
Теремной дворец, построенный в 1636 году, был опоясан двумя фризами, выполненными из многоцветных изразцов. Рисунок орнамента с

Рекомендуемые диссертации данного раздела