Феномен уличной моды в культуре начала XXI века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 214 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Феномен уличной моды в культуре начала XXI века
Оглавление Феномен уличной моды в культуре начала XXI века
Содержание Феномен уличной моды в культуре начала XXI века
Глава 1. Концепция уличной моды
1.1. Определение термина «уличная мода»
1.2. Термин «street look», или «лук»
1.3. Механизмы распространения уличной моды
1.4. Функции и значение уличной моды
Глава 2. Истоки явления уличной моды
2.1. Глобальная уличная мода: от Интернет-блогов до направления в индустрии моды
2.2. Уличные модники как категория потребителей
2.3. Денди как прообраз современного уличного модника
2.4. Уличный стиль как идейная основа уличной моды
2.5. «Уличная мода: сопротивление модному глобализму или его последствие?
Глава 3. Московская уличная мода
3.1. Новое поколение модников Москвы
3.2. Этапы развития уличной моды в Москве
3.3. Принципы «луков» московской уличной моды
Заключение
Список терминов
Список литературы
Приложения
1. Список информантов
2. Расшифровки интервью с уличными модниками
4. Иллюстрации

Актуальность исследования.
Начало XXI века, по наблюдениям некоторых ученых, ознаменовано наступлением эпохи пост-моды1. Среди жителей городских центров отмечается всплеск интереса к индивидуализации стиля. «Демонстративное потребление»2 моды сменяется сегодня «незаметным потребительством»3. Появляются новые представления об умении быть модным. Часть из них нашла свое отражение в уличной моде. Если в индустрии моды каждый сезон возникает закрытый перечень актуальных тенденций, то в уличной моде рождается бесконечное число «импровизаций». В результате диктатура моды («делайте, как я») трансформируется в массовой культуре в глобальную демократию стиля («посмотрите на меня, это я придумал!»).
Хотя уличный стиль в том или ином виде существует на протяжении уже трех столетий, уличная мода, по выводам ученых4, возникла в XXI веке. Она стала популярной в 2006 году благодаря успеху деятельности блоггеров и фотографов, которые ежедневно фотографировали стильно одетых людей на улицах городов5. Вкусы и предпочтения обычных людей «с улиц» завоевали интерес Интернет-аудитории, имеющей альтернативный взгляд на моду.
1 См.например, Polhemus, Т. Streetstyle. PYMCA, 2010.
2 Термин был впервые использован в XIX веке Т. Вебленом. См. Веблен Т. Теория праздного класса: экономическое исследование институций. М. Прогресс, 1984.
3 Термин, введенный в 1994 г. Ж. Липовецки. См. Lipovetsky G. The Empire of Fashion: Dressing Modern Democracy. Princeton: Princeton University Press. 1994.
4 Эти выводы, фактически, изложены в трудах Т.Полимус (2010), С. Мур (2011), Э. Уилсон (2012).
5 См. подробнее: Breward С., Gilbert D. Fashion's World Cities (Cultures of Consumption). Berg Publishers; First Edition edition, 2

Еще одна особенность «лука» уличной моды - это места его демонстрации. Существует негласное правило для показа уличной моды: если «лук» претендует на конкретное восприятие в ключе уличной моды, он должен непременно быть продемонстрирован на улице, и там же обязательно сфотографирован, причем в стиле стрейт-ап72, особенностью которого является определенная поза (человек изображается в полный рост) и фон (типичный городской фон или белая стена какого-либо здания).
1.3. Механизмы распространения уличной моды Существует три теории, описывающие процесс распространения моды в обществе. Первой теорией «просачивания» моды (англ. trickle-down theory) является концепция, сформулированная Георгом Зиммелем в 1904 году. Согласно ей, мода постепенно распространяется от элиты общества к низшим слоям. Это связано с тем, что первоначально мода играла в культуре роль «недосягаемой высоты», то есть являлась феноменом элитарной культуры73. Затем она прочно укоренилась в культуре повседневности, как один из механизмов социальной регуляции, маркирующий социальную идентичность74 человека. Мода как феномен
повседневности весьма динамична и парадоксальна, так как, становясь общедоступной, элита75 отказывается от нее и изобретает нечто новое. Чем ближе различные социальные слои, тем быстрее происходит экспансия моды, что, в свою очередь, вызывает ускорение смены моды.
72 «Straight-up» переводится с английского как «скажи прямо, как есть», здесь имеется в виду документальный стиль съемки, который передает реальность такой, какой она есть «на самом деле». См. Rosser Е. Photographing Fashion: a critical look at The Sartorialist. Image & Narrative, Vol 11, No 4 (2010), C.
73 Кондаков И. В. Элитарная культура // Культурология. XX век. Энциклопедия в двух томах / Главный редактор и составитель С. Я. Левит. — СПб.: Университетская книга, 1998. — Т. 2.
74 Эриксон Э.Х. Идентичность: юность и кризис. Пер. с англ./ общ. Ред. и прелдисл. A.B. Толстых.-М.: Прогресс, 1996.
75 Ашин Г. А. Современные теории элиты: критический очерк.-М:2

Рекомендуемые диссертации данного раздела