Роль государственной власти в формировании культуры питания в СССР 1920-1930-х гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 195 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Роль государственной власти в формировании культуры питания в СССР 1920-1930-х гг.
Оглавление Роль государственной власти в формировании культуры питания в СССР 1920-1930-х гг.
Содержание Роль государственной власти в формировании культуры питания в СССР 1920-1930-х гг.

Оглавление
Введение
ГЛАВА 1. Советская политика в сфере быта в 1920-1930-е годы
1Л. Перестройка быта как одна из задач культурной революции
1.2. Клубы как инструмент культурной политики
1.3. Раскрепощение женщины: от идеологических задач
к практическим шагам
1.4. Санитарное и гигиеническое просвещение граждан
ГЛАВА 2. Становление государственной политики
в сфере общественного питания
2.1. Кулинарная политика
2.2. Организация и регламентация общественного и домашнего питании
2.3. Продвижение «новой кухни» в быт
2.4. Роль А.И. Микояна в создании советской кухни
ГЛАВА 3. Советская пищевая индустрия и воспитание нового человека (на примере мясной промышленности)
3.1. Микояновский мясокомбинат как социокультурная модель
3.2. Тема советского человека на производстве
в литературно-художественных практиках
ГЛАВА 4. «Книга о вкусной и здоровой пище»
как инструмент социальной трансформации
4.1. Социокультурная дидактика поваренной книги
4.2. Визуализация социальной утопии
в «Книге о вкусной и здоровой пище»
Заключение
Список использованных источников и литературы

Введение
Постановка проблемы. Актуальность темы
Настоящая диссертация посвящена государственной политике в сфере организации быта, а также рассмотрению того, как становление и развитие советской системы общественного питания связано с общими процессами социальной трансформации и модернизации общества.
Актуальность темы исследования определяется растущим научным интересом к опыту предыдущих российских модернизаций, которые современные ученые рассматривают не только в техническом и организационном, но и в культурно-историческом контекстах.
Создание советской системы общественного питания можно рассматривать как пример государственной политики, направленной на преобразование важных аспектов повседневной жизни общества в условиях индустриализации.
Социальный контекст модернизационных задач современной России радикально отличается от того, который имел место в первой половине XX века, но общая логика государственной политики представляют интерес также и сегодня. И в связи с этим актуально выработать комплексный подход к решению возникающих вопросов на фоне дискуссий, разворачивающихся в российском обществе.
Степень изученности темы. В социально-гуманитарном знании историки и культурологи в 2000-е годы начали активно исследовать различные темы и проблемы истории советской повседневности, связанные с изменениями условий быта.
К числу этих работ можно отнести книги Е. Осокиной, С. Журавлева, И.Орлова1, которые объединяет стремление продемонстрировать связь между жизнью рядовых граждан СССР и большими историческими событиями.
1 Журавлев С. «Маленькие люди» и «большая история». Иностранцы московского Электрозавода в советском обществе 1920-1930-х гг. М.: РОССПЭН, 2000; Осокина Е. За фасадом «сталинского изобилия». М.: РОССПЭН, 2008; Орлов И.Б. Советская повседневность. М.: ГУ ВШЭ, 2010.

О различных аспектах советской повседневной жизни того же периода, в том числе городской, писали Т. Воронина, Н. Лебина, О. Лейбович, С. Малышева, Ю. Обертрейс, И. Утехин2. Несколько особняком стоят многочисленные работы
Н.Козловой, посвященные устной истории советских людей и социально-исторической антропологии исследуемого периода3.
Из зарубежных исследований необходимо упомянуть в первую очередь ставшие уже классическими работы Ш. Фитцпатрик, а также таких авторов, как С. Коткин, Л. Сигельбаум, Е. Юинг, В. Голдман и др.
Однако в этом корпусе текстов работах тема общественного питания и советской кухни обсуждается достаточно редко и, как правило, в контексте дефицита, привилегий, продовольственных трудностей или других бытовых проблем, с которыми сталкивались советские люди. Часто проблемы советской кухни рассматриваются применительно к более общим темам: советский сервис, семья, алкогольная политика в СССР. Подобный принцип оставляет в стороне историко-культурный аспект питания.
2 Воронина Т.Ю. Советский Красный Крест и борьба за «новый советский быт» в 1930-е гг.// История повседневности. СПб., 2003; Нормы и ценности повседневной жизни: Становление социалистического образа жизни в России, 1920-1930-е годы. СПб., 2000; Лебина Н. Повседневная жизнь советского города: Нормы и аномалии. 1920-1930 годы. СПб., 1999; Лейбович О. В городе М. Очерки социальной повседневности советской провинции. М.: РОССПЭН, 2008; Утехин И. Очерки коммунального быта. М.: ОГИ, 2001.
3 См., например: Козлова Н. Советские люди. Сцены из истории. М.: Европа, 2005; Козлова Н. Горизонты повседневности советской эпохи (голоса из хора). М.: ИФРАН, 1996; Козлова Н. Социальноисторическая антропология. М.: ИД «Ключ», 1999.
4 Фитцпатрик Ш. Повседневный сталинизм. М.: Росспэн, 2008; Sh. Fitzpatrick. The «Soft» Line on Culture and Its Enemies: Soviet Cultural Policy, 1922-1927 // Slavic Review. 1974. Vol. 33. No. 2. P. 267-287; Cultural Revolution in Russia 1928-1932 // Journal of Contemporary History. 1974. Vol. 9. No. 1. P. 33-52; Culture and Politics under Stalin: A Reappraisal // Slavic Review. 1976. Vol. 35. No. 2. P. 211-231; Сигельбаум Л. Машины для товарищей. Биография советского автомобиля. М.: РОССПЭН, 2011; Юинг Е.Т. Учителя эпохи сталинизма. Власть, политика и жизнь школы 1930-х гг. М.: РОССПЭН, 2011; Голдман В.З. Женщины у проходной. Гендерные отношения в советской индустрии (1917-1937 гг.). Stephen Kotkin. Magnetic Mountin. University of California Press, Berkeley, 1997.

Даже мелкие бытовые детали становятся темой для обсуждения. Но это свидетельствует, скорее, о трудностях, с которыми сталкиваются просветительские усилия государства и передовых рабочих. Подробная регламентация работы клубов вызвана постоянными проблемами и недоразумениями, возникающими буквально на каждом этапе.
Выразительным примером может быть «Примерная инструкция об обязанностях дежурных друзей клуба», опубликованная в журнале «Культурный фронт» в 1925 году: «Дежурному у вешалки. Никого не пропускать в клуб в пальто, тулупах, жакетах и т.д.
В отдельных случаях в виде исключения дежурный член правления может разрешить вход в клуб в вечернем платье.
Дежурный друг устанавливает очередь при выдаче платья по окончании клубного дня и следит за порядком у вешалки.
Дежурному по комнате отдыха. ...Друг следит, чтобы в комнате отдыха не курили, не сорили на пол и бережно пользовались мебелью.
Дежурному по буфету. Друг следит, чтобы в буфете была абсолютная чистота как самого помещения, так и всех продуктов и посуды.
Друг наблюдает, чтобы у столиков и на прилавке были вывешены справочники цен.
Друг наблюдает, чтобы никто из посетителей буфета не пил много пива, заинтересовывает этих товарищей беседами и отвлекает от дальнейшей выпивки. В случае неблагоприятного воздействия беседы дежурный сообщает об этом дежурному члену правления»29.
О том, что с проблемами такого рода приходилось сталкиваться повсюду, свидетельствует повторение этих мотивов в разных изданиях из года в год. «Прежде чем войти в клуб, вас обязательно заставят раздеться»30, пишет «Культурная революция» в 1930 году. В том же году передовица издания «Культура и
29 Культурный фронт. 1925. № 10. Октябрь. С. 21.
30 Культурная революция. 1930. № 28-29. Октябрь. С. 18.

Рекомендуемые диссертации данного раздела