Место и роль Исламской Республики Иран в урегулировании политического конфликта в Таджикистане

Титульный лист Место и роль Исламской Республики Иран в урегулировании политического конфликта в Таджикистане
Оглавление Место и роль Исламской Республики Иран в урегулировании политического конфликта в Таджикистане
Содержание Место и роль Исламской Республики Иран в урегулировании политического конфликта в Таджикистане

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретико-методологические проблемы анализа урегулирование политических конфликтов
§1. Политическое положение и политические конфликты:
проблемы взаимоотношение и взаимовлияния
§2. Стратегия разрешения политических конфликтов
§3. Урегулирование политических конфликтов с участием
третьей стороны
ГЛАВА 2. ИРИ как важный актор в процессе урегулирования политического конфликта в Таджикистане § 1. Роль ИРИ в установлении мира и национального согласия
в Республики Таджикистан
§2. Деятельность третьей стороны по закреплению мира в Таджикистане и влияние ИРИ на развитие политической
стабильности
§3. ИРИ как гарант выполнения Общего соглашения в
процессе построения и укрепления мира в Таджикистане
Заключение
Список использованных литератур

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертации. Политические конфликты являются реальностью современного мира. Они вовлекают всех людей в различные формы противоборства. В частности, политические конфликты вспыхивали на всем протяжении исторического развития общества. Их порождали экономические, социальные, религиозные, культурные, идеологические, этнические и другие противоречия. Конфликты часто ведутся из-за территорий и различных природных ресурсов.
Политические конфликты выступают как столкновение или противоборство двух и более субъектов политики, их причинами являются несовместимые политические интересы, цели и ценности, связанные с политической властью. Гражданская война в Таджикистане, как форма политического конфликта, уносила множество человеческих жизней, вызывала всеобщую разруху и голод. Все это побудило сообщества предпринять необходимые меры для возрождения и сохранения мира и стабильности в стране.
Участие третьей стороны в разрешении политического конфликта является одним из наиболее оптимальных способов урегулирования конфликтов. Третья сторона в конфликте - это индивид или группа, которые находятся вне конфликта между двумя или большим числом сторон и пытаются помочь им в восстановлении мира и согласия. В условиях гражданской войны в Таджикистане в качестве официальной третьей стороны, обладающей нормативным статусом или возможностями воздействия на противоборствующие стороны, выступали межгосударственные организации и отдельные государства. Среди них немаловажное значение приобрело участие Исламской Республики Иран в урегулировании таджикского конфликта. На протяжении всего процесса ИРИ внесли большой вклад, особенно в разрешение спорных вопросов. ИРИ выступала гарантом выполнения Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, и предоставляла экспертные консультативные
услуги и другие рекомендации о путях обеспечения сторонами соблюдения Соглашения. ПРИ, как и другие члены контактной группы, выступила в качестве политического и морального гарантов комплексного и добросовестного выполнения сторонами Общего соглашения.
Теоретическое осмысление политических конфликтов позволяет глубоко проанализировать и определить явления, диагнозировать ситуации, лучше ориентироваться в средствах воздействия на конфликт, определить возможные последствия применения той или иной модели решения проблемы.
Политическая деятельность по урегулированию конфликтов на достаточном уровне требует знаний, навыков и умений. Политические конфликты не сразу и не легко поддаются урегулированию. Большинство из них требуют долгого и достаточного времени и высокого уровня участия профессионалов-переговорщиков. Они должны найти взаимоприемлемое решение. Особое внимание уделяется не самому конфликту, а прежде всего его урегулированию.
В первые годы независимости Таджикистана различные политические силы и криминальные элементы всячески мешали мирному развитию страны. Под влиянием враждебных внутренних и внешних сил страна была втянута в гражданскую войну. С начала гражданской войны руководство Таджикистана сделало всё, чтобы найти выход из сложной политической ситуации. Поэтому была предложена программа национального примирения, как концепция упорядочения общественных разногласий в стране. Следовательно, для руководства Таджикистана возрождение мира и национального согласия были приоритетными целями и задачами. Исходя из этих реалий жизни, важным объектом для анализа процесса установления мира и гражданского согласия становится Таджикистан. Эти перемены рассматриваются как тенденции развития модернизационных процессов в деле укрепления и развития мира и согласия в условиях Таджикистана.

Запад, по и1 гораздо более активно - исламский мир. Страны Центральной Азии становятся частью исламского мира, участвуют в деятельности Организации Исламская Конференция, Исламского банка развития, Исламской организации спорта и т.д.
В настоящее время происходит идентификация обществ и стран как частей исламского мира. Соответственно возникла практически отсутствовавшая раньше дилемма выбора: исламский мир - христианско -иудейский Запад. Идентификация стран Центральной Азии проходит по-разному '. Если Таджикистан определился, то конечное самоопределение Казахстана И Кыргызстана впереди.
В результате конфликтный потенциал, связанный с религией в Центральной Азии, включает три компонента:
- конфликт идентичностей в процессе индивидуальной идентификации - это трансформация homo soveticus в homo Islamic us.
- социальный конфликт, когда ислам становится знаменем борьбы за социальную справедливость. Ухудшение социально-экономической ситуации, несбывшиеся ожидания, игнорирование жизненных интересов больших групп населения способствуют подъему политических исламских движений, которые предоставляют альтернативные предложения на политическом рынке и имеют ярко выраженную социальную окраску.
- конфликт идентифицирующихся государств, когда государства, идентифицирующие себя как часть мусульманского мира, выключаются в общий контекст цивилизационных противоречий, как бы принимают на себя груз конфликтов, которые разгорелись до того, как страны Центральной Азии стали суверенными. Такова неопределенная позиция государств по отношению к Израилю и такая же неопределенная позиция обществ по отношению к США.
1 См: Олимов М., Шохуморов С. Исламские интеллектуалы в Центральной Азии XX века. Жизнь и борьба Мавлави Хиндустони. (1892 - 1989) журнал «Восток»/ ОЮЕМЗ”, 2003/Ло. 6: С. 47.

Рекомендуемые диссертации данного раздела