Политическое измерение экологических и этнических проблем Российского Севера в глобальном контексте

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 175 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Политическое измерение экологических и этнических проблем Российского Севера в глобальном контексте
Оглавление Политическое измерение экологических и этнических проблем Российского Севера в глобальном контексте
Содержание Политическое измерение экологических и этнических проблем Российского Севера в глобальном контексте
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И МЕСТО СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
1.1. Северные территории: традиции их освоения и взаимодействия северных народов
1.2. Исторические вехи формирования новой экологической парадигмы мирового развития
1.3. Конфликты интересов и пути укрепления международного
сотрудничества на Севере
ГЛАВА 2. ЭВОЛЮЦИЯ ФИННО-УГОРСКОГО МИРА И ЕГО РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ СОВРЕМЕННОГО МИРОПОРЯДКА
2.1. Специфика исторического развития и особенности формирования государственности финно-угорских народов
2.2. Духовная жизнь и международные связи Ханты-Мансийского автономного округа
2.3. Ханты-Мансийский автономный округ: экологические, этнические и
энергетические перспективы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ. Настоящая диссертационная работа представляет собой комплексное исследование, направленное на историческое осмысление процесса влияния международного сотрудничества на решение проблемы устойчивого развития северных регионов России с точки зрения обеспечения баланса экономических и экологических интересов в этнонациональной сфере.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Вторая половина двадцатого века практически во всем мире прошла под знаком переосмысления роли индустрии в жизни общества. Человечество в массе своей пришло к выводу, что получение экономических результатов не должно осуществляться за счет безудержной эксплуатации природы, приводящей к ущербу для окружающей среды. На практике это стало означать необходимость передачи части дохода, полученного от использования природных ресурсов, на восстановительные экологические мероприятия. Контроль за соблюдением интересов природы взяли на себя ряд общественных и политических объединений, а также международные структуры, действующие под эгидой Организации Объединенных Наций. В ряде случаев этот контроль стал приобретать этнонациональную окраску, поскольку относился к области интересов малочисленных народов, выживание которых зависело от решения экологических проблем. В российских условиях это, в первую очередь, относится к коренным малочисленным народом Севера. По этой причине в нашей стране и других циркумполярных странах проявился значительный интерес к научным
исследованиям в области обеспечения прав миноритарных этнонациональных групп.
Особое значение исследование взаимоувязанных экологических и этнических проблем Российского Севера приобретает в современных условиях, связанных с реформированием государственной системы Российской Федерации. Связано это, в частности, с тем, что в последние годы в российском демократическом транзите проявились отчетливые элементы этатизации, происходящей на фоне приобретения отечественной экономикой черт, свойственных системам хозяйствования, основанным преимущественно на низкотехнологичном сырьевом экспорте углеводородных энергоносителей. Имевшая место в последние десятилетия некоторая деиндустриализация страны вызвала смещение центра тяжести бюджетного федерализма в сторону северных окраин России: ряд российских приполярных территорий, богатых нефтью и природным газом, приобрели статус бюджетных доноров. Это, в частности, привело к росту национального и экологического самосознания северян, включая представителей коренных малочисленных народов Севера.
Определенное ослабление общественных механизмов контроля за соблюдением экологических и этнических прав коренных малочисленных народов Севера внутри страны требует компенсации, среди прочего, за счет усиления роли международных контактов и сотрудничества по указанным вопросам.
Перечисленное выше определяет необходимость серьезного исторического переосмысления результатов научных исследований, выполненных в этом направлении в советские годы и в эпоху ельцинской демократизации. Изменение социально-экономической и политической ситуации в стране требует поиска новых подходов, учитывающих
реализуются экофильные программы, ориентированные на опережающее устойчивое развитие. Но даже в этих относительно благополучных регионах остро стоят социальные проблемы.
Стагнирующие территории не имеют сырьевой промышленности, поставляющей продукцию современной мировой индустрии, и потому здесь складывается тяжелая социальная обстановка. Не случайно в список субъектов Российской Федерации с наименьшей обеспеченностью региональных бюджетов собственными доходами входят наряду с республиками Северного Кавказа девять сибирских регионов. В них соотношение собственных доходов и расходов бюджета колеблется между 23 и 59%. По мнению исследователей из Совета по внешней и оборонной политике стагнирующие территории постепенно превращаются в «анклавы отсталости». Это означает, что в настоящее время в этих регионах реализация экологических стратегий стоит далеко не на первом месте: скорее здесь речь идет в основном об элементарном выживании. Тем не менее, дефицит средств вовсе не означает полного отсутствия в этих регионах соответствующих программ устойчивого развития, являющихся отражением соответствующей федеральной программы. Однако программы эти в депрессивных регионах, как правило, не подкреплены материально.
Необходимо отметить, что с течением времени, причем в исторически обозримый период, развивающиеся регионы, растратив свои ресурсы, могут превратиться в стагнирующие или даже депрессивные. В этом случае естественным образом на первый план выйдет человеческий фактор и, в первую очередь, способность выживать в суровых условиях Крайнего Севера.
Один из блестящих лидеров одной из северных территорий однажды заметил, что у Ханты-Мансийского округа два богатства - коренные народы

Рекомендуемые диссертации данного раздела