Кризис этнической идентичности и массовая миграция в странах Скандинавии : Норвегия, Дания, Швеция

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 160 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Кризис этнической идентичности и массовая миграция в странах Скандинавии : Норвегия, Дания, Швеция
Оглавление Кризис этнической идентичности и массовая миграция в странах Скандинавии : Норвегия, Дания, Швеция
Содержание Кризис этнической идентичности и массовая миграция в странах Скандинавии : Норвегия, Дания, Швеция
Содержание работы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРИЗИСА ИДЕНТИЧНОСТИ В СКАНДИНАВСКИХ
СТРАНАХ
§Л Понятие «идентичность»: философско-психологический анализ
§.2. Генезис понятия «идентичность» в политической науке
§.3.Смысловое поле концепта идентичности в современном
психологическом дискурсе
§.4 Основные теоретические концепции кризиса интеграционной
политики
ГЛАВА 2. МАССОВАЯ МИГРАЦИЯ В ЕВРОПЕ И СКАНДИНАВСКИХ СТРАНАХ: ГЕНЕЗИС И СОВРЕМЕННОЕ
СОСТОЯНИЕ
§.1 Анализ миграционных процессов в Европе
§.2 История миграционных процессов в Скандинавии
§.3. Ислам как символ-маркер негативной идентичности в Европе и
Скандинавии
ГЛАВА 3. МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ МИГРАЦИИ В СТРАНАХ СКАНДИНАВИИ:
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
§.1. Миграционное законодательство Норвегии, Дании,
Швеции
§.2 Миграционная политика государств Скандинавии
§.3.Кризис идентичности как вызов существованию социального
государства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников и исследований
Актуальность исследования
Актуальность исследования миграционных процессов определяется политическими трансформациями, происходящими в странах современной Европы. Анализ миграционных потоков, их влияния на экономическую и политическую жизнь европейских государств - в центре внимания исследователей. Одним из наиболее значимых последствий усиливающихся миграционных потоков является «размывание» идентичности. Кризис идентичности и поиски выхода из сложившейся ситуации задают особый ракурс интерпретации и изучению миграционных процессов в Европе. Массовая миграция ставит перед европейскими странами ряд вопросов, как практического, так и теоретического характера. В теоретическом плане очень важно осмыслить происходящие процессы с целью выработать теоретические модели, в рамках которых могли бы разрешаться проблемы современного общества; в практическом отношении - вырабатывать систему тактических мер по решению миграционных проблем и их последствий. Миграционные процессы в современной Европе приобретают все больший размах, оказывая влияние, как на внутреннюю политику европейских стран, так и внешнеполитические международные отношения. В странах растет социальная и политическая напряженность, активизируется деятельность правых партий и движений, в обществе усиливаются настроения ксенофобии, что может привести к эскалации социальных конфликтов, политической нестабильности европейского общества. На данный момент разрешение кризиса идентичности является одной из центральных социальных и политических проблем, с которыми сталкиваются европейские государства.
Выбор скандинавских государств при анализе данной темы не случаен. В первую очередь этот выбор объясняется тем, что эти государства имеют одинаковую форму правления - конституционную монархию, они этнически гомогенны, имеют единую историю, единое религиозное пространство
(протестантизм) и схожие языки. Но что особенно важно в контексте задач диссертационного исследования - это то обстоятельство, что социальная система этих стран представляет собой модель государства всеобщего благоденствия. Норвегия не входит в состав Евросоюза, а Дания и Швеция сохранили национальную валюту, что говорит об их определенной самостоятельности и независимости как экономической, так и политической. Соответственно на их примере можно выстраивать и анализировать теоретические модели идентичности и интеграционной политики в условиях массовых миграционных потоков и делать вывод о роли подобной социальной системы в урегулировании процессов миграции.
Кризис идентичности в этих странах во многом связан именно с кризисом вышеописанной социальной модели. Соответственно, можно проанализировать давление, которому подвергаются социальные институты при мультикультурной модели интеграции (Швеция) и республиканской (Дания) политике, и сделать выводы именно о роли социальной системы и возможности политического решения проблемы. В рамках исследовательских задач представляется необходимым осуществить сравнительный анализ обеих систем адаптации мигрантов к новому обществу.
Гомогенность трех скандинавских стран делает сравнительный анализ наиболее ясным, устраняя большую часть спорных моментов, возникающих при анализе стран с иными изначальными характеристиками.
Подобный анализ миграционных процессов и идентичности в странах, где реализована модель государства всеобщего благоденствия позволяет выявить и прояснить ряд тенденций и значимых процессов, во многом меняющих политическое лицо Европы и сделать соответствующие исследовательские выводы и прогнозы.
связанных с миграцией. Бороться с ней можно повышением уровня образования населения, повышением количества контактов представителей разных наций друг с другом. Фактически, разрушению стереотипов способствует процесс интеграции мигрантов в общество. Об этом очень хорошо написал Клаус Циммерман, взяв за основу классификацию Бочнера.
§4. Основные теоретические концепции кризиса интеграционной политики
Выше мы разобрали термины, заимствованные политической наукой из психологии. Таким понятием, как стресс аккультурации легко объясняются результаты исследования Купмэнса70, в котором автор доказал, что мигранты в государствах всеобщего благоденствия скандинавских стран, получая социальные пособия, оказались неспособными к интеграции в общество. Они оказались выкинуты из какого-либо участия в управлении собственной жизнью и государством. Фактически, у них не было стимула для какого-либо участия в жизни страны. Понимание стресса аккультурации позволит более детально разобрать миграционные процессы в скандинавском регионе, а также объективно критиковать ряд позиций мультикультурализма и поликультурной модели интеграции, говорящих о том, что человек может самостоятельно адаптироваться к обществу с другой культурой. Применение данного термина позволяет утверждать, что без определенных интеграционных процессов нет предпосылок для возникновения коммуникационного поля, диалога, общего дискурса. Следовательно, мультикультурализм, как двусторонний диалог, не может существовать в условиях развития двусторонней негативной идентичности, как бы иронично это не звучало.
Чтобы проанализировать концепцию мультикультурализма и базирующейся на ней поликультурной интеграционной политике следует
10 Koopmans R ‘Trade-offs between equality and difference immigrant integration, multiculturalism and the welfare state in cross-national perspective’, Journal of Ethnic and Migration Studies, vol 36, no I, pp 1-26, 2010

Рекомендуемые диссертации данного раздела