Американо-китайские отношения в условиях трансформирующейся международной системы в начале XXI в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.04
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 475 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Американо-китайские отношения в условиях трансформирующейся международной системы в начале XXI в.
Оглавление Американо-китайские отношения в условиях трансформирующейся международной системы в начале XXI в.
Содержание Американо-китайские отношения в условиях трансформирующейся международной системы в начале XXI в.
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИКИ США В ОТНОШЕНИИ КИТАЯ В НАЧАЛЕ XXI В
§1.1. Внешнеполитические доктрины администраций Дж. Буша-мл. и Б. Обамы и их
китайский компонент
§1.2. Научно-экспертное сопровождение внешнеполитического курса США в отношении Китая
ГЛАВА 2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИКИ КИТАЯ В ОТНОШЕНИИ США В НАЧАЛЕ XXI В
§2.1. Внешнеполитическая доктрина Китая в начале XXI в. и ее американский
компонент
§2.2. Американо-китайские отношения в оценках китайских исследователей
ГЛАВА 3. АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ НА ДВУСТОРОННЕМ УРОВНЕ
3.1. Тайваньская проблема в американо-китайском взаимодействии
3.2. Правозащитная проблематика и вопрос свободы вероисповедания в американокитайских отношениях
3.3. Вопрос свободы Интернета в американо-китайских отношениях
3.4. Американо-китайские противоречия в торгово-экономической сфере
ГЛАВА 4. ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО СОПЕРНИЧЕСТВА В АМЕРИКАНОКИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
4.1. Соперничество за сферы влияния между США и Китаем в Юго-Восточной Азии
4.2. Американо-китайское соперничество в Тропической Африке
4.3. Расширение присутствия Китая в Латинской Америке как вызов Вашингтону
ГЛАВА 5. ОТНОШЕНИЯ США И КИТАЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
5.1. Американо-китайские отношения в контексте глобальных и региональных проблем В 2001-2008 ГГ
5.2. Американо-китайские отношения в контексте глобальных и региональных проблем В 2009-2012 ГГ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Трансформация международной системы в начале XXI в. носит всеохватывающий и глубокий по своему содержанию характер. В международной системе повышается роль и место новых центров влияния, углубляются и множатся нетрадиционные проблемы безопасности, решение которых требует консолидации усилий всего мирового сообщества, усиливается взаимозависимость между государствами, происходит реформирование системоообразующих глобальных финансовых институтов, созданных после окончания Второй мировой войны и вплоть до последнего времени монопольно управляемых западными странами при определяющем влиянии США.
Вместе с тем, принципиальным фактором, формирующим геополитический и геоэкономический ландшафт XXI в., выступает возвышение Китая. Стремительно укрепляется его комплексная национальная мощь, расширяется география национальных интересов, увеличивается международное влияние. Интересы Китая теперь замкнуты не исключительно на внутреннем экономическом развитии и участии в делах Восточной Азии, но проецируются практически на все регионы миры с той или иной степенью интенсивности. Более того, внешняя политика этого крупнейшего восточноазиатского государства выходит на качественно новый уровень. Прослеживается тенденция изменения внешнеполитической самоидентификации страны в направлении перехода к позиционированию себя в качестве глобальной державы. Китайское руководство активизирует участие в формировании международной повестки дня, создании новых механизмов и институтов глобального управления. При поддержке ряда других новых центров влияния Пекин усиливает давление в отношении пересмотра существующих правил принятия решений в контролируемых Западом и США глобальных финансовых и торговых институтах: МВФ, Всемирном банке и ВТО.
Возвышение Китая выступает одним из наиболее примечательных феноменов на международной арене и оказывает сильное воздействие на современные международные политические и экономические процессы. По степени влияния на международную систему этот феномен можно сравнить с фактом распада Советского Союза, знаменовавшим в свое время прекращение существования биполярной системы.
Более того, возвышение Китая повторяет неоднократно имевший место в мировой истории прецедент, когда стремительно наращивающая мощь потенциальная сверхдержава бросает вызов уже признанному и закрепившемуся в этой роли государству-мировому лидеру. И чаще всего такой прецедент заканчивался жестким столкновением интересов этих государств, а иногда и крупномасштабным вооруженным конфликтом. В этой связи, отношения, складывающиеся между Китаем и США, приобретают особое, отличное от любых других современных межгосударственных отношений, звучание, а их изучение — высокую теоретическую и практическую значимость.
Официальная оценка современных американо-китайских отношений, даваемая высшими руководителями США и Китая в ходе двусторонних встреч, как правило, выдержана в оптимистической, позитивной тональности. Лидеры двух государств в своих публичных выступлениях акцентируют внимание на потенциальных сферах двустороннего сотрудничества, на наличии широкого круга общих интересов глобального и регионального характера, на готовности обоих государств развивать партнерские отношения. Однако официальная риторика высшего руководства двух государств не может скрыть серьезных присущих американо-китайским отношениям противоречий, систематически проявляющихся и приводящих к напряженности и кризисам во взаимодействии двух государств. Глубинными причинами этих противоречий выступают принципиальное различие политических режимов, идеологий, систем ценностей и моделей экономического развития двух стран, их диспозиция как сверхдержавы (государство-глобальный лидер) и потенциальной сверхдержавы (возвышающееся государство) и отсутствие между ними стратегического доверия.
Изучение современных американо-китайских отношений представляет собой актуальную научную задачу, имеющую несомненную теоретическую значимость,
готовностью принять возвышение Китая сразу же следовало предостережение: «демократическое развитие Китая имеет решающее значение для его будущего»119.
В целом, с начала XXI в. стало прослеживаться усиление амбивалентности политики США в отношении стремительно набирающего экономический и политический вес Китая. В Вашингтоне интенсифицировались поиски такой концептуальной модели отношений с Китаем, которая позволила бы расширять сотрудничество с Пекином по глобальным и региональным вопросам, в решении которых Китай уже стал незаменимым участником и где стороны, как правило, демонстрировали близость интересов, и одновременно избегать противостояния по вопросам двустороннего характера, где интересы двух держав расходились или даже вступали в непримиримое противоречие. Наиболее известной концептуальной моделью периода президентства Дж. Буша-мл. стала предложенная тогдашним заместителем госсекретаря США Р. Зелликом концепция «ответственного акционера» (responsible stakeholder). Она была озвучена в сентябре 2005 г. в выступлении Р. Зеллика перед Национальным комитетом по американо-китайским отношениям. Ориентированная как на национальную (американскую), так и на китайскую аудиторию, эта концепция декларировала необходимость повышения роли Китая в международной системе от рядового участника до ответственного акционера.
Обосновывая необходимость американо-китайского сотрудничества для американской аудитории, Р. Зеллик апеллировал к наличию широкого спектра глобальных вызовов современности (таких как терроризм и экстремизм, распространение ОМУ, бедность, пандемии), решение которых могло бы существенно усложниться без участия Китая. Адресуя свою концепцию китайскому руководству, Р. Зеллик призывал Пекин, уже обладающий определенным международным влиянием, нести ответственность за свои действия на международной арене, а также объединить усилия с США в целях противодействия вызовам нового тысячелетия и формирования будущей международной системы120. Стоит отметить, что содержащийся в выступлении Р. Зеллика призыв к китайским властям носил не рекомендательный,
119 Ibid Р 30,31
120 Zoelhck R Whither China from membership to responsibility9 Remarks to National Committee on U S -China relations 2109 2005 P 1 /

Рекомендуемые диссертации данного раздела