Геополитические интересы в структуре современного политического процесса

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 178 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Геополитические интересы в структуре современного политического процесса
Оглавление Геополитические интересы в структуре современного политического процесса
Содержание Геополитические интересы в структуре современного политического процесса
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения геополитических интересов
1.1. Геополитический интерес: понятие и структура
1.2. Глобализация и регионализация в контексте геополитики
Глава 2. Современный политический процесс и структура геополитических интересов
2.1. Геополитический интерес как детерминанта современного политического процесса: международный аспект
2.2. Современный политический процесс и геополитические интересы России
2.3. Региональный политический процесс и геополитические интересы России на Северном Кавказе
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Актуальность темы исследования. После распада мировой системы социализма и Советского Союза современные политические отношения характеризуются обострением борьбы различных центров силы, блоков, союзов, временных альянсов за сферы влияния. Геополитические интересы ведущих стран мира стали основной движущей силой современных политических процессов. Коренное изменение современного миропорядка и геополитической ситуации на планете после прекращения идеологического противостояния двух социальных систем происходит на фоне повсеместного усиления угроз безопасности и. проявлений международного терроризма, что актуализирует необходимость обновления идейно-теоретических и методологических основ исследования геополитических интересов как; важного фактора современного политического процесса.
Политический процесс выстраивается в соответствии с геополитическими интересами, которые в современных условиях становятся важными факторами, детерминирующими характер отношений между государствами, связанных с решением территориальных и ресурсных проблем, поэтому особенно актуальным является рассмотрение политического процесса сквозь призму геополитических интересов. Актуальным остается теоретическое осмысление содержания самих геополитических интересов, лежащих в основе современного политического процесса, прояснение их роли, содержания и характеристики.
Меняется характер геополитических интересов с преобразованием геополитической картины мира: происходит укрупнение субъектов
политического процесса, выражающееся в создании союзов, альянсов, блоков, охватывающих целые группы стран в рамках различных регионов планеты. Геополитические отношения проявляются на разных уровнях: международном, региональном, государственном. Однако главным остается глобальный уровень, что актуализирует необходимость рассмотрения
трансформации значения геополитических интересов в ходе глобализации современного политического процесса, рассмотрение регионализации как фактора глобального процесса с тем, чтобы выйти на решение самого насущного вопроса - прояснения сущности и механизмов реализации геополитических интересов современной России.
Особую актуальность приобретает вопрос артикуляции геополитических интересов современной России, которые в современных условиях проявляются, прежде всего, в обеспечении безопасности государства, сохранении его места и роли на международной арене, достижении устойчивого развития по пути демократизации и общецивилизационного подъема. В сложившейся геополитической ситуации становится необходимым осознание гражданами коренных интересов российского государства, что может стать важным фактором в укреплении национальногосударственной безопасности. Потеряв былое влияние, Россия аппелирует к геополитике не только для защиты собственных интересов, но и для достижения справедливых международных отношений - это новый способ аргументации и защиты геополитических интересов российского государства. Это исследование должно помочь выработке государственной политики в области обеспечения безопасности. Разработка данной темы актуальна как для политической науки, так и для политической практики.
Степень научной разработанности проблемы. Изучение геополитических интересов в политическом процессе в истории мировой научной мысли имеет давние традиции. Анализ политических процессов как взаимодействия различных интересов, мы находим в трудах Анаксимандра, Гераклита Эфесского, Платона; П.-Ж. Прудона, Т. Гоббса; Н. Макиавелли, Эразма Роттердамского, Ж.-Ж. Руссо1, Д. Дидро, Ш. Монтескье, И. Фихте,
'Миронов Д.А., Куныциков С.В. История политических учений.
США. Американская публика не привыкла (и не желает) подвергать себя риску и идти на непредвиденные сложности. В бюджете страны внутренние расходы остаются несопоставимо масштабнее трат на внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность. И это устойчивая тенденция.
С другой стороны, иностранные государства будут стремиться не позволить Америке при всех атрибутах ее величия посягать на свой суверенитет. Международное сообщество интуитивно противостоит гегемонизму. Униженность в иерархии не может приветствоваться гордыми странами, чей генетический код исторического самосознания не позволяет опуститься до уровня управляемой геополитической величины, что и показали реакции многих стран Европы, особенно таких, как Германия: и Франция, на войну в Ираке. Не столь просто' (если вообще возможно) Вашингтону полностью перевести в русло желаемой для себя политики Китай, Россию, чье прошлое и национальное самосознание препятствуют унизительной зависимости от любой державы.
По оценкам автора, у ряда суверенных стран есть шанс вырваться из орбиты единственной сверхдержавы, что означает превращение однополюсной системы в биполярный мир; Не Север - Юг и не Восток -Запад, очевидно, явятся политической дихотомией будущего. Двумя реальными претендентами на роль независимых полюсов являются объединенная Европа и Китай.
Затратив годы усилий и миллиарды долларов на борьбу с китайской революцией и правительством в Пекине, Вашингтон видит прямую угрозу своим: интересам в том, что эта в недавнем прошлом беднейшая полузависимая страна превращается в гиганта, идущего в XXI век с потенциалом развития, могущим поставить под вопрос способность Вашингтона удержать мировое первенство, в эффективного конкурента и опасного вероятного противника.
В геополитическом плане конфликтный потенциал США и Китая реализуется в геостратегических интересах и планах, политических и

Рекомендуемые диссертации данного раздела