Институт политического руководства Вооруженными Силами Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 427 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Институт политического руководства Вооруженными Силами Российской Федерации
Оглавление Институт политического руководства Вооруженными Силами Российской Федерации
Содержание Институт политического руководства Вооруженными Силами Российской Федерации

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования по
литического руководства вооруженными силами государства
1.1. Вооруженные силы как инструмент государственной власти
1.2. Политическое руководство вооруженными силами государ- 58 ства как понятие и явление
1.3. Институционализация политического руководства воору- 97 женными силами государства
Выводы по 1 главе
Глава 2. Модели института политического руководства воору
женными силами: историко-компаративистский анализ
2.1. Институт политического руководства вооруженными сила- 133 ми в условиях президентской республики (на примере Соединенных Штатов Америки)
2.2. Институт политического руководства вооруженными сила- 165 ми при парламентской республике (на примере Федеративной Республики Г ермании)
2.3. Особенности института политического руководства воору- 197 женными силами в Китайской Народной Республике
2.4. Отечественный опыт институционализации политического 228 руководства вооруженными силами
Выводы по 2 главе
Глава 3. Концептуальные подходы к модернизации института
политического руководства Вооруженными Силами Российской Федерации
3.1. Национальные интересы как детерминант института поли- 264 тического руководства Вооруженными Силами Российской Федерации
3.2. Доктринальное и правовое обеспечение политического ру- 303 ководства Вооруженными Силами Российской Федерации
3.3. Организационное развитие института политического руко- 334 водства Вооруженными Силами Российской Федерации в органах государственной власти Российской Федерации
Выводы по 3 главе
Заключение Список литературы

Введение
Анализ современного этапа развития человечества показывает, что в мире по-прежнему вспыхивают ожесточенные конфликты между политическими субъектами. В целом ряде из них имеет место применение вооруженного насилия, приводящее к многочисленным жертвам и разрушениям. Как констатировано в этой связи в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, «между государствами обострились противоречия, связанные с неравномерностью развития в результате глобализационных процессов, углублением разрыва между уровнями благосостояния стран... Возросла уязвимость всех членов международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз»1.
Проявились и признаки того, что традиционные политические институты, сложившиеся на национальном и на международном уровнях, перестали в полной мере выполнять свои функции по урегулированию противоречий в отношениях социальных и государственных образований. Национальные и международные институты испытывают значительные трудности в адаптации к меняющейся ситуации, для которой характерно появление новых вызовов и угроз безопасности.
В сложившихся нестабильных условиях субъекты политики совершенствуют свою деятельность по созданию средств вооруженного насилия и его применению. В современных государствах меняются взгляды на способы и порядок применения военной силы, модернизируются старые и формируются новые институты и учреждения в области безопасности и обороны, а военные расходы в мире постоянно растут2. Проводимые преобразования детер-
1 Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // Российская газета. 2009. 19 мая.
2 По оценкам стокгольмского Института исследований проблем мира (ЗІРКІ), общая сумма таких затрат только в 2008 году выросла на 4 % и достигла 1464 млрд. долл. Всего же за предыдущее десятилетие общий рост военных расходов составил 45 %. См.: Терехов А. Новый рекорд глобального вооружения // Независимая газета. 2009. 8 июня.

минируют изменения в системе воздействия институтов государства и общества на вооруженные силы1. Смысл проводимых преобразований заключается в поддержании готовности вооруженных сил к эффективным действиям в новых, динамично меняющихся, условиях.
Аналогичные процессы происходят и в нашей стране. В Российской Федерации практически непрерывно в течение двух десятилетий меняются социально-политические отношения в области обороны и безопасности, преобразуются Вооруженные Силы, трансформируется система управления и руководства ими.
Вместе с тем проводимые мероприятия в ряде случаев неоднозначны и непоследовательны. Сам же процесс реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации предоставляет научному сообществу основания для критических размышлений и выводов. Прежде всего, возникают вопросы относительно целей, смысла и ожидаемых результатов военного строительства и реформирования Вооруженных Сил, активно осуществляемого в настоящее время. Данные обстоятельства обусловливают необходимость научного осмысления проблем политического руководства Вооруженными Силами Российской Федерации и его институциональных аспектов.
Актуальность проводимого исследования обусловлена рядом обстоятельств.
Во-первых, в рамках реагирования на динамичную ситуацию, складывающуюся в области обороны и национальной и международной безопасности, современные государства постоянно совершенствуют практику подготовки и применения военной силы в интересах повышения эффективности противодействия существующим и перспективным рискам, вызовам, угрозам и опасностям. В Российской Федерации в настоящее время также осуществляется интенсивное преобразование Вооруженных Сил, что предполагает
1 Далее в настоящем исследовании, если не оговорено особо, понятия вооруженные силы и армия будут использоваться как синонимы, Вооруженные Силы Российской Федерации - именоваться Вооруженными Силами.

связи вполне обоснованной представляется позиция, что вооруженные силы выступают как важное средство обеспечения национальной безопасности, реализации национальных интересов’.
В условиях же демократической политической системы специфическое положение того сегмента государственной политики, который связан с созданием, подготовкой и применением средств вооруженного насилия, в известном смысле заключается в том, что он занимает подчиненное место по отношению к другим. Характерно, что французский военный и политический деятель Ш. де Голль, комментируя подобный статус и предназначение вооруженных сил, отмечал: «От начала мира армии уготовано это тяжкое предназначение, это жертвенное призвание, и она видит в нем смысл своего существования и наслаждается им. Это поле, которое она возделывает в одиночку, отдавая урожай другим»2.
Хотя вооруженные силы являются государственным институтом, готовить и использовать который в соответствии с предназначением уполномочены легитимные властные структуры, граждане посредством механизмов политического участия в условиях демократии имеют право и возможность воздействовать на данные процессы. Известно, что создание и поддержание вооруженных сил ложится тяжелым бременем на социум, использование армии в ряде случаев влечет за собой гибель и увечья людей, материальные разрушения, финансовые затраты и другие потери, которые несут не только жертвы, но и инициаторы применения военного насилия.
Поэтому в фокусе внимания граждан периодически оказываются те или иные аспекты применения военной силы, социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей, комплектования вооруженных сил, особенности прохождения военной службы по призыву, другие властно значимые, приобретшие политический характер, вопросы. При проведении референдумов и выборов, протестных акций, опросов общественного мнения и
1 См., например: Михайлёнок О.М. Государство и армия в России. 19-21 века. - М., 2006. С. 216-237.
2 Голль Ш. де. На острие шпаги / Пер. с фр. - М.: Издательство «Европа», 2006. С. 118.

Рекомендуемые диссертации данного раздела