Дискурс-анализ протестной политической культуры современной Франции

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 130 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Дискурс-анализ протестной политической культуры современной Франции
Оглавление Дискурс-анализ протестной политической культуры современной Франции
Содержание Дискурс-анализ протестной политической культуры современной Франции

Содержание
Введение
Глава 1.
Методологические проблемы исследования культуры политического протеста и протестного дискурса
1.1. Культура политического протеста
как элемент политической культуры
1.2. Становление и развитие политического дискурс-анализа.
Протестный дискурс
1.3. Особенности трактовки политического дискурса и протестной
политической культуры во Франции
Глава 2. Протестная политическая культура современной Франции: опыт описания ключевых понятий
2.1. Акторы политического протеста
2.2. Действие политического протеста
2.3. Пространство политического протеста
2.4. Причины возникновения политического протеста
Заключение
Список литературы

Введение
Актуальность темы исследования
В центре данного исследования - протестная политическая культура Франции и ее дискурс. Проблемы протестной культуры представляют собой важную составляющую политической науки, поскольку протестные движения являются отражением политической и социальной жизни страны, а также национальных особенностей психологии ее жителей. Для анализа современной политической культуры Франции автор обращает особое внимание на проблематику протестного политического дискурса и роль политического языка в общественно-политическом и культурном кризисе Франции.
В данном исследовании рассматривается одно из наиболее значимых событий в протестной культуре не только Франции, но и Западной Европы в целом. Принципиальным отличием осени 2005 г. от прежних и последующих политических протестов стала неспособность властей не только контролировать стихийно развернувшиеся движения, но и интерпретировать их в адекватной происходящим событиям форме. События 2005 г. поставили под сомнение актуальность республиканских символов равенства и братства, в очередной раз доказав несостоятельность французской модели интеграции иммигрантов. 2005 г. стал поводом для серьезной научной дискуссии о том, что на смену традиционному образу республиканской Франции -либеральной и толерантной, пришел образ страны, где как нигде остро стоит проблема дискриминации по национальному, этническому, религиозному признаку, произвола полиции, нарушения прав человека.
Данная работа посвящена проблемам, которые сегодня, в условиях глобализации, затронули не только Францию, но и весь западный мир. Выводы, сделанные автором исследования, могут быть, в частности, применимы и для современной России.

В этой связи, наши попытки систематизировать методологические подходы к изучению политического протеста и протестного политического дискурса посредством анализа протестной политической культуры Франции представляются актуальными и своевременными.
Степень научной разработанности темы
Исследованиям политического протеста отводится важное место в политической науке второй половины XX в. (Роззак Т., Белл Д., Давыдов 10.
Н., Баталов Э. Я., Султанова М. А., Здравомыслова Е. А., Кинсбурский А. В., Левада Ю. А., Назаров М. М., Сафронов В. В., Зайцев А. К., Климентьева А. Я., Кравченко А. И., Максимов Д. А., Миловидов Ю. А., Борисенков А. А., Запрудский 10. Г., Сперанский В. И., Ахиезер А. С. и др.)
Во французской политической науке традиция изучения протестной культуры и протестного дискурса представлена Лефебром Ж., Вовелем М., Токвилем Ч., Тилли Ч., Галло М.1. Среди современных авторов стоит

отметить Бургьера А. и Ревеля Ж.. , Кретье К. и Сомье И.
События 2005 г. в одночасье стали предметом исследовательского интереса как в самой Франции (Кокорефф М., Лагранж Ю., Оберти М., Р. Драй, Ж.-Ф. Маттеи, Ж. Девитт, Этьен Б., Фолшейд Д.)4, так и за ее пределами, в частности, в России (Рубинский Ю. И., Зегонов О. В.5). Особенность данной группы исследований в том, что привычная для Франции тема неблагополучных пригородов рассматривается как яркое
1 Lefebvre G. La Grande Peur de 1789 Armand Colin Editeur, Paris, 1988; Lefebvre G. La révolution française: de ses origines à 1789.- 1970; Gallo M. Les clés de l’histoire contemporaine. Histoire du monde de la Révolution française à nos jours en 212 épisodes, Robert Laffont, 1989 - Nouvelle édition Fayard, 2001; Tilly C., La France conteste de 1600 à nos jours, Fayard, Paris, 1986; Tocqueville de Ch. A. L’Ancien Régime et la révolution. Gamier-Flammarion, 1993; Vovelle M. La mentalité révolutionnaire, Messidor/Editions sociales, Paris, 1985.
2 Bourguière A., Revel J. Histoire de la France: les conflits. - Éditions du seuil, 1900, juin 200.
3_Crettiez X., Sommier I. La France Rebelle, tous les mouvements et acteurs de la contestation, Édtions Michalon, 2006.
4 Draï R., Mattéï J.-F. et autres, La République brûle-t-elle PÉditions Michalon, 2006
5 Зегонов О. Беспорядки во Франции: характер, причины, уроки. Аналитические записки научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО (У) МИД России. Вып. 2(14), март 2006. Рубинский Ю. М. Национальная идея в политической культуре Франции. - Институт Европы РАН, М.:Огни, 2004.

относить любое актуальное использование языка в социально-политической и - шире - публичной сфере общения.
Политический дискурс в узком смысле не выходит за пределы собственно сферы политики. Согласно такому подходу, политический дискурс - это дискурс политиков. Его образуют правительственные обсуждения, парламентские дебаты, партийные программы и речи политиков. По мнению Т. А. ван Дейка «дискурс считается политическим, когда он сопровождает политический акт в соответствующей
институциональной обстановке»
Специфика политического языка заключается в противоречивости его функций. Как отмечает один их главных западных теоретиков дискурса Р. Водак, политический язык должен быть, с одной стороны, доступным для понимания (в соответствии с задачами пропаганды), с другой стороны, ориентирован на определенную группу, поскольку является функционально-обусловленным специальным языком и жаргоном определенной группы людей со свойственной ее идеологией.
Что касается названия специальной отрасли изучения языка и политики в их единстве, здесь мы также имеем дело с терминологическими трудностями. Эта вариативность объясняется, во-первых, расхождениями в мнениях по поводу права на существования такой дисциплины как таковой, а во-вторых, ее междисциплинарным характером: она находится на стыке как минимум двух научных направлений - политической теории и теории дискурса. Одни авторы определяют его как «политический дискурс-анализ» (В. И. Герасимов, М. В. Ильин), другие как «политологическая филология» (В. 3. Демьянков), «политическая лингвистика» (М. В. Гаврилова), представители уральской школы предпочитают говорить о «политической дискурсологии», по аналогии с политической социологией и политической
49 Гаврилова М. В. Политический дискурс как объект лингвистического анализа. - Полис №3.2004.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Крыштановская, Ольга Викторовна
2003