Сецессия как политический процесс

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 148 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Сецессия как политический процесс
Оглавление Сецессия как политический процесс
Содержание Сецессия как политический процесс
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава I. Теоретико-методологические основы исследования сецессии
§ 1. Национализм, этничность и сепаратизм:
понятия и концепции
§ 2. Методологические подходы к изучению сецессии
Глава II. Специфика сецессии
§ 1. Содержание понятия сецессии
§ 2. Причины, структура и динамика сецессии
Глава Ш.Управление сецессионистским процессом
§ 1. Стратегии регулирования сецессионистского процесса
§ 2. Эскалация и деэскалация напряженности
в ходе сецессионистского процесса
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Центростремительные и центробежные тенденции современного миропорядка, выражающиеся в общемировой интеграции и региональной
локализации, придали в начале XXI века проблемам политического сепаратизма, автономии и сецессии новое звучание. Импульс к получению политической независимости через сецессию,
распространяющийся по всему мировому геополитическому
пространству, - яркий признак современных международных отношений. Неслучайно поэтому сепаратизм часто называется «чумой распада»1, а период современной истории трактуется как «эпоха сецессий»2.
Неурегулированность сецессионистских конфликтов, являющихся в большинстве случаев ядром сецессии как политического процесса, привела к росту количества непризнанных или частично признанных государств, которые де-юре не считаются полноправными субъектами международных отношений (Турецкая Республика Северного Кипра, Приднестровская Молдавская Республика, Республика Косово, Сомалиленд, Республика Южная Осетия, Республика Абхазия и другие). Кроме этого, на волне роста националистических настроений активизируются сецессионистские движения, лидеры которых выступают за отделение от единого государства (например, Фронт освобождения Джамму и Кашмира в Индии, Фронт национального освобождения Кабинды в Анголе,
1 Rinke A. Die pest des Zerfalls // Handelsblatt. - 28.08.2008. - № 167. - S. 1.
2 Buchanan A. Self-determination, secession, and the rule of law // The morality of nationalism / Ed. by R.McKim, J.McMahan. - Oxford, 1997. - P. 301.
Фламандское Движение в Бельгии, Фронт национального освобождения Корсики во Франции, движения за независимость Шотландии в Великобритании, Организация «ЭТА» в Испании, движения за суверенитет Квебека в Канаде и другие). Именно поэтому интерес к изучению сецессии огромен, и в политической науке существует настоятельная потребность в анализе этого явления.
Можно с уверенностью утверждать, что сецессия, как правило, предполагает острый, ожесточённый конфликт между сторонами, который ведёт не только к кардинальным институциональнополитическим изменениям, но и серьёзным людским потерям. Именно поэтому подавляющее большинство действующих конституций не признаёт права на сецессию. Что же касается попыток сепаратистских групп отделить часть территории от государства, то они в большинстве случаев жестко подавляются.
Сложность изучения сецессии состоит и в том, что это явление достаточно трудно поддается однозначной интерпретации. С одной стороны, сама вероятность сецессии может быть рассмотрена как угроза целостности государственного строя, дестабилизатор политических процессов в рамках целого региона. С другой стороны, сецессия рассматривается как способ реализации права народов на самоопределение, которое является демократической нормой. Получается, что противоречие принципа территориальной целостности государства и права народов на самоопределение -сложная дилемма, которая требует своего научного решения.
Таким образом, представляется оправданным повышенный интерес к поиску теоретических концепций, объясняющих сущность и причины сецессии как политического процесса.

и как частный случай ирредентизма. Указанное явление представляет собой отделение территории с целью присоединения к государству с одноэтничным населением, то есть своеобразное воссоединение этнического меньшинства с государственно-организованным одноэтничным большинством1. Из приведённого определения видно, что формальной мотивацией к инициированию энозиса является общая этничность меньшинства и государственно-организованного большинства. Ирредентизм же в качестве обоснования может предполагать не только этнические, но также культурные,

географические, национальные и исторические причины". Изначально термин «энозис» применялся для обозначения движения
за присоединение к суверенной Греции (начиная с 1830 года) находящихся под управлением других государств регионов
с преобладающим греко-христианским населением. В Греции же подобная политика энозиса вполне укладывалась в политическую концепцию расширения греческого государства до исторических масштабов Византийской империи (так называемая «Мегали идэа» -«Великая идея»3). Сегодня движение греков-киприотов за воссоединение Кипра с Грецией также именуют политикой энозиса. Важно отметить, что ирредентизм и энозис предполагают готовность другого государства «принять» отделяющуюся территорию государства-соседа. Такая позиция с необходимостью влечет
трансформацию внутри-государственного политического конфликта в межгосударственный.
1 См.: Лубский А.В. Конфликтогенные факторы на Юге России: методология исследования и социальные реалии. - Ростов н/Д., 2005. - С. 4.
2 См.: Ambrosio Т. Irredentism: ethnic conflict and international politics. - Westport, 2001. -P. 2.
3 Cm.: Divided Cyprus: modernity, history, and an island in conflict / Ed. by Y. Papadakis, N. Peristianis, G. Welz. - Bloomington, 2006. - P. 102.

Рекомендуемые диссертации данного раздела