Грузино-юго-осетинский конфликт : специфика политического урегулирования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 164 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Грузино-юго-осетинский конфликт : специфика политического урегулирования
Оглавление Грузино-юго-осетинский конфликт : специфика политического урегулирования
Содержание Грузино-юго-осетинский конфликт : специфика политического урегулирования

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Внутриполитическое .развитие Южной Осетии
1.1. Обострение грузино-югоосетинского конфликта
1.2. Формирование политической системы Южной Осетии
1.3. Внутриполитическая жизнь Южной Осетии после обретения 28 независимости
Выводы
Глава 2. «Пятидневная война»: переломный этап в истории 34 грузино-осетинского конфликта
2.1. Грузино-осетинские отношения после «революции роз»
2.2. Вторжение Грузии в Южную Осетию
2.3. Специфика урегулирования грузино-осетинского конфликта
Выводы
Глава 3. Политико-правовые последствия признания независимости 70 Южной Осетии
3.1. Перспективы развития грузино-абхазских и грузино- 70 осетинских отношений после «пятидневной войны»
3.2. Последствия «пятидневной войны» и признания 80 независимости Абхазии и Южной Осетии для России
3.3. Значение «пятидневной войны» для мирового сообщества
Выводы
Заключение
Примечания
Список использованных источников и литературы

Введение
СССР по своей этнической структуре являлся весьма сложным образованием. В течение продолжительного периода проблемы межнациональных отношений решались благодаря жесткой политике КПСС, предпочитавшей не выносить их на обсуждение. С началом кризиса центральной власти обострились и находившиеся в латентном состоянии противоречия между народами СССР.
Наиболее остро проблема межнациональных конфликтов обозначилась в Грузии (Абхазия и Южная Осетия), Молдавии (Приднестровье), Таджикистане (гражданская война). Столкновения на этнической почве происходили в России, Киргизии и Украине.
Особняком среди всех бывших союзных республик стоит Грузия, где за период независимого существования, особенно в начале 1990-х годов, обострились отношения между титульным грузинским и почти всеми негрузинскими этносами. В случаях с Абхазией и Южной Осетией межнациональные противоречия привели в итоге к двум кровопролитным войнам в 1990-х годах и штурму Цхинвала в августе 2008 года.
Долгое время грузино-осетинский конфликт оставался неурегулированным. Стороны, несмотря на активную помощь России (которая в данном конфликте выступала не столько как посредник, сколько как полноценный его участник) и ряда международных организаций (в частности, ОБСЕ) не могли прийти к конкретному решению, устраивавшему всех участников. После подписания Меморандума о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузиноосетинском конфликте (Москва, 1996 год) конфликт пребывал в течение практически 8 лет в «замороженной» фазе. Лишь в 2004 году после смены руководства в Тбилиси в результате свержения президента Э.А. Шеварднадзе проблема Южной Осетии и восстановления территориальной целостности Грузии вновь вышла на первый план.

Неурегулированность грузино-осетинского конфликта порождала массу проблем для обеих сторон:
Грузия:
1. В грузинский народ путем пропаганды внедрялся комплекс «разделенной нации». Грузия в представлениях политиков являлась «неполноценным» государством, которому необходимо восстановить «конституционный контроль» над отпавшими территориями (помимо Южной Осетии к ним относились Абхазия и Аджария).
2. Проблема беженцев, переселившихся в Грузию с территории Южной Осетии во время войны 1991-1992 годов.
Южная Осетия:
1. Разрушенная экономическая инфраструктура в период боевых действий.
2. Неопределенность статуса и политическая изоляция.
3. Демографические потери (во время боевых действий и беженцы в Северную Осетию).
Начиная с 2004 года риторика и действия нового грузинского руководства были направлены на обострение ситуации в зоне конфликта. Перевооружение грузинской армии, апелляции к мировому сообществу, нарушение ранее достигнутых договоренностей, дипломатические скандалы с Россией — эти тенденции характеризовали развитие грузино-осетинского конфликта.
8 августа 2008 года началась решающая на сегодняшний день стадия конфликта. Вторжение грузинских войск в Южную Осетию, ответная реакция России, «пятидневная война» поставили в тупик мировое сообщество, продемонстрировав отсутствие четких механизмов по урегулированию конфликтов. Лишь военное вмешательство России и запоздалая реакция ЕС во главе с президентом Франции Н. Саркози положили конец боевым действиям. Финальным аккордом стало закономерное признание независимости Абхазии и Южной Осетией.

Главными спонсорами борьбы против «режима Милошевича» выступили следующие НПО: Национальный фонд поддержки демократии, Национальная демократическая организация, Международный республиканский институт, Агентство США по международному развитию ( USAID), Международная амнистия, «Freedom House», Институт «Открытое общество» Дж. Сороса. Именно «Freedom House», Международный республиканский институт и Агентство США по международному развитию принимали прямое участие в создании молодежного движения «Отпор», сыгравшего одну из решающих ролей в свержении режима Милошевича [67].
Следующей страной для организации «бархатной революции» стала Грузия. Интерес к этому государству был обусловлен двумя факторами:
1. Энергетические ресурсы Кавказско-Каспийского региона. Через территорию Грузии планировалось провести нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум.
Суть этих интересов еще в 1918 года выразил министр иностранных дел Великобритании лорд Бальфур: «Единственное, что интересует меня на Кавказе, это железнодорожная магистраль, по которой из Баку доставляется нефть. Мне наплевать, если местные жители будут резать друг друга на куски» [68].
2. Установление выгодного США политического режима в Грузии позволял создать мощный антироссийский плацдарм на Кавказе.
Движущими силами переворота выступили партия «Национальное движение» М.Н. Саакашвили, телеканал «Рустави-2» и молодежная организация «Кмара» («Хватит»), созданная по образцу сербского «Отпора», финансировавшаяся через структуры Дж. Сороса [69].
2 ноября 2003 года в Грузии состоялись парламентские выборы. Согласно данным Центризбиркома первое место занял блок «За новую Грузию» поддерживавший президента Эдуарда Шеварднадзе, второе - партия «Возрождение» лидера Аджарии Аслана Абашидзе, третье - «Национальное движение» Михаила Саакашвили.

Рекомендуемые диссертации данного раздела