Государственная политика РФ в сфере продовольственной безопасности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 181 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Государственная политика РФ в сфере продовольственной безопасности
Оглавление Государственная политика РФ в сфере продовольственной безопасности
Содержание Государственная политика РФ в сфере продовольственной безопасности
ГЛАВА
Теоретико-методологические основы политологического анализа продовольственной безопасности современной России
1.1. Продовольственная безопасность как системный компонент национальной безопасности России
1.2. Становление подходов к обеспечению продовольственной безопасности России: историко-политологический анализ
1.3. Нормативно-правовая база обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации
ГЛАВА
Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности современной России
2.1. Угрозы и риски продовольственной безопасности современной России
2.2. Основные направления реформирования системы обеспечения продовольственной безопасности России: проблемы
реализации
2.3. Предложения по реформированию государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Актуальность исследования обусловлена следующими основными обстоятельствами.
Первое
Великий русский поэт H.A. Некрасов в 1864 году (почти полтора века назад) громко воскликнул в одном из своих стихотворений, которое являлось также своего рода политическим памфлетом: «В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему». Действительно, связь власти, ее устойчивости, крепости, незыблемости с проблемой голода, достаточностью продовольствия для населения во всех странах мира и во все времена воспринималась как объективно существующая и незыблемая. Сегодня в России почти не существует голода в его непосредственной форме: нехватки продовольствия для жизни. Поэтому на уровне обыденного сознания проблема продовольственной безопасности не воспринимается как вопрос, остро стоящий на политической повестке дня и способный повлиять на политическую стабильность в стране.
Однако это отнюдь не означает, что угрозы продовольственной безопасности перестали быть политической проблемой государственной важности. Защита государства и граждан России от угроз продовольственной безопасности не могут не быть сферой неустанной заботы государства и пристального внимания ученых и сегодня. Еще в 1946-47 годах наша страна пережила страшные голодные годы, когда неурожай и голод лишили жизни и свободы более полутора миллионов человек. И если в 60-80-е годы XX века опасности голода и голодного мора отступили, то в 90-е годы проблема продовольственной безопасности снова актуализировалась: в связи с охватившим страну социально-экономическим кризисом и стагнацией производственных сфер, из-за резкого падения реальных доходов значительной части населения, безработицы, в Россию вернулись бедность, нищета, нехватка
продовольствия и даже голод. Относительную стабилизацию ситуации в сфере обеспечения продовольственной безопасности сегодня рано считать свидетельством надежности защиты в сфере продовольственной безопасности России. Теоретические основы продовольственной безопасности требует тщательного анализа, реальная ситуация в продовольственной сфере - обоснованной оценки, а продовольственная политика - детальной разработки и интенсивной реализации.
Второе
Проблема продовольственной безопасности отдельных наций и всего мира оказалась в фокусе пристального внимания мирового сообщества, в первую очередь, развитых стран еще в семидесятые годы прошлого века: и доклады Римского клуба, и фактическая ситуация в мире и во многих странах со всей очевидностью свидетельствуют, что рост населения земли требует опережающего роста производства продовольствия. Это условие, которое сейчас во всем мире рассматривается как императив, определяющий не только качество, но и саму возможность дальнейшего развития стран, наций и всего человечества, должно быть осмыслено на политическом уровне и стать основой для пересмотра как внутренних, так и внешних продовольственных политик. Российские нация и государство не могут находиться в стороне от осмысления и решения глобальной проблемы человечества: проблемы голода. Наше государство, являясь членом крупнейших и наиболее авторитетных и влиятельных международных организаций, одним из основоположников международного права, инициатором принятия и подписантом наиболее значимых международных соглашений в области прав человека и защиты от голода, должна быть не просто активным, но и не может не пребывать на передовом крае защиты продовольственной безопасности на глобальном уровне.
Вместе с тем, ситуация на продовольственном рынке всего мира
• Полномочия по распоряжению хлебными фондами и предоставление хлебных ссуд переданы сельским сходам;
• Охрана сельских хлебных магазинов и контроль за предоставлением ссуд перешла к сельскому старосте;
• Магазины волостного подчинения были переданы в распоряжение волостных сходов.
В 1862 году особое распоряжение касалось адресной выдачи ссуд: было запрещено выдавать ссуды поголовно и следовало сохранять фонды для выдачи хлеба тем, кто действительно в нем нуждался, однако реализацию этой меры было крайне сложно контролировать76. Ссуды выдавались на возвратных условиях: их необходимо было вернуть со следующего урожая, при невозможности вернуть ссуду вопрос решался крестьянским сходом. С учреждением земств значительные полномочия по заботе о защите от неурожаев перешли им, причем функции и права земств постоянно расширялись. С 1866 года распоряжение Общеимперским продовольственным капиталом было отнесено к полномочиям Министерства внутренних дел. К этому времени продовольственный капитал представлял собой целую систему и состояли из трех уровней с соответствующими источниками пополнения:
1. Общинные (сельские) хлебные фонды и общественные и сословные капиталы в городах: из них выдавались пособия при неурожаях и голоде местного масштаба;
2. Губернские фонды: из них нуждающееся население могло получить ссуды при неурожае губернского масштаба;
3. Общеимперский капитал, который расходовался в тех случаях, когда фондов села, города или всей губернии оказывалось недостаточно.
76 Роднов М.И. Третья Россия (о крестьянстве и не только) // Российская история. -2009. - №2.

Рекомендуемые диссертации данного раздела