Роль региональных организаций в политическом процессе на Ближнем Востоке

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 23.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 201 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Роль региональных организаций в политическом процессе на Ближнем Востоке
Оглавление Роль региональных организаций в политическом процессе на Ближнем Востоке
Содержание Роль региональных организаций в политическом процессе на Ближнем Востоке

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГРАНИЦ ИССЛЕДУЕМОГО РЕГИОНА «БЛИЖНИЙ ВОСТОК»
1.1. Термин «Ближний Восток» и его интерпретация зарубежными исследователями и политиками
1.2. Эволюция подходов отечественных исследователей к проблеме границ Ближневосточного

региона
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ
ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ
2.1. Участие Лиги арабских государств в вооружённом конфликте на территории Сирийской Арабской Республики
2.2. Политическая деятельность Лиги арабских государств по решению проблем региона
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ГЛАВА 3. РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
3.1. Анализ деятельности билингвальных организаций, формирующих взаимоотношения народов региона
3.2. Социально-политическая деятельность региональных организаций по укреплению мира на Ближнем Востоке
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении многих столетий Ближний Восток был и остается регионом, который вызывает высокую озабоченность политиков и интерес ученых. За последние годы ситуация только усугубилась. В регионе и вокруг него непрерывно идут кровопролитные войны и конфликты, результатом которых зачастую становится смена политических режимов, усиление одних и ослабление других государств региона. В свою очередь, это существенно влияет на расстановку сил внутри Ближнего Востока и на всю мировую политику.
Активными участниками политического процесса на Ближнем Востоке за последние годы стали различные региональные организации. По нашему мнению, они являются своеобразными центрами сил, аккумулирующими в себе глубинные процессы, которые при определённых ситуациях, существенно изменяют ближневосточный политический ландшафт.
На современном этапе развития отечественной политологии практически не существует исследований, которые комплексно рассматривают деятельность региональных организаций в политическом процессе на Ближнем Востоке за последние годы. Региональными мы называем организации, исходя из понимания термина «регион», как территории одной или нескольких соседних стран со сходными природными условиями, социальной инфраструктурой, социально-политическими условиями [32, с. 171; 47, с. 331 —332; 50, с. 1111]. За последние годы в РФ издано значительное количество трудов и защищены диссертации, в которых дано определение тому, что такое политический процесс, в том числе, региональный [445, с. 53 — 54; 446, с. 160 — 161; 448, с. 216 - 217; 450, с. 286; 451, с. 566; 452, с. 417 - 418; 453, с. 380 -381; 454, с. 199 - 201; 455, с. 394 - 395]. В ходе своего исследования мы опирались на следующее определение «региональный политический процесс -

это совокупное действие региональных акторов политики по реализации политических интересов, исполнению ролей, функций» [444, с 36]. Актуальность темы исследования заключается: во-первых, за последний годы существенно выросла активность различных политических сил на Ближнем Востоке и вокруг него в целях получения преференций политического и экономического характера, вследствие изменившегося баланса сил. Нарастающее количество и усиливающаяся интенсивность вооружённых конфликтов в регионе вызывают всё более глубокую озабоченность мирового сообщества. При этом, несмотря на принимаемые меры со стороны ООН, ведущих мировых держав и региональных организаций, установить прочный и справедливый мир на Ближнем Востоке пока не удаётся;
во-вторых, несмотря на то, что Ближний Восток оказывает существенное влияние на состояние мировой политики и экономики, в настоящее время в отечественной политологии нет диссертационных исследований, посвящённых анализу деятельности региональных организаций за последние 15 лет, акцентирующих внимание на событиях «Арабской весны», когда активизировалась деятельность Лиги арабских государств, а также региональных организаций, которые эффективно используют различные формы общественной дипломатии. Именно на рубеже XX - XXI вв. на Ближнем Востоке произошла смена расстановки социально-политических сил, а в последние три года ряд региональных организаций принял активное участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. Поэтому необходимо проанализировать причины их вступления в войну на территории суверенного государства, степень вовлечённости, силы участников и, самое главное, результаты и возможные последствия этих событий;
в-третьих, Российская Федерация является стороной, высоко заинтересованной в поддержании мира и стабильности на Ближнем Востоке. Наше государство на протяжении многих веков прикладывало значительные усилия для повышения своего авторитета на Ближнем Востоке. В современных

Авторский коллектив из Египта в своём труде «Стратегический арабский доклад: 2008 - 2009» наряду с термином «Ближний Восток» использует и термин «Арабский регион» [198, с. 227 - 234; с. 281 - 288]. Но авторы не раскрывают содержательное наполнение этих терминов. Как показывает дальнейший анализ, такая позиция, т.е. использование термина «Ближний Восток», нетипична для большинства арабских авторов из других государств.
Арабоязычный автор Шахбаз Абдель Салям считает, что Ближний Восток это «терр. на зап. и юго-зап. Азии и сев.-вост. Африки: Египет, Судан, Турция, Кипр, Израиль, Палестина, Иордания, Ливан, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия и др. страны Аравийского п-ова)». Но затем Шахбаз Абдель Салям делает вывод: «(^JVI) c3_>Jdl» [382, с. 24].
Диссертант согласен с первой частью определения, но не может согласиться с точкой зрения Шахбаза Абдель Саляма о равнозначности терминов Средний (tjj-iVI) и Ближний Восток так как это разные регионы.
МИД АРЕ имеет на своём сайте рубрики: «Египетско-африканские отношения»; «Египетско-американские отношения»; «Египетско-арабские отношения»; «Египетско-азиатские отношения»; «Египетско-европейские отношения» [321]. МИД КСА, представляя информацию об отношениях с зарубежными государствами, даёт их под следующими рубриками: «Азия», «Европа», «Африка», «две Америки», «Австралия» [355]. Официальный сайт Министерства иностранных дел и репатриантов САР в этом вопросе ушёл от политики, указав: континент Азия, континент Европа, континент Америка, континент Африка, континент Австралия [322]. МИД Катара организационно подразделяется на следующие управления: управление по делам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), управление по арабским делам (в том числе координация с ЛАГ), управление по Азии, управление по Африке, управление по Европе (в том числе по Европейскому союзу) и управление по Америке. Конкретные страны, входящие в зону ответственности каждого управления, не указаны [309].

Рекомендуемые диссертации данного раздела