Ресоциализация осужденных в образовательном пространстве высшей школы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 184 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Ресоциализация осужденных в образовательном пространстве высшей школы
Оглавление Ресоциализация осужденных в образовательном пространстве высшей школы
Содержание Ресоциализация осужденных в образовательном пространстве высшей школы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФЕНОМЕНА
РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ
1Л .Ресоциализация: социологическая интерпретация понятия.
1,2.Ресоциализация осужденных в дискурсе социологического анализа
1.3.3арубежный опыт формирования и развития пенитенциарной образовательной системы
1.4.Концептуальные основы отечественной образовательной политики в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы
ГЛАВА 2. АПРОБАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ОСУЖДЁННЫХ
2.1. Образовательное пространство как условие ресоциализации осужденных
2.2. Инновационно-экспериментальная модель ресоциализации
осужденных в условиях образовательного пространства высшей школы
2.3. Социологический анализ применения социальнообразовательных технологий в практике ресоциализации
осужденных
2.4. Апробация социального эксперимента ресоциализации
осужденных в условиях образовательного пространства исправительного учреждения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Рост криминализации российского общества и современные тенденции и изменения в социально-экономических и социально-политических сферах общества, привели к необходимости реформирования уголовно-исполнительной системы. Актуальность анализа проблемы ресоциализации осужденных обусловлено тем, что сегодня по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в пенитенциарных учреждениях содержится 697,8 тыс. человек на 100 тыс. человек в России приходится 487 осужденных [155].
Министерством внутренних дел РФ в марте 2013 года на территории России зарегистрировано 556,8 тыс. преступлений, при этом каждое второе расследуемое преступление в стране (47,4% от общего количества преступлений) совершается ранее судимым лицом [128]. Численность осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления достигла 80% от общего количества правонарушений, а четверть осужденных приговорены к длительным срокам лишения свободы, что приводит к увеличению удельного веса социально деградировавших граждан. Более 80% осужденных, при поступлении в учреждения уголовно-исполнительной системы, не имеют профессиональных и трудовых навыков, либо утратили их [74]. Высокий показатель рецидивной преступности ставит под сомнение эффективность сложившейся системы исполнения уголовных наказаний и результативность ресоциализационной деятельности общественных институтов, призванных способствовать интеграции бывших осужденных в социум.
В октябре 2010 года была утверждена «Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года», определяющая приоритетные направления в области организации жизнедеятельности осужденных, нацеленная на поэтапное решение наиболее острых пенитенциарных проблем, в том числе и ресоциализацию осужденных. Ориентируясь на опыт передовых зарубежных стран, российская пенитенциарная система меняет принципы работы с осужденными: наблюдается переход от традиционных
подходов исправления осужденного к приоритетным задачам развития его личности. В данном контексте современные пенитенциарные парадигмы ориентированы на минимизацию изоляции осужденных и максимизацию создания оптимальных условий для их ресоциализации.
Учитывая данные обстоятельства, особую актуальность приобретает разработка современных механизмов и средств ресоциализации осужденных, обеспечивающих не только процесс развития личности осужденного, но и способствующих формированию модели поведения, необходимой для его успешной последующей социальной интеграции в общество.
Ресоциализация осужденного протекает под воздействием определенных субъектов. К ним относят: систему исполнения наказания, семью, работу, средства массовой информации, культуру, религию, образование, институты социальной защиты и гражданского общества. Особого внимания заслуживает аспект образования осужденных в дискурсе изучения позитивного влияния высшего профессионального образования на личность осужденного. Это детерминировано тем, что несмотря на все многообразие мер исправления осужденных, они малоэффективны и не отвечают требованиям современного российского общества. Вместе с тем, большинство современных исследователей акцентируют внимание на образовательных технологиях ресоциализации несовершеннолетних осужденных, игнорируя образовательный контент взрослых заключенных.
Отсюда, в диссертационном исследовании рассматривается система ресоциализации осужденного, одним из субъектов которой выступает образовательное пространство как детерминанта влияния на субъективные (личностные особенности, самооценка, самовоспитание), и объективные (сеть социальных контактов, пространство пенитенциарного учреждения, возможности самореализации) факторы трансформации личности осужденного.
Данная теоретико-прикладная парадигма требует всесторонней научной разработки, эмпирического социологического исследования и практической

лет; невозможность оформить лицензию на оружие [138] и др.). Поступить на государственную гражданскую службу и в правоохранительные органы лицам, имевшим судимость, практически невозможно. Помимо этого многие работодатели имеют службы безопасности, которые отслеживают прошлое потенциального работника, и бывшему осужденному, в большинстве случаев, отказывают в приеме на работу без объяснения причин. Таким образом, наличие судимости, так или иначе, оставляет след в биографии любого человека и не дает возможности для восстановления полноценного социального статуса.
Необходимо отметить, что восстановление в социальном статусе индивида не предполагает изменение его поведения. Очевидно, данные процессы не должны отождествляться. Все это позволяет говорить об отсутствии в настоящее время единообразного понимания сущности как определения, так и процесса ресоциализации осужденных.
Интегрируя рассмотренные научно-теоретические подходы в аспекте проблематики темы исследования, логично прийти к заключению, что современное значение термина «ресоциализация осужденных» в отечественной литературе отождествляется со следующими понятиями: исправление
(перевоспитание), социальная адаптация и социальная реабилитация. Систематизируя теоретические концепты, представляется возможным предложить следующий подход к ее содержанию (см. приложение 1).
> Немногочисленна гууппа авторов, которая исходит, в первую очередь, из активных взаимодействий личности и окружающей соииалъной среды в уесоииализаиии.
В этом аспекте ресоциализация рассматривается В.В. Зритневым [57], М.В. Бухаровой [32] как процесс подразумевающий активное взаимодействие личности и окружающей социальной среды, она происходит как в рамках организованных воздействий на личность, так и вне их [57,С.14 ].
Данный подход обозначился не случайно. С появлением теорий акционизма Р.Будона и Ф.Буррико индивид воспринимается как социальный актор. В противоположность немецкой и французской традициям К.Маркса и

Рекомендуемые диссертации данного раздела