Долгосрочные тенденции моды в контексте социокультурных изменений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 163 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Долгосрочные тенденции моды в контексте социокультурных изменений
Оглавление Долгосрочные тенденции моды в контексте социокультурных изменений
Содержание Долгосрочные тенденции моды в контексте социокультурных изменений
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ МОДЫ
1.1 Динамика моды в контексте социокультурных изменений
1.2. Динамика моды в модели изменений эволюционизма
1.3. Изменения моды в модели динамического социального поля
1.4. Динамика моды в модели циклических изменений
РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ МОДЫ
2.1. Специфика применения методов долгосрочного прогнозирования для динамики моды
2.2. Основные подходы к построению прогнозов модных тенденций: современная практика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Мода - явление социальное, и как таковое оно тесно связано с главными институциями культуры, с одной стороны, и с экономическими основами общества -с другой. Она выходит на поверхность социальных отношений галереей образов, эталонов и форм. Мода стоит в ряду значимых факторов формирования социального порядка1, который устанавливается на основе регуляции общественной жизни, принятия новых правил и норм. В качестве новых образцов, задающих ориентиры для носителей социального действия, выступают стандарты моды - правила поведения, действия, зафиксированные в культуре особыми средствами2. К таким средствам относятся новейшая популярная и научная литература, языковые формы общения, современное искусство и многое другое.
Базовым понятием моды становятся материализованные «модные объекты» -предметы повседневности, интерьеры, одежда, украшения и т.д. Мода образует символический язык общения, позволяет передавать смыслы и значения, устанавливать своеобразное взаимное распознавание носителей актуальных паттернов. Все элементы моды связаны со структурой господствующих в обществе ценностей, норм, идеалов, традиций, ритуалов и культурных смыслов (кодов). В этом плане мода прочитывается и выражает себя как текст, как послание (message).
Современные отечественные и зарубежные исследователи связывают ряд специфических функций моды и модного поведения с процессами культурной динамики, подчеркивая знаково-символический, семиотический аспект моды. Так Ю.М. Лотман в работе «Культура и взрыв» замечает, что «регулярная смена моды -признак динамической социальной структуры. Ускоренный характер движения моды связан с усилением роли инициативной личности в процессе движения. В культурном пространстве одежды происходит постоянная борьба между стремлением к стабильности, неподвижности... и противоположной им ориентацией на новизну, экстравагантность - все то, что входит в представление о моде». Далее он
Термин Г. Блумера, используемый в работе «Мода: от классовой дифференциации к коллективному отбору» (Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 11. Социология. 2008. № 2. С. 148).
2 См.: Гофман А.Б. Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения. - М.: Наука, 1994. С. 10.

замечает, что ввести смысловой элемент в пространство моды означает сделать его заметным, наделить значимостью. Включение в моду предполагает непрерывный процесс превращения незначимого в значимое, создание значения и смысла, поэтому мода всегда семиотична. Мода подразумевает наблюдателя. Говорящий на языке моды - создатель и пользователь нового информационного кода.
Представитель французского структурализма Р. Барт в своем фундаментальном исследовании «Система моды» рассматривает ее как систему значений в сфере культуры. Одежда является материальным носителем моды, т.е. они соотносятся как означающее и означаемое в классической теории знака3.
Социокультурный ракурс исследования предполагает изучение динамики моды как отражение изменчивости самого общества. В этом смысле конкретные объекты, посредством которых материализуется мода, выступают в качестве символических сообщений о трансформации культуры. Вся история модной одежды, проанализированная в контексте глобальных изменений в экономической, социальной, духовной, политической жизни, может быть представлена как хронология проявления таких индикаторов4. Культуролог О. Ванштейн отмечает, что на разных исторических этапах в периоды индустриального подъема женская мода имеет сходные характеристики, которые кардинально отличаются от характеристик моды в периоды депрессий. Так, например, «в моду входят мини-юбки, открытые фасоны одежды, спортивность. Женская красота предполагает здоровье румянец, подвижность»5. В качестве примера исследователь приводит моду на загар и легкие костюмы из джерси, которые в 20-е годы популяризировала Коко Шанель, моду на яркие тона в макияже, введенную Еленой Рубинштейн.
Аналогичные особенности стиля возвращаются в 60-е годы, проявившись в моде на мини-юбки, изобретение которой приписывают британскому дизайнеру Мэри Куант. Автор отмечает, что, «напротив, в периоды депрессий юбки стремительно удлиняются, одежда становится закрытой, как бы защищая хозяйку от жизненных передряг. Модный типаж - болезненная изможденная дама, эффектная бледность на
3 См.: Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. - М.: Изд-во Сабашниковых, 2003. С. 52.
4 См.: Вайнштейн О.Б. Денди. Мода. Литература. Стиль жизни. 2-е изд. - М., 2006. С.
5 См.: Там же. С.25.

Теория развития предполагает неизбежность, необходимость и необратимость описываемых процессов.
Социология немецкого социолога и историка философии, одного из основоположников социологии в Германии Фердинанда Тенниса - один из первых опытов построения системы формальных, «чистых» категорий социологии, позволяющих анализировать любые социальные явления в прошлом и настоящем, а также тенденции социальных изменений85. Так, анализируя переход общества от его аграрного, традиционного состояния к более современному, урбанизированному и индустриальному, Теннис ввел в научный оборот два термина, характеризующие различные типы социальности, - «община» («Gemeinschaft») и «общество» («Gesellschaft»)86.
«Община» характеризует доиндустриальную стадию развития общества, где земля представляет экономическую основу общества. Эту стадию определяют как традиционную, по причине особого значения обычая (вид «социальной воли», формируемый под воздействием установленного порядка и образа поведения, в основе которых лежит традиция) и традиций в формировании различных форм общественного сознания, так и сознания индивидов. На этой стадии господствуют неформальные отношения между ее членами. «Обществу» присущи прямо противоположные характеристики - формальные связи, обезличенность, высокая степень разделения труда, рациональность и власть денег. Этот вид социальности характеризует индустриальное общество.
«Уникальность подхода Тенниса заключается в его критическом отношении к современному обществу и в ностальгии по утерянному в общинной жизни. В отличие от других эволюционистов, он не отождествлял эволюцию с прогрессом. С его точки зрения, эволюция противоречит нуждам людей и приводит к ухудшению, а не к улучшению человеческого бытия»87.
85 См.: Современная западная социология: Словарь. - М.: Политиздат, 1990. С. 346.
86 См.:Теннис Ф. Общность и общество //Теоретическая социология: Антология: В 2 ч.: Пер. с англ., фр., нем., ит. Общ. ред. С. П. Баньковской. - М., 2002. Ч. 1. С. 97-112.
87 Штомпка П. Социология социальных изменений: Пер с нем. - М.: Аспект Пресс, 1996. С.143.

Рекомендуемые диссертации данного раздела