Организация местного самоуправления в районах компактного проживания малочисленных этносов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Хабаровск
  • Количество страниц: 203 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Организация местного самоуправления в районах компактного проживания малочисленных этносов
Оглавление Организация местного самоуправления в районах компактного проживания малочисленных этносов
Содержание Организация местного самоуправления в районах компактного проживания малочисленных этносов
Глава 1. Концепция, основные этапы эволюции и опыт организации самоопределения и самоуправления коренных малочисленных этносов
1.1. Теоретико-методологические основы самоопределения и самоуправления коренных малочисленных этносов
1.2. Этапы эволюции самоопределения и самоуправления коренных народов России и циркумполярных государств
1.3. Основные подходы к организации местного самоуправления на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Дальнего Востока (КМНС ДВ)
Глава 2. Организация и деятельность местного управления и самоуправления коренных малочисленных народов Севера Дальнего Востока России
2.1. Проблемы социально-экономического и политического развития коренных малочисленных народов Севера Дальнего Востока в контексте формирования региональной национальной политики
2.2 Формы организации и деятельности органов местного управления и самоуправления КМНС ДВ на территории Дальневосточного федерального округа
2.3. Субсидиарная модель общинного самоуправления коренных малочисленных народов Дальнего Востока
Заключение
Литература
Приложения
В настоящее время, когда происходят значительные и быстрые перемены в государственном устройстве России, достаточно велик интерес как к опыту прошлого в вопросах самоуправления, так и к анализу современных проблем регионального управления и местного самоуправления.
В отечественной истории накоплено немало ценного опыта. Путем проб и ошибок в России на протяжении десятилетий складывалась целая система взаимодействия различных внутренних структур огромного государства, важное место среди которых занимали территории компактного проживания коренного населения.
Кроме практических трудностей, возникающих при согласовании интересов различных сторон, вовлеченных в процессы становления и организации самоуправления коренного населения (администраций разных уровней, некоренных групп, различных политических и общественных организаций, ведомств и т.д.) существует и ряд проблем теоретического характера.
Неразрешенность практических и теоретических проблем самоуправления коренных народов России обусловила выбор данной темы диссертационного исследования.
Актуальность темы диссертационного исследования. Переход к рыночным отношениям, сопровождавшийся резким ослаблением государственного регулирования, болезненно отразился на социальной ситуации в районах компактного проживания малочисленных этносов. Именно они в наибольшей степени оказались пострадавшими от рыночных реформ. Принятые Федеральная целевая1 и региональная программы экономического и социального разви-тия коренных малочисленных народов Севера (КМНС) декларативны и не имеют механизма реализации. В связи с этим представляется актуальным еще раз обратиться к проблеме организации местного самоуправления КМНС как
1 Федеральная целевая программа: «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов до 2011 года» // Права национальных меньшинств. Народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: сборник документов/ общ.ред. О.О. Миронова,- изд-во Экзамен, 2006, с. 274-304.
одного из важнейших путей решения их экономических и социокультурных проблем.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью уяснения сути административной реформы, определяемой новым ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Для организации местного самоуправления в районах компактного проживания КМНС это имеет принципиальное значение, т.к. закон в наибольшей степени изменяет именно территориальные основы местного самоуправления ( МСУ). Особенностью является то, что каждый из видов муниципальных образований призван решать присущие только ему вопросы местного значения. Существенным изменениям подверглись организационные основы МСУ. Новый закон подробно закрепляет уже не общие принципы, а практически все вопросы организации МСУ, определяя широкий спектр форм МСУ, осуществляемых населением. Требуют дальнейшего развития вопросы, связанные с финансированием полномочий органов МСУ, который в настоящее время является крайне болезненным и вызывает постоянные споры между органами государственной власти и МСУ. К числу актуальных относятся вопросы, связанные с заметным увеличением возможности вмешательства государственных органов и должностных лиц в деятельность органов и должностных лиц МСУ и даже прямо подменять их. Существует мнение3, что многие положения нового закона существенно ограничивают самостоятельность МСУ, неоднозначно оцениваются вводимые законом механизмы выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
Кроме практических трудностей, которые возникают при согласовании интересов различных субъектов, вовлеченных в процессы становления и организации самоуправления на территориях компактного проживания коренного населения существуют и проблемы чисто теоретического характера. В этой связи представляется важным уйти от неоднозначности и запутанности многих категорий и понятий, призванных обеспечить реальную национальную про2 Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ- это народы, проживающие в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее пятидесяти тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. (Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: ФЗ от 20 июля 2000 года // СЗРФ.- 2000.-№30,- Ст. 3122).
3 Мерсиянова, И.В. Муниципальная реформа в России: продолжение, стагнация или финал? //Власть. - 2005. -№12. С. 19-29.
всех краях и областях Дальнего Востока были разработаны и приняты «Временные положенім» о статусе территорий традиционного природопользования (ТТЛ), позже - законы субъектов69. В Приморье, Магаданской и Амурской областях серьезное неприятие во властных структурах встретила сама идея организации таких территорий. Особенно непримиримыми противниками оказались различные ведомства, до того бесконтрольно распоряжавшиеся природными ресурсами. Обладая громадным влиянием в местных органах власти, им удалось в ряде случаев серьезно затормозить реализацию положений указа президента.
Являясь нормативными документами, берущими под правую защиту экономические интересы малочисленных этносов, «Временные положения» предусматривают преимущественное право народов Дальнего Востока на использование природных ресурсов ТТП. Вместе с тем, учитывая особенности системы расселения аборигенов в различных краях и областях, смешанный в национальном отношении состав сельских поселений, известную напряженность в межнациональных отношениях, в ряде случаев, от этого принципа сделаны некоторые отступления. Так, «Временное положение» Приморского края устанавливает, что право приоритетного использования ресурсов ТТП распространяется и на граждан других национальностей, если традиционные отрасли хозяйства-являются для них основным источником; жизнеобеспечения. Во «Временном положении» Магаданской области приоритетное право оговорено конкретным перечнем народов, проживающих к настоящему времени в области (эвены, эвенки, чукчи, коряки, ительмены, камчадалы, эскимосы, кереки, юкагиры, ульчи, чуванцы, ненцы, удэгейцы, ессейские якуты), подчеркивается также, что приоритетное право народов Севера распространяется лишь на поверхностные возобновляемые ресурсы.
69 Сборники законов и нормативно-правовых актов Амурской, Камчатской, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского и Приморского краев. Справочная правовая система «Консультант Плюс».
См.: Закон Хабаровского края №173 «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в Хабаровском крае» // Приамурские ведомости. -2000. - 21 января.

Рекомендуемые диссертации данного раздела