Практики соседства в институциальной системе помощи людям с аутизмом

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 145 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Практики соседства в институциальной системе помощи людям с аутизмом
Оглавление Практики соседства в институциальной системе помощи людям с аутизмом
Содержание Практики соседства в институциальной системе помощи людям с аутизмом

Содержание
Введение
Глава 1. Аутизм в пространстве институциализации
1.1. Социальная сущность аутизма
1.2. Взаимодействие социальных институтов в процессе социализации аутичных детей
Глава 2. Соседство в условиях малого города как институциальный ресурс помощи аутистам
2.1. Социальные практики соседства
2.2. Ресурсы и перспективы интеграции аутистов в общество с использованием практик соседства
Заключение
Библиография
Приложения

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. По данным Организации Объединенных Наций, в настоящее время во всем мире проживают около 67 миллионов человек с расстройствами аутистического спектра (РАС), с задержкой и нарушением социальных навыков, речи и поведения, затрудняющими их социальную интеграцию. Система помощи аутичным людям и их семьям с необходимостью отражает социокультурные особенности общества. В отличие от западных стран, где уже в 50-е годы XX
в. начали создавать целостную систему социальных сервисов для детей и взрослых с аутизмом, в России сам этот диагноз был институциализирован только в 2000 году, до сих пор в вузах недостаточно внимания уделяется подготовке специалистов соответствующего профиля. В результате качественную социальную и медицинскую помощь при такого рода особенностях развития можно получить лишь в столичных городах. В российской глубинке ситуация осложняется особым пессимистическим отношением родителей к диагнозу «аутизм» у их ребёнка. Такое отношение формируется как следствие влияния множества мнений об аутизме, его природе, прогнозе, почерпнутых из различных источников (соседи, специалисты, СМИ, литература, знакомые и т.д.); усугубляется отсутствием нормативов, официально утвержденных методик, сертифицированных специалистов, которые могли бы гарантировать качество оказания специальной помощи детям и взрослым с аутизмом; отсутствием форм обязательной статистической отчетности Министерства здравоохранения РФ по аутизму (в настоящее время в России нет статистических данных о частоте встречаемости РАС, о количестве лиц разного возраста с РАС в стране). Как правило, при недостаточности специальных социальных сервисов с возрастом проблемы социальной интеграции усугубляются, использование медицинских, педагогических и психологических технологий не приводит к желаемому результату.

В отечественной и зарубежной науке накоплен значительный опыт помощи людям с аутизмом и подобными расстройствами, однако проблема мало осмысливается российской социальной теорией. Крайне недостаточно научных публикаций социологического дискурса, средства массовой информации уделяют этому вопросу мало внимания, что приводит к тому, что лица с аутизмом оказываются на краю общественного внимания, а, стало быть, в условиях ограниченной социализации, на периферии социальной системы. Такое положение дел предполагает выход за рамки традиционной медико-психолого-педагогической парадигмы и обращение к широкому спектру социальных исследований и технологий.
Хотя в последнее время наблюдается рост активности в этом направлении со стороны институтов власти, общественных организаций, их деятельность нескоординирована, вследствие чего можно констатировать отсутствие эффективной государственной системы помощи детям с аутизмом, выраженную недооценку социальной значимости проблемы государством и обществом.
Соседство как социальный феномен территориально близко проживающих людей характеризуется специфическими межличностными связями, являясь важным фактором социализации. При этом институт соседства, который способен положительно влиять на формирование толерантного и благоприятного отношения общественности к лицам с аутизмом, минимально задействован в системе социальной помощи и поддержки. Следовательно, необходимо вовлечение института соседства в общую систему взаимодействия институтов, способствующих социальной интеграции носителей аутизма, что обеспечит трансляцию адекватных представлений об аутичности, разрушающих обывательские стереотипы о ней (главным образом, негативные), приведет к распространению и укоренению эффективных социальных практик помощи людям, страдающим аутизмом.
Таким образом, исследование вопросов институциализации аутичности предстает как актуальная теоретическая и практическая социологическая

Отношения к нетипичным индивидам рассмотрены с позиции концепций М. Фуко, И. Гофмана, Э. Дюркгейма, К. Поппера, А. Адлера, проанализированы подходы к интеграции с точки зрения Г. Спенсера, Э. Гидденса, Ч. Миллса, П. Сорокина, Д. Тернера, Т. Парсонса.
Аутичность как нарушение процессов коммуникации имеет сложные социокультурные основания. Аутизм выступает как феномен антропосоцие-тального несоответствия общепринятым критериям, нормам и стандартам, поддерживающийся, в частности, неэффективным взаимодействием институтов, призванных обеспечить социальную интеграцию людей с особенностями аутистического спектра: здравоохранения, образования, социальной работы33, гражданского общества (в том числе общественные организации, родительские объединения), семьи, досуга, медиа и соседства. Последние два социальных института (медиа и соседства) являются наименее задействованными в обеспечении интеграции этих людей в социум, что препятствует успешной социальной интеграции носителей аутизма. Сложившиеся практики институциального решения социальных проблем людей-аутистов не содействуют их эффективной социализации и интеграции, сужают их социальные права и гарантии. Решение проблемы лежит в плоскости координации действий всех социальных институтов на основе экологической модели социальной работы, мониторинга социальных ресурсов, активизации социальных сетей, диверсификации вмешательства.
1.2. Взаимодействие социальных институтов в процессе социализации аутичных детей
Следует отметить, что в рамках нового институционального подхода институты уже не понимаются как идеальные стандарты поведения, закреп-
33 Черняева Т.И. Аутизм: особенности социального конструирования и пути социальной поддержки аутичных детей и их семей (монография). - Саратов: Сарат.гос.техн. ун-т, 1999.

Рекомендуемые диссертации данного раздела