Насилие в семье: система профилактики, преодоления и регулирования : социологический анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 22.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 195 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Насилие в семье: система профилактики, преодоления и регулирования : социологический анализ
Оглавление Насилие в семье: система профилактики, преодоления и регулирования : социологический анализ
Содержание Насилие в семье: система профилактики, преодоления и регулирования : социологический анализ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
1.1. Взаимосвязь между социальной организацией семьи, первичной СОЦИАЛИЗАЦИЕЙ И УРОВНЕМ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
1.2. Методологические подходы к исследованию социальных ПРОЦЕССОВ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
Выводы ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСИЛИЯ В РОССИЙСКИХ СЕМЬЯХ
2.1. Воспроизводство супружеского насилия: социологические портреты участников на микроуровне
2.2. Особенности воспроизводства семейного насилия в России на МАКРО- И МЕГАУРОВНЯХ
Выводы по второй главе
ГЛАВА III. СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
3.1. Преодоление насилия в семье (микроуровень)
3.2. Противодействие и профилактика насилия в семье на уровне мунициального и государственного управления (макроуровень)
3.3. Регулирование процессов насилия в обществе (мегауровень)
Выводы по третьей главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ»

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Насилие в семье — это деструктивный социальный процесс, который в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье; до 40 % тяжких насильственных преступлений совершается в семьях, две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами1. Жертвами чаще становятся женщины, дети, престарелые родители, родственники-инвалиды. По данным «ООН Женщины» и Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается насилию. В российской семье насилие, с одной стороны, явление распространенное, с другой - высоколатентное, поскольку факты насилия обычно скрываются пострадавшими. По данным исследований, 60-70% женщин, подвергающихся насилию в семье, не обращаются за помощью.
За последние двадцать лет осознание последствий насилия для пострадавших и отдельной семьи стало более глубоким как среди граждан, так и в государстве в целом. Что же касается последствий на уровне общества, они пока не столь очевидны для государственных институтов, не в полной мере осознаются и масштабы насилия. Именно поэтому доминирует отношение к этому явлению как к частному делу отдельной семьи, в то время как оно представляет собой серьезную социальную проблему, имеющую последствия, как для личности, так и для социальных институтов и общества в целом.
Подвергающиеся насилию личности чаще всего сталкиваются со следующими последствиями:
- нарушения физического, психического и ментального здоровья, которые возникают вследствие полученных физических травм, а также в результате синдрома постгравматического стресса, что, в свою очередь, может приводить к паническим атакам, проблемам с памятью, а в конечном итоге к возникновению хронических заболеваний;
1 Пресс-служба Договорно-правового департамента МВД России. 24.05.2013. Ьйр://туй. m/mvd/structurel/Departamenti/Dogovomo_pravovoj 0ераПатепГРиЬНкасиЧул5тр]епу а/Пет/ 1010200.

- трудности взаимодействия в социуме, которые могут проявляться как в
виде проблем выстраивания отношений с окружающими из-за подавленности, ;
потери чувства доверия, так и в снижении их эффективности как работников, что в результате нередко приводит к потере работы.
Последствия для отдельной семьи могут проявляться в:
- разрушении семьи (развод, гибель одного или нескольких членов семьи);
- риске нарушения физического, психического и ментального здоровья детей, являющихся свидетелями насилия;
- нарушении связей такой семьи с внешним миром, так как обидчик стремится к изоляции, сохранению в тайне своего поведения.
Последствия для общества выражаются в:
- негативном влиянии на качество населения, его способности полноценно участвовать на рынке труда, в ухудшении здоровья, повышении социальной фрустрации;
- росте экономических расходов в виде стоимости реагирования на случаи насилия (расходы полиции, судов, социальных, медицинских учреждений, детских домов и интернатов для детей-сирот или детей родителей, лишенных родительских прав, престарелых родителей, оставшихся без поддержки);
- продуцировании «побочных эффектов» (девиантное поведение детей, риск алкогольной и/или наркотической зависимости как у подвергающихся насилию, так и у детей - свидетелей насилия).
Социальные последствия семейного насилия повышают нестабильность в обществе и уровень социальной неудовлетворенности населения. Не полностью осознанная серьезность этих последствий проявляется в фрагментарности существующей системы профилактики, преодоления и регулирования семейного насилия, в том числе на уровне государства, что препятствует ее институционализации. С одной стороны, последние 15 лет в России активную работу в этом направлении ведут социальные службы,

проводившиеся в Америке, показывают, что таких семей от 30 до 60%. Эти данные подтверждаются и российскими исследованиями.
1 Индекс БПП-2003.

Рекомендуемые диссертации данного раздела